Зубкова Антонина Леонтьевна

12.10.1920 - 13.11.1950

18.08.1945

Медаль № 7928

Зубкова Антонина Леонтьевна - штурман эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (4-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-й бомбардировочный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родилась 12 октября 1920 года в селе Семион ныне Кораблинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русская. После окончания школы поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ). Война началась, когда она закончила три курса. В октябре 1941 года в ЦК ВЛКСМ её направили в распоряжение М. М. Расковой, формировавшей женские авиаполки. Знание математики и физики способствовало ее назначению штурманом в 125 бомбардировочный полк вооруженный пикирующими бомбардировщиками Пе-2.

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. В составе полка прошла всю войну от Сталинграда до Балтийского моря. Летала в экипаже Н. Н. Федутенко, тоже Героя Советского Союза. К концу войны Антонина Зубкова совершила более 50 боевых вылетов. После боёв в Восточной Пруссии представлена к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Зубковой Антонине Леонтьевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважная лётчица училась в МГУ и с отличием окончила его, потом — аспирантуру в институте механики. Преподавала механику в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского.

Трагически погибла 13 ноября 1950 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище Москвы.

Награждена орденом Ленина (18.08.1945), 2 орденами Красного Знамени (05.09.1943; 10.06.1944), орденом Красной Звезды (18.06.1943), медалями.

Именем Героя названы калининградский рыболовный траулер «Антонина Зубкова» (1971-2000), улица в Рязани.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Звёзды не меркнут. - Калининград, 1982.