Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Волков Михаил Иванович

Волков Михаил Иванович

21.11.1921 - 20.12.1987

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 4210

Волков Михаил Иванович – командир батареи 35-го гвардейского артиллерийского полка 1-й гвардейской Московско-Минской Пролетарской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 21 ноября 1921 года в деревне Морская Заимка Партизанского района Красноярского края в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную среднюю школу. Работал в колхозе прицепщиком, потом трактористом. В 1939 году поступил учиться в школу техников железнодорожного транспорта.

В Красной Армии с 1942 года. В августе того же года окончил Томское артиллерийское училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Был командиром огневого взвода, артиллерийской батареи. Воевал на Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, в Земландской группе войск. Член КПСС с 1943 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в боях на реке Жиздра, в Орловской операции и освобождении города Карачев, в боях юго-западнее города Невель, в Городокской операции – в 1943 году;
- в боях севернее города Витебск, в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Орша, Минск, в форсировании реки Неман с завоеванием плацдарма, в боях на границе с Восточной Пруссией, в Гумбинненской операции и боях в районе города Гольдап – в 1944;
- в Инстербургско-Кенигсбергской операции, в штурме города Кёнигсберг (Калининград), в боях на Земландском полуострове, в том числе за город Пиллау (Балтийск) – в 1945.

Командир батареи 35-го гвардейского артиллерийского полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Волков 14 июля 1944 года одним из первых форсировал реку Неман в районе города Алитус (Литва), огнём батареи содействовал пехоте в захвате плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Волкову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4210).

После войны продолжал службу в Особом (ОсВО) и Прибалтийском (ПрибВО) военных округах командиром батареи, дивизиона и полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии. С 1961 года служил начальником отдела и военкомом Советского района города Вильнюс.

С 1972 года полковник М.И.Волков – в запасе. Жил в городе Вильнюс. Был пенсионером союзного значения. Умер 20 декабря 1987 года. Похоронен в Вильнюсе на кладбище Антакальнё.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Отечественной войны 1-й (11.03.85) и 2-й (07.44) степеней, медалями.


Михаил Волков родился в 1921 году в том районе Енисейской губернии, где ещё год назад активно действовали против войск адмирала Колчака партизанские отряды, а сам их руководитель П.Е.Щетинкин в это время успешно бил части фон Унгерна в Забайкалье. В связи с этим районный центр Красноярского края стал называться Партизанское.

Мише Волкову довелось окончить всего 4 класса сельской школы, после чего подросток вступил в раннюю трудовую жизнь. В образовавшемся колхозе он стал работать прицепщиком плугов, борон и различных других приспособлений сельскохозяйственной механизации. Без специального обучения в школе в процессе полевых работ Михаил освоил трактор и участвовал в посевной и уборке урожая 1938 года.

В 17-летнем возрасте в 1939 году Михаил Волков поступил в школу техников железнодорожного транспорта в городе Уяр. И быть бы ему железнодорожником, но началась Великая Отечественная война.

В первые полгода войны Волкова не призвали в армию ввиду острой необходимости его железнодорожной специальности. За неимением кадров он работал на станции Камарчага и сцепщиком вагонов, и техником составов, и путевым стрелочником. А на запад всё это время, особенно осенью 1941 года, шли эшелоны с дальневосточными и сибирскими дивизиями, сыгравшими значительную роль в битве под Москвой.

Только в январе 1942 года Волкова призвали в армию, и он был направлен в Томское артиллерийское училище. Учился он по ускоренной программе, и в августе 1942 года получил погоны младшего лейтенанта.

В это время на фронтах Великой Отечественной войны шли ужасающие по своим жертвам бои, особенно под Сталинградом и Ржевом, и советскому командованию взамен погибших требовались всё новые людские резервы, чтобы продолжать свои большей частью бездарные наступления 1942 года. Для пополнения армий были даже проведены беспрецедентные наборы в лагерях ГУЛАГа, и в новобранцы были мобилизованы и спецпереселенцы, и даже уголовники. Вот такой взвод, состоявший почти сплошь из рецидивистов, довелось готовить к боям младшему лейтенанту Волкову 3 месяца, и вместе с этим взводом в декабре 1942 года отбыть на фронт.

В это время командованием Западного направления (Жуковым, Коневым, Пуркаевым) была проведена операция «Марс» по ликвидации Ржевского выступа. Операция обернулась в районах реки Вазуза, городов Ржев, Оленино, Белый, настоящим кладбищем для советских бойцов. В том числе большие потери в этих боях понесла и одна из элитных дивизий РККА – 1-я гвардейская Московская Пролетарская мотострелковая дивизия, кузница многих командирских кадров Великой Отечественной войны. Эту дивизию после неудачных боёв из 20-й армии возвратили в 16-ю Западного фронта в район южнее города Сухиничи. Вот в эту-то элитную дивизию в конце декабря 1942 года и влились многие «кадры» с уголовным прошлым, в том числе и взвод младшего лейтенант Волкова, зачисленный в состав 35-го гвардейского артиллерийского полка.

