Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Францевич Иван Никитич

 
Францевич Иван Никитич
03.08.1905 - 14.02.1985
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 13.03.1969

    Памятники
  Мемориальная доска в Киеве
  Вывеска на институте в Киеве


Францевич Иван Никитич – советский ученый в области физической химии и материаловедения, академик Академии наук Украинской ССР.

Родился 3 августа 1905 года в городе Полтаве в семье рабочего. Украинец. В 1920 году окончил школу-семилетку, в 1922 году - профессионально-техническую школу. В течение двух лет работал помощником слесаря на Полтавском паровозоремонтном заводе.

В 1924 году поступил в Харьковский институт народного образования (ныне Харьковский государственный университет). В 1929 году окончил одновременно два факультета: химический и физико-математический, получил специальность физикохимика-металловеда. В 1928 году, еще будучи студентом, поступил на работу в Украинский институт мер и измерительных приборов поверителем лаборатории калибров. Во время учебы проявились исключительные способности И.Н. Францевич к теоретическим и экспериментальным исследованиям. После получения диплома перешел в Украинский институт металлов, где по 1935 год работал в прокатном отделе, а затем руководителем рентгеновской лаборатории.

В 1930 году поступив в аспирантуру при кафедре физической химии Харьковского университета, молодой ученый проводит исследования в области высокотемпературной прочности и деформируемости сплавов в связи с изучением прочностных характеристик углеродных и легированных сталей. В 193 году успешно защитил кандидатской диссертации на тему «Физико-химические свойства сталей при высоких температурах». Результаты работы были обобщены в монографии, изданной в том же году. Значение научных исследований И.Н. Францевича было так велико, что в 1934 году, в возрасте 29 лет, ему было присвоено звание профессора физической химии, и он был избран членом-корреспондентом АН УССР.

Вся научная деятельность И. Н. Францевича в довоенные годы была связана с Украинским институтом металлов и Харьковским университетом. С 1937 по 1941 годы руководил секцией Харьковского научно-исследовательского института химии при Харьковском университете, вел педагогическую деятельность, читал лекции. Работа в отраслевом институте металлургического профиля, так удачно начавшаяся, на долгие годы определила его интерес к металлургии. Когда в 1939 году был организован Институт черной металлургии АН УССР, И.Н. Францевич был назначен заместителем директора по научной работе и руководителем отдела физикохимии металлургических процессов этого института. Он часто бывал в Киеве как консультант-металловед Института электросварки АН УССР, которым тогда руководил академик АН УССР Е.О. Патон. Институт черной металлургии АН УССР в довоенные годы состоял из отделов, которые находились в Харькове, Киеве и Днепропетровске.

После начала Великой Отечественной войны дирекция института во главе с академиком АН УССР М. В. Луговцовым и харьковская группа отделов института эвакуировалась в город Уфу. В военные годы И.Н. Францевич координировал работу отделов Института черной металлургии АН УССР, находящихся в Уфе, Магнитогорске, Ташкенте, а также осуществлял связь с Президиумом АН УССР. За серию работ, связанных с развитием нефтяной промышленности и металлургии Южного Урала, был награжден почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.

После освобождения города Харькова в 1943 году вернулся в город. На базе сохранившегося оборудования лабораторий Института черной металлургии АН УССР и Харьковского университета организовал лабораторию по испытанию металлов, которая обслуживала все восстанавливающиеся в городе заводы. В 1944 году переехал в Киев, где в составе организационной группы проводил подготовительные работы по возвращению в столицу Украины Академии наук УССР. В 1945 году в Институте черной металлургии АН УССР были объединены все ранее находящиеся в разных городах отделы.

В первые послевоенные годы И.Н. Францевич вместе со своими учениками проводит изыскания материалов с высокими показателями жаростойкости, жароупорности и электроэрозионной стойкости, широко применяя методы и материалы порошковой металлургии. По предложению академика И.П. Бардина исследования в области порошковой металлургии заняли ведущее место в работах И. Н. Францевича с сотрудниками. В 1950 году ученому была присуждена Сталинская премия «За разработку и освоение производства контактных сплавов».

