10.08.1923 - 06.02.2017

07.03.1960

Медаль № 8135

Орден Ленина № 330437

Васильева Евлалия Ивановна - главный агроном колхоза «Победа» Яльчикского района Чувашской АССР.

Родилась 10 августа 1923 года в деревне Ларготы Чебоксарского уезда, ныне деревня Юнга Моргаушского района Чувашской Республики, в семье священника. Чувашка.

В 1945 году окончила Чувашский сельскохозяйственный институт. Получила направление в аппарат уполномоченного Госплана СССР по Чувашии, где девушка проработала агрономом-контролером около четырех лет. Когда ЦК партии объявил призыв к специалистам сельского хозяйства идти на производство, она перешла работать агрономом в спецсельхоз по многолетним травам «Путь Ленина» в Чебоксарском районе.

Осенью 1950 года, после начала кампании по укрупнению колхозов, была переведена работал главным агрономом в колхоз имени Ворошилова (с 1959 года – колхоз «Победа») Яльчикского района. На новом месте работала агрономом на износ под руководством такого же фаната своего дела председателя колхоза Василия Зайцева. В дальнейшем вышла за него замуж.

Благодаря грамотной работе агронома в "Победе" поля были без единого сорняка, потому что севооборот соблюдался строго, было организовано навозное хозяйство, много внимания уделялось обработке почвы. Все это и позволяло иметь идеально чистые посевы. В 1950-е годы колхоз трижды укрупнялся за счет присоединения соседних отстающих хозяйств и стал самым крупным в Чувашии, при этом с высокой культурой земледелия и животноводства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Васильевой Евлалии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1963 году была переведена на работу в центральные органы. До 1978 года работала первым заместителем министра производства и заготовок сельскохозяйственной продукции Чувашской АССР по вопросам земледелия и семеноводства. Внесла конкретный вклад в совершенствование технологии земледелия и повышения продуктивности полей республики.

В 1981-1988 годах проработала старшим инженером группы по внедрению передового опыта в сельхозпроизводстве и сельскохозяйственных выставок, также инженером группы внедрения и пропаганды достижений науки и передового опыта подотдела внедрения и пропаганды достижений науки и передового опыта и социального соревнования агропромышленного комитета Чувашской АССР.

Избиралась депутатом Верховного совета СССР 6-го созыва (1962-1966).

Жила в городе Чебоксары. Умерла 6 февраля 2017 года.

Награждена орденами Ленина (07.03.1960), Трудового Красного Знамени (11.12.1973), медалями. Заслуженный агроном РСФСР (1958), заслуженный агроном Чувашской АССР (1956).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет