Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Караогланов Александр Гаврилович

 
Караогланов Александр Гаврилович
03.01.1910 - 01.05.2000
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 21.02.1978 Медаль № 19017
Орден Ленина № 429818


Караогланов Александр Гаврилович – начальник Главного военно-строительного управления Центра (ГВСУ Центра) Министерства обороны СССР, генерал-полковник.

Родился 21 декабря 1909 года (3 января 1910 года) в городе Шамаха, ныне республики Азербайджан, в семье выходца из Карабаха, военного, командира дивизии в царской армии и бригады в Красной Армии. Армянин. После окончания Гражданской войны учился в школе, окончил 7 классов. Затем учился в вечерней школе и работал в Шемахе сначала учеником арматурщика, потом арматурщиком и бетонщиком. Был секретарём комсомольской ячейки строительного управления, серьёзно занимался спортом.

В 1928-31 годах учился в Ташкенте на строительном факультете в Среднеазиатском индустриальном институте. Член ВКП(б) с 1930 года.

В 1931 году А.Г.Караогланова призвали в Красную Армию. Поскольку у него было незаконченное высшее образование, его направили сразу в Москву в Военно-инженерную академию имени В.В.Куйбышева, где он учился до 1936 года. Одним из преподавателей в академии, у кого учился Караогланов, был профессор Д.М.Карбышев.

В мае 1936 года после окончания с отличием академии военинженер А.Г.Караогланов был назначен начальником Управления начальника работ Белорусского Особого военного округа. В середине 1930-х годов он руководил строительством укрепрайона в районе посёлков Пуховичи, Осиповичи, Лапичи. Военные строители возводили мощнейшие оборонительные сооружения: объекты для размещения трех корпусов, кавалерийской бригады, аэродромы для военной авиации. В 1937 году здесь состоялись учения, в ходе которых был отмечен умелый труд военных строителей. И вскоре командующий округом Уборевич вручил военинженеру Караогланову ценный подарок - 12-томное собрание сочинений А.С.Пушкина.

Вскоре этот эпизод чуть не стоил А.Г.Караогланову жизни, когда Уборевич, а вслед за ним и комиссар строительного управления И.Золотарёв были арестованы НКВД. Был вызван в Смоленскую военную прокуратуру и Караогланов, где ему с трудом удалось доказать, что он и его комиссар не являются «врагами народа», после чего оба были отпущены.

В 1938 году А.Г.Караогланова перевели в Москву на должность начальника Управления работ № 6, а позже и № 8 Военно-строительного управления Москвы. Он строил объекты связи для всех видов сил и Генерального штаба в районе посёлка Ватутинки в Подмосковье. Весь объём работ был завершён в мае 1941 года. Госкомиссия приняла эти объекты с оценкой "хорошо". В связи с началом войны, в июне 1941 года, все эти радиоузлы были задействованы Верховным Главнокомандованием Вооруженных Сил.

Инженер-подполковник А.Г.Караогланов прошёл всю Великую Отечественную войну. В 1941 году военно-полевые строительства под его руководством вели работы по возведению рубежей на Вяземской и Можайской линиях обороны. Когда в сентябре-ноябре 1941 года развернулось ожесточённое сражение на подступах к Москве, возведённые заграждения оказали существенную помощь нашим войскам. В тяжёлые дни осени 1941 года военно-строительному управлению под руководством А.Г.Караогланова было приказано построить на одном из самых угрожаемых направлений - развилке Минского и Можайского шоссе - три узла сопротивления. Принимая от Караогланова выполненное задание - огневые точки и пулемётные гнезда из железобетона, начальник инженерной службы Московской зоны обороны дал им отличную оценку. В операции по разгрому немцев под Москвой А.Г.Караогланову пришлось организовывать работу военных строителей в ходе наступления.

В дальнейшем с начала 1943 года А.Г.Караогланов воевал начальником военно-строительного управления на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. Под его руководством строились госпитальные помещения, казармы, общежития и штабные помещения, пищеблоки, санпропускники и бани, прачечные, овощехранилища, прочие объекты. За умелое руководство и обеспечение фронтов строительными работами инженер-подполковник Караогланов в 1943 году был награждён орденом Красной Звезды, а в 1945 году – орденами Отечественной войны 2-й и 1-й степеней, вторым орденом Красной Звезды.

Войну А.Г.Караогланов закончил в поверженном Кёнигсберге, перед штурмом которого его строители изготовили подробные макеты вражеской обороны по секторам. Командиры и бойцы штурмовых групп смогли заблаговременно изучить свои маршруты и препятствия. В результате во время штурма они действовали быстро и продуманно. Всего четыре дня понадобилось нашим войскам, чтобы полностью сокрушить фашистскую цитадель в Восточной Пруссии. 10 апреля 1945 года Москва салютовала героям взятия Кёнигсберга.

Вскоре после окончания войны в 1945 году А.Г.Караогланов был направлен в Прибалтийский военный округ, где назначен начальником Строительного управления округа. В 1945 году вышло решение Государственного комитета обороны Союза ССР о реконструкции и восстановлении в Риге заводов ВЭФ, вагоностроительного "Вайрекс" и имени Попова, тепловой электростанции и других объектов. Эта задача была выполнена силами военных строителей Прибалтийского военного округа под руководством полковника-инженера Караогланова. Кроме гражданских объектов в округе строились аэродромы и военные городки для частей и соединений, переводимых из бывших немецких земель, объекты для развернутой 11-й гвардейской армии, 30-й воздушной армии и другие объекты для округа, в том числе аэродром нулевого класса в городе Шяуляй. Дважды А.Г.Караогланов был делегатом партийных съездов Компартии Латвии, избирался депутатом Верховного Совета Латвийской ССР.

