Корячко Карп Дмитриевич

23.02.1911 - 12.05.1991

27.06.1945

Медаль № 6047

Корячко Карп Дмитриевич – командир роты автоматчиков 289-го гвардейского Вислянского стрелкового полка 97-й гвардейской Полтавской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 23 февраля 1911 года в селе Лобачи ныне Решетиловского района Полтавской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1928 году окончил 7 классов Решетиловской неполной средней школы, в 1931 году - Полтавский землеустроительный техникум.

В 1933 году призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Южном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Защищал Одессу, Крым. Принимал участие в боях за освобождение Вены и Праги. Был дважды ранен.

В январе 1945 года рота автоматчиков под командованием гвардии капитана К.Д.Корячко успешно форсировала Одер и захватила плацдарм на западном берегу реки. На протяжении дня наши воины отбивали яростные контратаки врага. В самые трудные минуты боя командир личным примером вдохновлял воинов на подвиг.

Почернели от пороховой пыли лица бойцов. Поредели их ряды. Казалось, ещё немного — и они не выдержат. Но в критический момент над окопами поднялась фигура командира, прозвучал его властный голос: «Ни шагу назад!». И рота выстояла.

Во время боёв за расширение плацдарма на левом берегу Одера командир роты автоматчиков 289-го гвардейского Вислянского стрелкового полка гвардии капитан К.Д.Корячко получил приказ проникнуть в тыл врага в полосе наступления части и нанести внезапный удар.

В ночь на 26 января 1945 года незаметно для врага подразделение перешло линию фронта и атаковало противника, уничтожив до 200 гитлеровцев. В результате умелых и решительных действий автоматчиков в тылу врага создались условия для успешного наступления батальонов, были освобождены несколько населённых пунктов юго-восточнее города Олау (Олава) в Польше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и удержании плацдарма на его западном берегу, гвардии капитану Корячко Карпу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6047).

С 1946 года К.Д.Корячко - в запасе. Вернулся на родину. Работал прорабом, заведующим свеклопунктом, председателем сельсовета.

Жил в городе Полтава (Украина). Умер 12 мая 1991 года. Похоронен на Центральном кладбище в Полтаве.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984