Армия: Пехота
Нефёдов Пётр Прохорович

10.05.1915 - 05.10.1943

29.10.1943

Нефёдов Пётр Прохорович — командир взвода 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился 27 апреля (10 мая) 1915 года в селе Вышнее Бабино ныне Обоянского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе, а затем подручным вальцовщика на металлургическом заводе имени Ильича в городе Жданове, ныне Мариуполе Донецкой области Украины. Фотография Петра Нефёдова в довоенные годы постоянно красовалась на заводской доске Почета. Молодой рабочий настойчиво постигал секреты мастерства, готовился к поступлению в техникум. Но грянула война...

В Красной Армии с 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Участвовал в битве на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра.

Командир взвода 842-го стрелкового полка кандидат в члены ВКП(б) старший сержант Пётр Нефёдов в ночь на 27 сентября 1943 года в числе первых форсировал Днепр в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области Украины.

Глубокой ночью от правого берега отчалили пять рыбачьих лодок. Ветер поднимал на Днепре большие волны, буквально захлестывавшие водой лодки. Едва миновали середину реки, как темноту раздвинули ракеты. Сразу же заговорил вражеский берег. Закипела река от разрывов снарядов и мин. С воем летели осколки.

— Налегай на весла! — крикнул Нефедов. — Скорее к берегу! Да бойцы и без напоминания изо всех сил налегали на весла.

Один из участников этой группы сержант Фёдор Новосельцев потом в газете «За счастье Родины» вспоминал:

«Примерно минут через 35—40, миновав зону обстрела, мы достигли западного берега. Старший сержант Нефёдов, собрав нас, выяснил, в каком состоянии находятся оружие, боеприпасы, все ли бойцы налицо. Мы выбрали выгодные позиции...

Около 11 часов дня 35 немецких автоматчиков вышли из укрытий и двинулись в нашу сторону. Мы молчали. Движение немцев заметили минометчики с восточного берега и открыли но ним огонь. Мы также сделали несколько метких залпов, и немцы, за исключением немногих, были уничтожены».

Потом атаки гитлеровцев следовали одна за другой. В течение двадцати часов горстка храбрецов сдерживала остервенелые атаки фашистов. Все пришлось испытать: и огневые налеты пушек и минометов, и ожесточенные бомбардировки с воздуха, и автоматный и пулеметный огонь. С каждым часом редели ряды десантников. И все-таки вдохновляемые своим командиром П.П. Нефёдовым они выдержали. А следующей ночью на участок, занимаемый бойцами Нефёдова, высадились подразделения 240-й стрелковой дивизии. Неудержимой лавиной устремились они на Киев.

В 3-м томе «Истории Великой Отечественной войны советского народа 1941—1945» говорится: «Одной из первых в районе Лютежа успешно переправилась группа в 25 человек под командованием старшего сержанта П.П. Нефёдова из 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии... Храбрые воины положили начало созданию Лютежского плацдарма, сыгравшего впоследствии решающую роль при освобождении Киева».

Но не суждено было отважному командиру взвода получить высшую награду Родины... Продолжая расширение плацдарма и развивая наступление на столицу Украины, взвод Нефёдова дерзкой атакой выбил гитлеровцев с занимаемых ими позиций и перерезал важную в стратегическом отношении дорогу Лютеж — Демидове. Здесь в одном из боев старший сержант П.П. Нефёдов 5 октября 1943 года пал смертью храбрых...

Похоронен в братской могиле в селе Лютеж Вышгородского района Киевской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Нефёдову Петру Прохоровичу* присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалью.

На главной улице села Лютеж на берегу Киевского моря благодарные жители воздвигли памятник Герою-освободителю. Именем Героя названа улица в селе Лютеж. В городе Мариуполе Донецкой области Украины в заводском музее на почетном месте установлен его портрет, а на здании заводоуправления - мемориальная доска, на которой увековечено имя Героя Советского Союза П.П. Нефёдова.

*в наградных документах — Прокофьевич

Биографию подготовил: Кирилл Осовик