Армия: Пехота
Коробков Дмитрий Егорович

1923 - 12.11.1943

10.01.1944

Коробков Дмитрий Егорович — пулемётчик 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился в 1923 году в деревне Липник, ныне Медвенского района Курской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил девять классов средней школы. Работал в колхозе.

В марте 1943 года призван Больше-Солдатским РВК Курской области в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Воронежском фронте.

В конце сентября 1943 года пулемётчик 842-го стрелкового полка красноармеец Д.Е. Коробков особо отличился при форсировании Днепра в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

27 сентября 1943 года красноармеец Д.Е. Коробков в составе передового взвода старшего сержанта П.П. Нефедова на лодках форсировал Днепр, положив начало созданию плацдарма на западном берегу реки. Окопавшись на песчаной отмели, по колено в воде занял оборону, в течение дня отражал контратаки противника.

Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку. В этот день отважный пулемётчик отразил три ожесточённые контратаки противника. В этом неравном бою красноармеец Д.Е. Коробков со своим пулемётом явился непреодолимым препятствием для фашистов. Потеряв до 60 человек убитыми, они были вынуждены отступить.

5-6 октября 1943 года в последующих боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра красноармеец Д.Е. Коробков был в первых рядах наступающих. Огнём из пулемёта уничтожил до 40 гитлеровцев, подавил огонь двух ручных и одного станкового пулемётов противника.

Своими активными действиями в боях на правом берегу Днепра красноармеец Д.Е. Коробков определил успех нашей пехоты в отражении вражеских контратак и способствовал успешному форсированию реки Днепр другими подразделениями полка.

12 ноября 1943 года красноармеец Д.Е. Коробков погиб в бою. Похоронен в братской могиле в селе Германовка ныне Обуховского района Киевской области*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 годаза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Коробкову Дмитрию Егоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944), медалью «За отвагу» (19.10.1943).

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения.

Из приказа № 031/н от 19 октября 1943 года по 842-му стрелковому полку 240-й стрелковой дивизии:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» пулемётчика 2-й пульроты, рядового Коробкова Дмитрия Егоровича за то, что своим расчётом отразил несколько контратак противника 5 и 6-го 10.1943 года. Уничтожил 8 немцев, рассеял группу немцев, пробравшихся к пулемёту.
Командир 842-го стрелкового полка подполковник Поцикайло.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
27.9.1943 года, в составе авангардного взвода старшего сержанта Нефедова на лодках форсировал реку Днепр, положив начало в отвоевании у врага Западного берега Днепра.
Заняв оборону, окопавшись на песчаной отмели, по колено в воде в течение 27.9.1943 года героически и мужественно отразил 3 яростных контратаки противника, стремившегося сбросить наших храбрецов в воду. В этой неравной борьбе его пулемёт составлял основное средство защиты взвода, и в его отважных руках пулемёт был непреодолимым препятствием для фашистов, которые потеряли от огня пулемёта тов. Коробкова до 60 убитыми, и вынуждены были отступить.
В последующих боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра тов. Коробков был в первых рядах наступающих, 5 и 6.10.1943 года огнём своего пулемёта уничтожил до 40 фашистов, определил успех нашей пехоты в отражении вражеских контратак, подавил огонь 2 ручных и 1 станкового пулемётов противника.
Своим мужеством, отвагой, геройством обеспечил успех наших войск, действующих на правом берегу реки Днепр.
Представляется к награде – званию «Герой Советского Союза».
24 октября 1943 года.