В последующие годы работы по проблеме «Порошковая металлургия» были сосредоточены на Украине в Институте черной металлургии АН УССР, и И.Н. Францевич возглавил их. В 1952 году отдел физикохимии металлургических процессов Института черной металлургии АН УССР был реорганизован в Лабораторию специальных сплавов при Президиуме АН УССР, директором которой был назначен И.Н. Францевич. В 1955 году на базе лаборатории был создан Институт металлокерамики и специальных сплавов АН УССР, первый в мире академический институт такого профиля. И. Н. Францевич, организатор института, становится его директором и остается на этом посту до 1973 года. Институт развивался быстрыми темпами, расширял тематику и вскоре стал признанным в СССР центром исследований материаловедческого характера, головной организацией страны по проблеме «Порошковая металлургия». В 1965 году он был реорганизован в Институт проблем материаловедения АН УССР (ныне Институт проблем материаловедения им. И.Н. Францевича Национальной Академии наук Украины).

Научные и практические результаты работ И. Н. Францевича получили высокую оценку. В 1961 году ученому присуждена ученая степень доктора химических наук и он был избран академиком АН УССР. В 1965 году присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники УССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года «за большие заслуги в развитии советской науки» Францевичу Ивану Никитичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 года и до последних дней жизни И.Н. Францевич руководил отделом в Институте проблем материаловедения АН УССР.

На основании фундаментальных исследований И.Н. Францевича создавались разнообразные объекты техники, в частности электрические контакты, предназначенные для работы в тяжелонагруженных коммутирующих устройствах. Предметом технологических разработок и внедрения стали разнообразные композиционные материалы, получаемые преимущественно средствами и методами порошковой металлургии.

Проблемам порошковой металлургии были посвящены многие исследования И. Н. Францевича последних трех десятилетий его жизни. Их результатом явилось создание технологии получения порошков железа, железных сплавов, цветных металлов и многих тугоплавких химических соединений: карбида и нитрида кремния, нитрида бора, карбида титана и др., а также определение их механических, физических, химических и технологических свойств. На основе этих исследований создавались предприятия, цехи и промышленные участки по производству железных порошков и изделий. Еще одним важным объектом научных разработок явилось создание сверхтвердых инструментальных материалов и изделий, получаемых при сверхвысоких статических и ударных давлениях и температурах. В последние годы жизни ученого основное внимание было уделено разработке методов аккумулирования солнечной энергии применительно к требованиям прямого использования Солнца как одного из наиболее перспективных и экологически чистых возобновляемых источников энергии.

Результаты исследований И. Н. Францевича изложены более чем в 600 научных статьях, опубликованных в периодических изданиях нашей страны, а также зарубежных, и обобщены в 20 монографиях. Ученый получил более 60 авторских свидетельств на изобретения и 14 патентов.

Большую и плодотворную научную деятельность И. Н. Францевич сочетал в послевоенные годы с научно-педагогической и научно-организационной работой. С 1945 по 1953 году руководил кафедрой физической химии Киевского университета, в последующие годы читал студентам курсы «Избранные главы физической химии» и «Строение атомов и молекул». И. Н. Францевич воспитал многих специалистов в области физической химии, металловедения и порошковой металлургии.

Многие годы руководил научным советом по проблеме «Порошковая металлургия» при Государственном комитете СССР по науке и технике, а затем являлся членом этого и других проблемных и квалификационных советов. С 1963 по 1973 г. ученый был членом бюро Отделения физико-технических проблем материаловедения Президиума АН УССР. В 1961 г. И. Н. Францевич организовал журнал «Порошковая металлургия» и до конца жизни оставался его главным редактором.

Жил и работал в городе-герое Киеве. Скончался 14 февраля 1985 года. Похоронен в городе Киеве на Байковом кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина (1969, 1981), орденом Октябрьской Революции (4.08.1975), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1954, 1959), медалями.

Лауреат Государственной премии УССР (1969 год, за разработку и организацию промышленного производства тугоплавких соединений), премий АН СССР имени П.Т. Соболевского (1977) и имени Н.С. Курнакова (1983) за работы в области порошковой металлургии.

Именем ученого назван созданный им институт проблем материаловедения. На здании института установлена мемориальная доска.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т