17.05.1945

Орден № 21123

15.05.1946

Орден № 974

Горошко Иван Григорьевич - командир стрелкового отделения 289-го гвардейского стрелкового полка (97-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 18 августа 1913 года в селе Новоселовка, ныне Новоукраинского района Кировоградской области, в семье крестьянина бедняка. Украинец. Окончил 6 классов сельской школы. В 1931 году вынужден был уехать из села на заработки. Сначала трудился на руднике в Армении, затем переехал в Донбасс. В 1935-1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После увольнения в запас вернулся в Донбасс. Жил в городе Макеевка, и работал в строительной организации.

В июле 1941 года был вновь призван в армию и направлен в 170-й запасной полк, в городе Пятихатки (Днепропетровская область). Участвовал в обороне города Днепродзержинск. В сентябре того же года, при переправе через реку Днепр, плот с пулеметном расчетом, в составе которого был Горошко, был разбит. Оставшись один, он чудом выплыл, заболел и несколько недель скрывался у местных жителей.

Фронт ушел далеко на восток, и в октябре пришел в Макеевку, где жила семье. Поступил на службу в полицию города Макеевка, как он сам рассказывал после войны, по совету старшего брата-подпольщика: оказывал помощь подпольщикам, доставал «аусвайсы», предупреждал об облавах, помогал сбежавшим военнопленным. Брат Ефим в январе 1942 года был схвачен и казнен - с другими подпольщиками брошен в шурф шахты 4/4 «бис». Как полицейский нес охрану коксохимического завода, затем был назначен на должность дежурно надзирателя околотка. Из закрепленного за ним участка ни один человек не был отправлен в Германию, в семье Горошко скрывали евреев. В августе 1942 года как неблагонадежный был уволен из полиции. Перебивался случайными заработками, летом 1943 года с семьей бежал к родственникам в Кировоградскую область. Здесь скрывался до прихода Красной Армии в январе 1944 года.

В марте 1944 года, после проверки в органах контрразведки, мобилизован в армию через Хмелевский райвоенкоматом Кировоградской области. Был направлен в штрафную роту: 110-ю отдельную армейскую штрафную роту 5-й гвардейской армии. Принимала участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции, в форсировании реки Висла. В августе 1944 года боях за расширение плацдарма, вошедшего в историю как Сандомирский, рядовой Горошко со своим пулеметом действовал на самых трудных участках переднего края. При отражении одной из контратак противника уничтожил до 15 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени, награжден медалью «За отвагу». В одном из боев был ранен, после госпиталя направлен в 289-й гвардейский стрелковый полк 97-й гвардейской стрелковой дивизии, стал командиром отделения автоматчиков в роте автоматчиков гвардии капитана Корячко. В составе это части прошел сбоями до Победы.

В ночь на 31 октября 1944 года в районе населенного пункта Яблонице (северо-западнее город Сташув, Польша) гвардии сержант Горошко в составе группы участвовал в захвате контрольного пленного. Находясь в группе поддержки обнаружил вражеский пулемет, был ранен, но сумел гранатами уничтожить пулемет. Своими действиями способствовал захвату двух «языков». Одного захватил его товарищ гвардии старший сержант Мигун. Будучи раненым, ушел с поля боя только после выполнения задания. После излечения вернулся в свою часть.

Приказом по частям 97-й гвардейской стрелковой дивизии (№76/н) от 4 ноября 1944 года гвардии сержант Горошко Иван Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В январе 1945 года в ходе Сандомирско-Силезской операции 289-й гвардейский стрелковый полк перешел границу Германии, 26 января формировал реку Одер. Первой боевой задачей, которую предстояло выполнить на плацдарме, был захват железнодорожной станции Линден (ныне Липки, в 7 километрах северо-западнее города Бжег, Польша).

В ночь на 27 января в составе роты гвардии капитана Корячко гвардии сержант Горошко со своим отделением проник в тыл противника севернее станции Линден. При атаке позиций противника автоматчики Горошко выбили гитлеровцев из окопов и преследовали их дальше. В этом бою его отделение уничтожило до 30 гитлеровцев, 6 из них на лично счету командир. Тогда же было захвачено два «языка» которые дали ценные следования. Командиром полка гвардии подполковником Науменко был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Пока документы ходили по инстанциям гвардии старший сержант Горошко еще не раз отличился в боях. 11 февраля 1945 года в ночном бою за населенный пункт Тейхлинден (севернее города Олау, ныне Олава, Польша) гвардии сержант Горошко, воспользовавшись ночной темнотой, с группой автоматчиков пробралась в тыл противника и разгромила вражескую колонну, которая направлялась для подкрепления гарнизона Тейхлиндена. Поднял своих бойцов в атаку и первым набросился на обоз. Огнем из автомата и в рукопашных схватках лично уничтожил более 10 гитлеровцев. За это бой командиром полка гвардии подполковником Науменко был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В дальнейшем, в составе своего полка участвовал в Берлинской операции, форсировании рек Нейсе (Ныса-Лужицка) реку Шпрее, вышел к реке Эльба в районе города Торгау (Германия). День Победы встретил в городе Дрезден. 13 мая форсированным маршем полк прибыл в уже освобожденную Красной Армией Чехословакию, в город Кладно, что в 60 километрах северо-западнее Праги.

Приказом по войскам 5-й гвардейской армии (№40/н) от 17 мая 1945 года гвардии сержант Горошко Иван Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ноябре 1945 года гвардии старшина Горошко был демобилизован. Вернулся к семье в село Березовка Маловыского района Кировоградской области, где жена работала в колхозе. Стал работать слесарем на сахарном заводе в поселке Ульяновка Кировоградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Горошко Иван Григорьевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Весной 1949 года был арестован органами НКВД, обвинялся в измене родине и службе в полиции. 16 мая 1950 года осужден Военным трибуналом Харьковского гарнизона по ст. 54-1 «б» УК Украинской ССР («измена родине») к 15 годам лишения свободы с заключением в ИТЛ. Трибунал учел, что Горшко участвовал в боях с фашистами, был ранен, награжден орденами Славы 3-х степеней и тремя медалями и применив ст. 46 УК УСССР, смягчил наказание.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 30 октября 1950 года за проступки, порочащие звание орденоносца согласно «Общему положению об орденах СССР» Горошко Иван Григорьевич лишен орденов Славы 3-х степеней и медалей «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Праги».

В 1955 году был освобожден по амнистии со снятием судимости. Приехал в городе Макеевка, где к тому времени жила семья, жил на улице где служил полицаем. В 1955 году устроился на работу в Донецкое СУ «Термоизоляции» № 44, Макеевский участок. Трудился в основном бригадиром изолировщиков. За добросовестный труд имел множество наград и грамот. В 1978 году перенес инсульт, был частично парализован.

Все годы неоднократно обращался в вышестоящие инстанции с просьбой о пересмотре дела и восстановлении в правах на награды, но получал отказы и формальные ответы.

Жил в городе Макеевка Донецкой области (Украина). Скончался 21 декабря 1990 года.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), юбилейными медалями.

Биографический материал и фотография предоставлены внуком ветерана - Александром Михайловичем Горошко (г. Санкт-Петербург)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации