05.01.1912 - 18.10.1982

19.03.1948

Медаль № 1374

Орден Ленина № 69603

Зайцев Василий Васильевич – председатель колхоза имени Ворошилова Яльчикского района Чувашской АССР.

Родился 5 января 1912 года в селе Янтиково Буинского уезда Симбирской губернии, ныне Яльчикского района Чувашской республики, в крестьянской семье. Чуваш.

Участник Великой Отечественной войны. В 1942 году, после тяжелого ранения, был комиссован и вернулся домой.

В 1942 году возглавил колхоз имени Ворошилова Яльчикского района. При новом председателе артельное хозяйство быстро пошло на подъем. За годы войны урожаи зерновых выросли с 9 до 18 центнеров, сборы картофеля увеличились вдвое, как и надои на ферме. Колхоз удвоил сдачу государству сельхозпродукции. В первые послевоенные годы урожайность зерновых в хозяйстве продолжала расти. В 1947 году в колхозе был получен высокий урожай: на площади в 40 гектаров было собрано 35,2 центнера пшеницы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспечением семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Зайцеву Василию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950 году в колхоз пришла работать агроном Евлалия Васильева, ставшая в последствии женой, верной спутницей и соратником В.В. Зайцева.

В последующие годы колхоз трижды укрупнялся за счет присоединения соседних, более колхозов и артелей. Площадь пашни в хозяйстве выросла в несколько раз, со 1110 гектаров до почти 8000 гектаров. Площадь всех же земель колхоза составила 9200 гектаров. В 1959 году новый укрупненный колхоза был преобразован в колхоз «Победа».

Хозяйства, присоединившиеся в 1950-1953 годах, значительно отставали от колхоза имени Ворошилова по своим показателям, но быстро подтянулись до его уровня. В новом хозяйстве был наведен порядок в землепользовании (объединились поля, укрупнены севообороты), введена специализация в садоводстве и овощеводстве, введен хозрасчет в оплате труда колхозников. 1962 году разница в урожайности и продуктивности скота между бывшими хозяйствами почти ликвидировалась. Колхоз «Победа» был миллионером. На фермах надаивали по 4 тысячи литров молока от коровы, а в дойном стаде их было 1100. Успешно руководил хозяйством 22 года.

В 1964 году В.В. Зайцев, как организатор колхозного производства, возглавил новое хозяйство - колхоз имени Космонавта А.Г. Николаева в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района. За короткое время невысокая урожайность поднялась за короткое время до 33-35 ц с га, денежный доход хозяйства превысил 2 млн. рублей. В 1971 году колхоз был награжден орденом «Знак Почета». Руководил этим колхозом до 1977 года.

В общей сложности, в течение 35 лет руководил колхозами двумя крупнейшими хозяйствами республики. Руководимые им хозяйства были известны высокой культурой земледелия и животноводства. Активно внедрял в производство передовые методы труда, большое внимание уделял социальному развитию коллективов. За все 35 лет его руководства хозяйствами не было случая, чтобы не выполнялись государственные планы по заготовкам. Даже по два-три плана давали

Последние годы жил в городе Чебоксары. Скончался 18 октября 1982 года. Похоронен в городе Чебоксары, на кладбище №2.

Награждён 4 орденами Ленина (01.08.1945; 19.03.1948; 04.07.1951; 23.06.1966), орденом Октябрьской Революции (08.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (23.06.1950; 11.12.1973) , медалями. Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР (1976).

В селе Янтиково на доме № 7 по улице Ленина, где родился Василий Васильевич, установлена мемориальная доска. В селе Яльчики в аллее Героев Социалистического Труда установлен портрет В.В.Зайцева.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Сайт Чувашская энциклопедия