В 1947 году А.Г.Караогланов был переведён в Центральное управление Главвоенстроя и вскоре был назначен начальником Строительного управления Московского военного округа. В округе под его руководством строилось большое количество объектов для войск округа и авиации.

В 1950 году полковник А.Г.Караогланов был назначен начальником строительства аэродрома "Внуково", где под его руководством осуществлено строительство комплекса, необходимого для обслуживания аэродрома, включая "слепую" посадку самолётов.

Через два года, в марте 1952 года, А. Г.Караогланов был выдвинут заместителем командующего войсками знакомого ему Прибалтийского военного округа, командующим которого был И.Х.Баграмян. Работа, начатая в 1945 году, была продолжена: объекты для размещения войск, объекты для расквартирования войск.

В июне 1956 года Караогланов был назначен в Центральный аппарат Главвоенстроя Минобороны. Позже, в 1958 года, переведён на должность заместителя командующего войсками Воронежского военного округа, а в январе 1960 года - начальником Военно-строительного управления Москвы (ВСУМ).

В январе 1964 года в составе Министерства обороны было создано Главное военно-строительное управление Центра (ГВСУ Центра), которому предназначалось строить важнейшие объекты в интересах оборонного ведомства. Это управление возглавил генерал-майор А.Г.Караогланов и руководил им 15 лет, дослужившись до звания генерал-полковника.

Вскоре производственное хозрасчетное объединение ГВСУ Центра под руководством А.Г.Караогланова представляло собой строительную организацию, не имевшую мировых аналогов. В его подчинении находилось 111 военно-строительных батальонов, 25 тысяч вольнонаемных рабочих, 11 тысяч автомобилей, самая разнообразная строительная техника. Здесь были собраны лучшие специалисты страны в области строительства.

ГВСУ Центра строило командные пункты главных командований, объекты противоракетной и противокосмической обороны Москвы, а также базы ракет стратегического назначения со всей приданной им инфраструктурой в Костроме, Козельске, Тейково. Кроме того, в этот же период Главку было поручено строительство объектов в группах войск в Чехословакии, Польше, Германии, Венгрии и Монголии. Главк строил объекты космической медицины, уникальный Звёздный городок с оборудованием для тренировки космонавтов и жилыми домами, клубом, музеем, гостиницей для космонавтов. В Улан-Баторе строители под руководством А.Г.Караогланова возвели целый городок из 7-этажных жилых зданий, который затмил 5-этажные постройки китайцев.

Военные строители решали задачи по обеспечению современным жильем и жителей собственной столицы. Так, в этот период под руководством А.Г.Караогланова построены кирпичные дома высшей категории на улицах Мосфильмовская, Кибальчича, Рылеева, Сивцев Вражек, Алексея Толстого, а также Музей Советской Армии, студия имени Грекова, гостиница Министерства обороны в районе метро "Университет". В этот же период был реконструирован санаторий Министерства обороны "Архангельское", госпиталя для всех видов Вооруженных Сил, реставрирован Театр Советской Армии. По личной просьбе руководителя государства Л.И.Брежнева в Крыму управлением А.Г.Караогланова был возведён санаторий "Южный" с жилым городком для обслуживающего персонала. В санатории происходили так называемые крымские встречи руководителей стран, наших союзников по различным блокам.

В связи с Олимпиадой 1980 года в Москве на Главвоенстрой было возложено строительство 12 спортивных объектов, которые были построены за один год и досрочно введены в эксплуатацию в мае 1979 года. В том числе был полностью построен спортивный комплекс ЦСКА.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года за выдающиеся производственные достижения и проявленную трудовую доблесть генерал-полковнику Караогланову Александру Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1979 года генерал-полковник А.Г.Караогланов возглавлял Государственную экспертизу и инспекцию Министерства обороны. В её обязанности входила всесторонняя проверка и оценка всех важнейших строительных проектов оборонного ведомства. А.Г.Караогланов осуществлял утверждение проектов военного строительства, давал разрешение на строительство, следил за выполнением приказов Минобороны по строительству в войсках. Приходилось летать в округа, войска, готовить материалы для доклада министру обороны по проектированию и строительству. Большая работа была проведена по инспектированию проектирования, строительства и качества работ в военных округах, флотах и авиации. Было выявлено много незавершенных объектов. Наряду с экспертизой Караогланов занимался инспектированием, проверкой готовности различного рода командных пунктов.

Служебную деятельность генерал А.Г.Караогланов плодотворно сочетал с повседневной общественно-политической деятельностью. С 1963 года он избирался депутатом Моссовета, являлся членом Ждановского райкома партии города Москвы.

С 1986 года генерал-полковник А.Г.Караогланов – в отставке. Жил в Москве. Умер 1 мая 2000 года. Похоронен в Москве.

Награждён 2 орденами Ленина (в т.ч. 21.02.1978), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (03.02.1945; 06.06.1945), орденом Трудового Красного Знамени (21.06.1963), 2 орденами Красной Звезды (11.05.1944; 1951), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), медалями, иностранными орденами и медалями.

 

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)