Всю первую половину 1943 года взвод Волкова в составе дивизии держал позиционную оборону на рубеже реки Жиздра, участвуя в боях местного значения. За это время многие бывшие амнистированные уголовники были переведены в артиллерийскую разведку, и большинство из них стало вполне нормальными лихими бойцами. Во взвод Волкова пришли новые люди, и весь 3-й дивизион 35-го гвардейского артиллерийского полка к лету 1943 года был готов к наступательным боевым действиям в составе 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии Брянского фронта.

12 июля 1943 года началась Орловская операция. Взвод 76-миллиметровых орудий младшего лейтенанта Волкова участвовал в артиллерийской подготовке, обстреливая первую линию обороны 5-й танковой дивизии противника в устье реки Рессета. Вслед за огненным валом началось наступление стрелковых подразделений, в ходе которого взвод Волкова устремился вперёд в боевых порядках стрелкового батальона. Уже в первый день наступления артиллеристы участвовали в овладении высотой 243,9 и селом Старица, а на следующий во взаимодействии с танкистами 1-го танкового корпуса – сёлами Медынцево и Дудорово. Но в 20-х числах июля гитлеровцы перебросили на направление наступления войск 11-й гвардейской армии крупные резервы, и продвижение затормозилось. Лишь 10 августа 1943 года после артиллерийской подготовки, в которой участвовал и взвод Волкова, войска 16-го гвардейского стрелкового корпуса, прорвав вражескую оборону, устремились к городу Карачев. Взвод Волкова участвовал в боях в районе этого города, но на его улицах ему не суждено было побывать. 15 августа 1943 года гвардии младший лейтенант Волков был ранен и месяц лечился в медсанбате.

За этот месяц его подразделение участвовало в Брянской операции и форсировало реку Десна. По возвращении в полк Волкову было присвоено звание гвардии лейтенанта, и он был назначен командиром батареи 76-миллиметровых орудий. В это же время 11-ю гвардейскую армию в полном составе стали передислоцировать на Калининский (с 20.10.43 - 1-й Прибалтийский) фронт, где в районе города Невель шли тяжёлые бои.

Обстановка на этом участке фронта была чрезвычайной. Части 4-й ударной армии в результате наступления южнее Невеля в районе озера Езерище углубились в оборону противника на десятки километров и были связаны с тылом только узким коридором, полностью простреливаемом гитлеровцами. Это начертание линии фронта прозвали «Невельской бутылкой». Её горловину помимо гибельного огня надёжно запечатала осенняя распутица, и в «бутылке» войска сражались, испытывая крайний недостаток в боеприпасах. Вот из этой «бутылки» командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал-полковник И.Х.Баграмян решил нанести удар в направлении Витебска. С этой целью через горловину нужно было «просунуть» целую 11-ю гвардейскую армию. Батарея гвардии лейтенанта Волкова и другие подразделения ночью под огнём противника проникли-таки в «бутылку» и изготовились к наступлению.

13 декабря 1943 года началась Городокская операция. На оборону противника, сокрушая оставшиеся очаги сопротивления, двинулся двойной огневой вал. За ним устремились танки и пехота. Артиллерия фашистов была почти полностью подавлена. Лишь отдельные батареи вели слабый и беспорядочный огонь. Войска 11-й гвардейской армии прорвали главную полосу обороны противника, заняли населённые пункты Езерище, Пыльки, Гурки и устремились к станции Бычиха. После этой станции батарея гвардии лейтенанта Волкова в боевых порядках пехоты устремилась к посёлку Городок, за который завязались тяжелейшие бои. Городок несколько раз переходил из рук в руки. 20 декабря 1943 года Волкову пришлось вести огонь по … танкам Т-34. 8 танков неожиданно атаковали 3-й дивизион, и, поняв, что в танках сидят гитлеровцы, артиллеристы приняли бой. Контратака была отбита, но и артиллеристы понесли потери. Только 24 декабря 1943 года Городок окончательно был очищен от противника.

В зимние месяцы 1944 года батарея Волкова участвовала в новом наступлении на Витебск, но оборону противника прорвать не удалось, и взятие этого белорусского города пришлось отложить до лета 1944 года.

В апреле 1944 года 11-ю гвардейскую армию в полном составе передали в состав 3-го Белорусского фронта, и её войска сосредоточились в районе восточнее города Орша. В следующем месяце командиру батареи Волкову было присвоено звание гвардии старшего лейтенанта. Пришло новое пополнение, поэтому комбат проводил с подчинёнными интенсивную боевую учёбу в преддверии нового наступления.

