Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Луев Иван Панкратьевич

 
Луев Иван Панкратьевич
05.08.1898 - 21.08.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945


Луев Иван Панкратьевич - командир стрелкового батальона 850-го Витебского Краснознамённого стрелкового полка (277-я Рославльская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 72-й стрелковый корпус, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 5 августа 1898 года в деревне Степаниха ныне Вожегодского района Вологодской области. Из многодетной крестьянской семьи. Окончил начальную сельскую школу. Член ВКП(б) с 1944 года.

Поскольку родители не могли прокормить большую семью, в 1910 году покинул родное село и с 12 лет начал трудовую жизнь. Работал возчиком леса, лесосплавщиком, маляром, рабочим в ремонтных мастерских. В 1916 году призван в Русскую императорскую армию, участвовал в первой мировой войне. После Февральской революции 1917 года сначала избран председателем полкового солдатского комитета, затем - командиром стрелковой роты.

С декабря 1918 года - в Красной Армии. Участник Гражданской войны. В 1919 году окончил Московские пехотные курсы. Прошёл путь от красноармейца до командира стрелкового подразделения. В 1923 году демобилизован.

Вернувшись в родное село, в том же 1923 году избран секретарем Тигинского сельсовета, позднее стал председателем этого сельсовета. С 1934 года - председатель колхоза «Строитель».

В 1936 году вторично призван в Красную Армию. Командиром стрелковой роты участвовал в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол (июнь-август 1939) и в советско-финской войне (декабрь 1939-март 1940). Вскоре после подписания перемирия с Финляндией уволен в запас.

В первые дни Великой Отечественной войны в третий раз призван в Красную Армию. Командир стрелковой роты старший лейтенант Луев воевал на Ленинградском фронте с июня 1941 по февраль 1942 года. Был легко ранен в августе 1941 года и тяжело - в феврале 1942 года. После излечения от второго ранения направлен на учёбу на курсы «Выстрел», которые окончил в 1943 году.

С апреля 1943 года командовал стрелковым батальоном на Западном фронте, в сентябре 1943 года был ранен в третий раз. И опять-таки вернулся в строй, с декабря 1943 года бесменно командовал батальоном на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участник оборонительных сражений в Карелии, отражения осеннего наступления германских войск 1941 года на Ленинград, обороны Ленинграда в блокадном кольце, Смоленской наступательной операции осенью 1943 года и кровопролитных наступательных малоуспешных операций зимы 1943-1944 годов на Витебском и Оршанском направлениях.

В ходе Смоленской наступательной операции батальон И.П.Луева 27 августа 1943 года атаковал укреплённый пункт врага в деревне Обуховка под Ельней и штурмом овладел им. В обороне противника была пробита существенная брешь, в которую были введены основные силы дивизии. Продолжая наступление, батальон Луева форсировал реку Угра и занял плацдарм на западном берегу.

Командир стрелкового батальона 850-го стрелкового полка (277-я стрелковая дивизия, 72-й стрелковый корпус, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) капитан И.П.Луев проявил исключительное мужество и выдающееся мастерство командира в Белорусской стратегической наступательной операции. Так, при подготовке операции его батальона была поставлена задача выявить противостоящие силы врага, установить характер его обороны и прорвать её. Выполняя эту задачу, в ночь на 21 июня 1944 года одна из рот батальона под личным командованием комбата, под прикрытием темноты и тумана скрытно переправилась через реку Суходровку и ползком подобралась вплотную к немецким траншеям. Затем бойцы забросали гранатами проволочные заграждения и сами траншеи, ворвались в них и заняли первую линию траншей. Луев немедленно ввёл в бой остальной батальон и захватил вторую линию траншей в районе сёл Бураки - Симаново Витебской области. Был захвачен важный узел обороны, уничтожена полностью рота противника (до 100 человек), захвачено всё её вооружение. За этим боем лично наблюдал командующий армией генерал-полковник Н.И.Крылов (впоследствии Маршал Советского Союза), потому что данный участок был выбран им для направления главного удара армии. В прорванную батальоном Луева брешь 22 июня были введены основные силы дивизии и всего корпуса.

Развивая стремительное наступление, к 23 июня батальон Луева первым в дивизии завершил прорыв всей многоэшелонированной обороны врага в районе деревни Высочаны Лиозненского района Витебской области Белорусской ССР, отразив при этом до 10 контратак. К вечеру этого дня батальон вышел на реку Лучеса и с ходу форсировал её.

24 июня 1944 года, продолжая неотрывно преследовать противника, батальон Луева вышел на реку Березина, также с ходу форсировал её и захватил плацдарм до 2 километров в глубину. В дальнейших боях на Витебском и Вильнюсском направлениям батальон форсировал реки Вилия, Невяла, Неман и перерезал шоссе Вильнюс-Каунас. Этот успех во-многом способствовал окружению вильнюсской группировки врага.

1 августа 1944 года батальон И.П.Луева одним из первых с боями прорвался к городу Каунас, захватил его северные окраины. Отбивая непрерывные контратаки врага, батальон удержался на захваченном рубеже до подхода главных сил врага, обеспечив успешное освобождение города.

Продолжая дальнейшнее наступление, советские войска вырвались на границу с Восточной Пруссией. Опираясь на приграничные укрепления и подтянув резервы, немецкое командование непрерывно контратаковало, пытаясь остановить советское наступление. 21 августа 1944 года в районе города Кудиркос-Науместис (Литовская ССР) на батальон Луева в атаку перешли 37 танков, поддержанные фузилёрным полком (до 1.000 человек). Несмотря на многократное превосходство врага, капитан Луев принял бой и умело организовал его. Отрядив сильные группы автоматчиков и пулемётчиков на флаги, он заставил пехоту противника залечь под перекрёстным кинжальным огнём. Когда оставшиеся без поддержки пехоты танки подошли вплотную к окопам пехотинцев, они были встречены огнём ПТР и гранатами. Показывая пример героизма и мужества, капитан Луев лично гранатами уничтожил 2 танка. В этом бою один из лучших комбатов в дивизии погиб смертью храбрых, но рубеж был удержан.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года капитану Луеву Ивану Панкратьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в Каунасе Литовской ССР, на могиле Героя был воздвигнут памятник. Однако после прихода к власти в странах Прибалтики националистических сил, взявших курс на пересмотр итогов второй мировой войны и оправдание деяний нацистских преступников, отношение к советским воинам изменилось. В 1990-х годах по воле родственников Герой был перезахоронен на братском воинском кладбище в посёлке Победино Красногвардейского района Калининградской области Российской Федерации.

В родном селе Героя Степанихе Вологодской области в его честь установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (24.05.1945, посмертно), Красного Знамени (19.09.1943), Александра Невского (24.07.1944), медалью.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Драган И.Г. Маршал Н.И. Крылов. – М.: Воениздат, 1987.
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984