15.09.1923 - 27.06.2009

23.09.1944

Медаль № 2034

Орден Ленина № 21331

Кулешов Павел Павлович - командир танка Т-34 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 15 сентября 1923 года в деревне Новокунаково ныне в черте города Луховицы Московской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Окончил 10 классов в городе Электросталь Московской области. Работал на заводе "Электросталь".

В Красной Армии с декабря 1941 года. Сначала был направлен в Горьковское инженерное автомобильно-техническое училище, оттуда переведён учиться на офицера-танкиста. В 1943 году окончил Горьковское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года.

Командир танка 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады (10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец гвардии младший лейтенант Кулешов П.П. 21-23 июля 1944 года на подступах к городу Львову и в уличных боях уничтожил несколько танков, орудий, автомашин, солдат и офицеров противника. После того как танк был подбит, младший лейтенант Кулешов продолжал бой в пешем строю. Будучи раненным, не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Кулешову Павлу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Уже в геройском звании участвовал в обороне Сандомирского плацдарма, в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. Завершил войну в должности командира танковой роты. 24 июня 1945 года П.П. Кулешов участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

В 1946 году отважный офицер-танкист окончил Ленинградскую высшую офицерскую школу. С 1946 года старший лейтенант Кулешов П.П. - в запасе. Служил в Комитете государственной безопасности СССР и в органах Министерства внутренних дел СССР. С 1962 года - начальник штаба гражданской обороны города Славянска Донецкой области Украинской ССР.

С 1973 года подполковник П.П.Кулешов - в отставке. Жил в городе Алупка (Крым). Работал инспектором отдела кадров санатория в посёлке городского типа Симеиз. Умер 27 июня 2009 года. Похоронен на Старом кладбище в Ялте.

Генерал-майор (2000). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Ялта (26.05.2004).

Писатель-танкист Михаил Львов: "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПАВЕЛ КУЛЕШОВ"

Молодой, высокий, красивый. Все цели поражает первым снарядом. Танк Кулешова назван "Истребитель". Экипаж: стреляющий - Горовой, механик-водитель - Юдаков, заряжающий башнёр - Лежнев, радист - Воробьев.

Отличился в боях во Львове.

В Коломне маршал Жуков наградил именными часами:

"Командиру взвода, младшему лейтенанту Кулешову Павлу Павловичу. Награждаю вас часами марки "Елога" за № 1130 за отличную боевую работу. Заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Жуков. Действующая Красная Армия".

Пробита осколками кандидатская карточка.

Кулешов рассказывал:

- Был бой. От Славиты влево - закопанные около шоссе пушки. Одна башня только видна. Четыре "пантеры" вдоль шоссе. Мы вышли из лесу, мне сказал командир батальона: "Вот, Кулешов, есть случай отличиться". - "Есть отличиться!" - ответил я.

Машину вывел из лесу только чуточку, чтобы виден был прицел, машину всю не выводил. Сам стрелял. Со второго снаряда разбил "пантеру", она загорелась. Наша пехота стояла около моей машины во весь рост и кричала "ура!". Вдали, по лощине немцы перетаскивали пушки, я стал стрелять - четырьмя выстрелами разбил...

- Как вы узнали, что подбили их?

- Да колеса, люди кверху летели... Потом бил осколочными по пехоте.

Перед Львовом бои, затем уличные бои. Горового ранило, фауст-патрончик. На улице Зелёной я был вынужден выйти из машины, чтобы вынести раненого Горового. Сам прочёсывал из пулемёта все окна и двери. Только я опустил пистолет - по пистолету ТТ очередь - разрывными, пистолет исковеркало. Меня ранило...

Лежал в госпитале в Минске. Узнал о присвоении звания Героя.

А потом пошли мы на железные центры Германии! - так отрывочно и скромно о себе рассказывал Герой Советского Союза Павел Кулешов.

Семнадцать лет спустя Кулешов приехал в Челябинск, во время своего отпуска, и мы встретились, однополчане; на квартире М.А. Богомолова - бывшего начальника политотдела Челябинской бригады.

Вспоминали боевые дни, друзей фронтовых. И всё мне думалось, что о Кулешове надо бы написать целую книгу! Он живой герой будущей книги. Я ещё не знаю, кто её напишет, но чем скорее она будет написана, тем лучше для молодежи, для читателей, для нового поколения, которое знает о войне только понаслышке.

Львов М.Д. "Письмо в юность". М.: Молодая гвардия, 1970, стр. 77-79.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)