24 июня 1944 года началась Белорусская операция «Багратион». Батарея Волкова участвовала в боях по прорыву вражеской обороны в районе посёлка Осинторф. А когда в тяжёлых боях удалось прорвать все линии вражеской обороны, части 1-й гвардейской стрелковой дивизии совместно с 2-м гвардейским танковым корпусом бросили в рейд по тылам дезорганизованных гитлеровских войск. Орудия батареи Волкова, прицепленные к «студебеккерам» вместе с танками и пехотой двигались параллельно железной дороге Орша – Толочин. В один из дней удалось подбить вражеский эшелон, оказавшийся со штабными гитлеровцами, многие из которых навсегда остались в белорусской земле. Эшелон был набит саквояжами и ящиками с гитлеровским железными крестами, штампованными часами и провиантом. А сколько было в этом эшелоне шоколада !! Этим калорийным продуктом бойцы 1-й гвардейской Московской Пролетарской дивизии надолго снабдили себя и другие соединения 11-й гвардейской армии.

В начале июля 1944 года колонна, в которой наступала батарея Волкова, завязала бои за город Минск. В районе северной окраины этого города артиллерийский огонь в том числе и батареи Волкова вынудил сдаться в плен около 200 гитлеровцев во главе с генералом. 3 июля 1944 года Минск был освобождён, за что 1-я гвардейская стрелковая дивизия к своим регалиям прибавила почётное наименование «Минской», а гвардии старший лейтенант Волков был впоследствии награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Но это было потом, а пока наступление продолжалось. В стремительном темпе части дивизии, используя трофейный транспорт, двигались сначала к границе с Литвой, а затем, обходя город Вильнюс с юга, к реке Неман. Пока соседние дивизии уничтожали врага на станции Варена и выходили на Неман в районе селения Мяркине, части 1-й гвардейской стрелковой дивизии достигли берега реки южнее города Алитус. Немедленно началось форсирование водной преграды. 14 июля 1944 года вслед за разведчиками с единственным 76-миллиметровым орудием на плоту Волков переплыл Неман и участвовал в бою по завоеванию плацдарма. Гитлеровцы отошли от реки на километр, и плацдарм был завоёван относительно малыми силами. Тем не мене этот плацдарм оказался стратегическим, позволявшим с него начать наступление к границе с Восточной Пруссией. Поскольку важность плацдарма была чрезвычайной, вскоре гвардии старший лейтенант Волков, единственный из артиллеристов с орудием форсировавший Неман, был представлен к званию Героя Советского Союза.

Осенью 1944 года советское командование спланировало новую наступательную операцию в направлении городов Гольдап и Гумбиннен. 16 октября 1944 года все 3 стрелковых корпуса 11-й гвардейской армии после артиллерийской подготовки перешли в наступление. 1-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с 213-й танковой бригадой, составлявшие подвижную ударную группу, до середины дня находились во втором эшелоне. Но потом им был дан приказ на наступление. Батарея гвардии старшего лейтенанта Волкова двигалась в боевых порядках пехоты, когда в районе населённого пункта Кайри западнее города Вилкавишкис наши подразделения подверглись уничтожающему обстрелу вражеских танков из засады, а затем и контрудару «тигров» и самоходок «фердинанд». Батарея Волкова вступила в бой, и вскоре натиск врага был отражён. 18 октября 1944 года 1-я гвардейская стрелковая дивизия в районе пограничных столбов № 127 и № 128 первой в армии вышла на государственную границу с Восточной Пруссией и в тот же день овладела первым прусским населённым пунктом Гросс Зоденен, за что впоследствии была награждена орденом Ленина.

Продолжая наступление, батарея Волкова поддерживала стрелковый батальон 171-го гвардейского стрелкового полка и вскоре вышла на реку Писса в районе населённого пункта Киссельн. Здесь артиллеристам пришлось снова отражать вражескую танковую контратаку, после чего советские бойцы форсировали Писсу и стали продвигаться к рокадной шоссейной дороге Шталлупенен – Гольдап. К 20 октября 1944 года гитлеровцы перебросили на это направление 1-ю парашютно-танковую и 2-ю парашютно-моторизованную дивизии «Герман Геринг», и бои достигли своего наивысшего напряжения. В этот же тяжёлый день гвардии старший лейтенант Волков был ранен снарядом из самоходки и эвакуирован в медсанбат.

Вернулся Волков в часть перед Новым, 1945 годом. А 13 января началась Инстербургско-Кенигсбергская операция. Целую неделю войска 11-й гвардейской армии скрытно находились во втором эшелоне фронта. И только 20 января их ввели в бой вслед за прорывом 1-го танкового корпуса в общем направлении на Инстербург и Велау. Батарея Волкова в составе полка и дивизии, наступая в резерве армии, участвовала лишь в ликвидации обойдённых, но сопротивляющихся мелких вражеских групп. Только 28 января 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию по-настоящему ввели в бой в районе городка Виттенберг. Батарея Волкова участвовала в выходе к городку Альтенберг.

