Романов Юрий Александрович - заместитель научного руководителя НИИ-1011 Министерства среднего машиностроения СССР, Челябинская область.
Родился 17 июня 1926 года в городе Москве в семье служащих. Русский.
В начале Великой Отечественной войны эвакуирован в Челябинск. Там в 1942 году окончил 9 классов и экстерном сдал экзамены за 10-й класс. В том же 1942 году поступил на физический факультет Московского государственного университета, который тогда находился в эвакуации в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1943 году вернулся в Москву и перевёлся в Московский авиационный институт, а в 1946 году вновь вернулся в Московский университет.
В 1947 году с отличием окончил Московский государственный университет, физический факультет. Был зачислен в аспирантуру Физического института Академии наук СССР. Его руководителем (по рекомендации академика Л.Д. Ландау) стал выдающийся физик Д.И. Блохинцев. В результате был разработан метод решения уравнений переноса, получивший название "улучшенная диффузия".
В эти же годы был привлечен академиком И.Е. Таммом к теоретическим работам ядерного проекта. Весной 1950 года прибыл в КБ-11 (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, город Саров Нижегородской области) для выполнения работ по первому отечественному термоядерному заряду. Работал младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, начальником отдела. В 1952 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по методам расчёта нейтронных кинетических процессов.
В 1953 году за успешное завершение работ по созданию первого термоядерного заряда ему, в числе других участников проекта, присуждена Сталинская премия 1-й степени, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1956 году за разработку принципиально новой конструкции термоядерных зарядов вторично награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1955 году в связи с образованием НИИ-1011 (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина, город Снежинск Челябинской области) был переведен в новый институт на должность начальника теоретического отделения. Внес существенный вклад в первые успехи нового ядерного центра, являясь соавтором первого отечественного термоядерного заряда, переданного на вооружение Советской Армии в 1957. За эту работу в 1958 году присвоена Ленинская премия.
В 1959 году дополнительно назначен заместителем научного руководителя, а 1960 году - первым заместителем научного руководителя института с сохранением обязанностей начальника отделения. Под его непосредственным руководством и личном участии создавались самые мощные ядерные заряды ВНИИТФ, были начаты расширенные программы исследований действия поражающих факторов ядерного взрыва на ядерные боеприпасы. Он является одним из инициаторов работ по противоракетной обороне в нашей стране. За комплекс работ, связанных с освоением космического пространства и работами по исследованию поражающих факторов высотного взрыва был представлен к высшей награде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство Романову Юрию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
В 1967 году вернулся во ВНИИЭФ в качестве заместителя научного руководителя и с 1969 года возглавлял отделение физиков-теоретиков. С 1998 года - заместитель научного руководителя по ПРО, главный научный сотрудник отделения. С 2007 года находился на заслуженном отдыхе.
Кандидет физико-математических наук (1952). Доктор физико-математических наук (1958). Профессор (1962). Заслуженный деятель науки Российской федерации. Автор 30 опубликованных научных работ. Под научным руководством Ю.А.Романова были защищены 20 диссертаций. Имеет 2 изобретения. Был членом Научно-технического совета Росатома, членом секции физики в Комитете по присуждению Ленинской и Государственных премий, членом редколлегии журнала Физического института Академии наук.
Жил в городе Саров Нижегородской области. Скончался 1 ноября 2010 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Лауреат Ленинской премии (1958), лауреат Государственной премии СССР (1953, 1975).
Награждён орденами Ленина (17.06.1961), Октябрьской Революции (26.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (04.01.1954; 11.09.1956), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (30.06.1997), медалями.