Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Федутенко Надежда Никифоровна

 
Федутенко Надежда Никифоровна
30.09.1915 - 30.01.1978
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 18.08.1945 Медаль № 7930

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в Киеве


Федутенко Надежда Никифоровна - командир авиационной эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии майор.

Родилась 30 сентября 1915 года в селе Ракитное, ныне посёлок городского типа Белгородской области, в крестьянской семье. Русская. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончила семь классов неполной средней школы, школу фабрично-заводского обучения, в 1935 году - школу Гражданского воздушного флота в городе Тамбове. Работала в Гражданском воздушном флоте СССР.

В Красной Армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончила курсы лётной подготовки при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. Воевала на Юго-Западном, 1-м Прибалтийском фронтах.

В составе Киевской особой группы Гражданского Воздушного Флота на Юго-Западном фронте Н.Н. Федутенко летала пилотом на самолёте типа Р-5. Ей приходилось выполнять ответственные задания по доставке боеприпасов, снаряжения, продовольствия и медикаментов войскам, находившимся в окружении и в глубоком тылу противника, а также вывозить из окружения тяжелораненых и доставлять разведывательные данные о противнике для командования наземных войск.

Её полеты на транспортном самолёте, как правило, на бреющем полете, без прикрытия огневыми средствами и истребителями, требовали большого мастерства, исключительной выдержки и самообладания.

Однажды она везла в Киев трёх представителей Генерального штаба. В районе Брянска самолёт шел над лесом, едва не касаясь верхушек деревьев. Но вот лес кончился. И вдруг сверху, из облаков, выскочил истребитель противника и ринулся в атаку на одинокий транспортный самолёт.

Заметив врага, Н.Н. Федутенко резко изменила курс. Истребитель пролетел, разрывы снарядов подняли тучи пыли с земли позади самолёта. Но вот гитлеровец снова начал заход для атаки. Н.Н. Федутенко стала снижаться всё больше и больше и, насколько возможно, маневрировала, всё время меняя направление полёта. Перед ней — овраг. Она скрылась в нем. Лощина! Она использовала и её. Вдали снова виднелся лес.

При подходе к лесу — новая атака противника. Самолёт вздрогнул от удара, но продолжал лететь. Теперь истребитель с разворота зашел в лобовую атаку. Вот и лес. Н.Н. Федутенко направила самолёт вдоль просеки. Истребитель проскочил мимо. Она изменила направление самолёта раз, ещё раз, теперь вдоль дороги, прикрываясь лесом, потом оврагом. И, напряженно следя за воздухом, с облегчением увидела, что враг уходит в сторону.

В другой раз надо было доставить бутылки с горючей жидкостью к фронту. Аэродром посадки дали юго-западнее Киева, у станции Ротмистровка. Спокойно долетела Н.Н. Федутенко до аэродрома. Высота её полета на маршруте не превышала 15-20 метров. Но она уверенно вела машину, так как прекрасно знала местность.

Самолёт приземлился и, теряя скорость, остановился на посадочной полосе. Она вылезла и оглянулась кругом. К самолёту бежала группа вооруженных людей. "Фашисты!" — молнией пронеслось у неё в голове. Она бросилась к самолёту, дала полный газ, взлетела. Ничего, что по ветру, разворачиваться некогда. Самолёт взмыл над головами ошеломленного врага. Вслед ему засвистели пули. После возвращения Н.Н. Федутенко на свой аэродром техники насчитали на ее самолёте сорок семь пробоин.

Так летала Н.Н. Федутенко до назначения её в полк М.М. Расковой. До двухсот вылетов совершила она к этому времени, иногда бывая в воздухе по семь-восемь часов в день. Более 150 тяжелораненых бойцов и командиров вывезла из окружения и с передовой.

Н.Н. Федутенко обладала высоким лётным мастерством и большими организаторскими способностями, поэтому была назначена командиром 1-й эскадрильи. Она одной из первых отлично овладела техникой пилотирования и бомбометанием с пикирования на самолёте ПЕ-2.

В её эскадрилье преобладали опытные лётчицы, прибывшие с самостоятельной работы в Гражданском Воздушном Флоте. Но не так просто было из своих вчерашних подруг с различными характерами и привычками сколотить воинское подразделение — авиационную эскадрилью. Однако Н.Н. Федутенко справилась с этой задачей. Она научилась управлять не только боевым самолётом, но и людьми в военных условиях.

2 сентября 1943 года Н.Н. Федутенко выполняла боевое задание в составе большой группы самолётов, обеспечивающей прорыв укрепленной полосы противника в районе города Ельни. Над целью группа была обстреляна сильным огнём зенитной артиллерии и атакована истребителями противника. Зенитным огнём был сбит ведущий колонны.

Став на его место, Н.Н. Федутенко вывела всю группу— 54 самолёта — точно на цель. Она первой в полку превысила расчетные возможности самолёта, увеличив его бомбовую нагрузку до тысячи двухсот килограммов.

Летом 1944 года начались бои в районе Орши, Витебска и Борисова. Это были напряженные дни, когда Н.Н. Федутенко вылетала на задания по два-три раза. За точные бомбовые удары группы она получила не одну благодарность командования.

К декабрю 1944 года командир авиационной эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии майор Н.Н. Федутенко совершила 56 боевых вылетов на самолёте Пе-2 на бомбардировку скоплений живой силы и техники противника, нанеся ему значительный урон. Сбросила 50,4 тонны бомб.

15 декабря 1944 года в качестве ведущей эскадрильи в составе девяти Пе-2 нанесла бомбардировочный удар по порту Либава. Лично сама и в составе групп нанесла противнику значительные потери в живой силе и боевой технике. Взорвала 3 склада с боеприпасами, 3 железнодорожных эшелона, уничтожила 5 пулемётных точек, до 30 машин и 12 танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за успешное командование эскадрильей, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Надежде Никифоровне Федутенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7930).

С 1946 года гвардии майор Н.Н. Федутенко - в запасе. До 1954 года находилась на партийной работе в городах Хабаровске и Иркутске. Жила в Киеве. Скончалась 30 января 1978 года. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище.

Награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Её имя носила бригада на трубном заводе города Волжский Волгоградской области. В Киеве на доме, в котором жила Н.Н.Федутенко, установлена мемориальная доска.

Фотопортрет Героини любезно предоставлен на сайт "Герои страны" Владимиром Роговым

 

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972
 Героини. Выпуск 2. М., 1969
 Строки, опаленные войной, 1941-1945. Воронеж, 1976.
 Фронтовики. М., 1984