В километре северо-западнее Альтенберга находился первый встреченный гвардейцами форт № 9 «Понарт». Его орудия с невидимых позиций обстреливали цепи гвардейцев, отлично просматривавшихся немецкими корректировщиками. «Понарт», прикрывавший город с южной стороны, имел огневую артиллерийскую связь с другими фортами подобного типа. Форт оборонял усиленный батальон с артиллерией и миномётами. За его стенами скрывалось более 20 огневых точек, которые простреливали всё пространство вокруг форта. Орудия батареи Волкова были выставлены на прямую наводку и до момента штурма вели огонь по амбразурам «Понарта», не давая оттуда вести ответный огонь. А когда форт был окружён, на помощь его защитникам по шоссе стали двигаться десятки автомашин с пехотой, несколько танков и бронетранспортёров. Комбат Волков немедленно перенацелил орудия, и они стали бить по колонне. Большинство вражеских автомашин было сожжено. Вскоре после этого умелыми действиями подрывников стена форта была подорвана, и штурмовые группы по каменным обломкам, упавшим в ров с водой, проникли внутрь, на лестницах и этажах уничтожая засевших там гитлеровцев. После взятия форта артиллеристы и стрелки овладели населённым пунктом всего в 1 километре от окраины Кёнигсберга ! Но преодолеть этот километр удалось лишь через 2 месяца…

Хотя советские войска и вышли на южный берег залива Фришес-Хафф и отрезали гарнизон Кёнигсберга от остальной группировки, из Хейльсбергского укреплённого района противник в феврале 1945 года предпринял ряд сильных контрударов. Батарея Волкова в эти дни всё в том же районе форта «Понарт» неоднократно отражала попытки встречного удара из Кёнигсберга, нанеся противнику значительный урон. А на внешнем фронте изоляции обстановка оставалась тяжёлой. Перешедшие к обороне части 11-й гвардейской армии несли потери. В этой обстановке штурм Кёнигсберга пришлось отложить до лучших времён.

Он начался только 6 апреля 1945 года. В 9.00 орудия батареи гвардии капитана Волкова в составе полутора тысяч других орудий и миномётов начали 3-часовую артиллерийскую подготовку по заранее намеченным целям. Удар артиллеристов был сокрушительнейшим. После этого, двигаясь в боевых порядках пехоты, Волков выставлял свои орудия на прямую наводку и расстреливал в упор огневые точки. Сосредоточенный огонь артиллерии буквально парализовал немцев. Пехотные и танковые подразделения продвигались вперёд. Наиболее тяжёлые бои разгорелись в районе главной сортировочной станции и Южного вокзала. Здесь батарея Волкова участвовала в бою на железнодорожных путях, в зданиях депо и вокзала, откуда противник вёл сильнейший огонь из пулемётов МГ и фаустпатронов. Затем советские бойцы прорвались на территорию зоопарка, где также пришлось выдержать тяжёлый бой. Наконец, в районе здания биржи Волков переправил свои орудия через реку Прегель, оказавшись в северной части города. 9 апреля 1945 года он участвовал в подавлении сопротивления гитлеровцев в отдельных зданиях и подвалах, «зачистках» городских кварталов, в том числе во взятии Королевского замка. В этот день город Кёнигсберг, оплот Прусского милитаризма, был взят.

Последние бои гвардии капитан Волков провёл в 20-х числах апреля 1945 года на подступах к городу-крепости Пиллау. Войска 11-й гвардейской армии здесь наступали на узком полуострове под ураганным огнём полевой, зенитной и корабельной артиллерии и понесли тяжелейшие потери. Когда Волков с взводом управления выдвигался вперёд для корректировки огня своей батареи, он получил лёгкое ранение, которое не позволило ему участвовать в окончательном штурме крепости Пиллау. Здесь, на берегу Балтийского моря, и закончилась война для гвардии капитана Волкова.

После непродолжительного лечения в медсанбате Волков вернулся в свой полк, но вскоре был переведён на должность командира батареи в 57-й гвардейский артиллерийский полк 26-й гвардейской стрелковой дивизии. На территории Восточной Пруссии был образован Особый военный округ, в который и входило подразделение Волкова. Затем, когда образовалась Калининградская область, ОсВО был расформирован, и все части вошли в состав Прибалтийского военного округа. До 1961 года Волков нёс строевую службу, за эти годы выросши от комбата до комполка, а затем перешёл на службу в один из Вильнюсских райвоенкоматов, спустя некоторое время став военкомом.

В 1972 году в звании полковника Михаил Иванович Волков вышел в запас и остался жить в столице Литовской ССР городе Вильнюс.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации