Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Борисов Иван Фёдорович

Борисов Иван Фёдорович

28.08.1924 - 27.05.1994

Герой Советского Союза

Даты указов

28.04.1945

Медаль № 7380

Борисов Иван Фёдорович - командир танка Т-34 1-го батальона 36-й гвардейской Нижнеднепровской танковой бригады 4-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 28 августа 1924 года в селе Племянниково Лев-Толстовского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов в 1940 году. Работал электромонтёром на металлургическом заводе в городе Ступино Московской области, учился в техникуме.

В Красной Армии с апреля 1942 года. В 1943 году окончил Горьковское танковое училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Был командиром танка Т-34-85, танкового взвода. Воевал на Карельском, 3-м и 2-м Украинских фонтах. Член КПСС с 1945 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в боях в Карелии на Кестеньгском направлении – в 1943-44 годах;
- в Ясско-Кишинёвской операции, в том числе в освобождении города Леово, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, в том числе городов Констанца, Варна, Бургас, Белград, в боях за Будапешт – в 1944;
- в боях на плацдарме за рекой Грон в Чехословакии – в 1945.

Командир танка Т-34-85 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса гвардии младший лейтенант Борисов отличился при освобождении Чехословакии. 17-25 февраля 1945 года в боях у населённых пунктов Солдины и Камендин (севернее города Штурово, Словакия) его экипаж уничтожил 9 танков, 5 бронетранспортёров и до 270 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Борисову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник Парада Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года.

После войны служил командиром танковой роты, батальона 175-го танкового полка 25-й танковой дивизии 4-й гвардейской механизированной армии в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), а затем командиром танкового полка в Московском военном округе.

С ноября 1972 года полковник И.Ф. Борисов – в запасе. Жил в городе Электросталь Московской области, работал в ЭНИТИ. Умер 27 мая 1994 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище (участок 8).

Почётный гражданин посёлка Лев Толстой Липецкой области. В городе Электросталь на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (28.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (26.10.1955).

В посёлке Лев Толстой Липецкой области установлены бюст Героя и мемориальная доска.


Шла Великая Отечественная война. В апреле 1942 года Ивана Борисова, электромонтёра Ступинского металлургического завода, призвали в армию. Направлен он был в Горьковское танковое училище, вернее в его филиал в Челябинске. В этом городе производились советские тяжёлые танки КВ, а затем и ИС. Кроме этого выпускались более мощные танки Т-34-85 с экипажем в 5 человек. Именно на таком танке в будущем предстояло воевать курсанту Борисову. За год учёбы он освоил специальность командира танка, стал младшим лейтенантом.

Летом 1943 года младший лейтенант Борисов был направлен… на Карельский фронт. Что там делать было танкам среди бесконечных озёр и болот ? Тем не менее, целый год в составе одного из отдельных танковых батальонов 19-й армии Борисов воевал на Кестеньгском направлении. Здесь он получил серьёзный опыт маневренной войны, когда без значительного продвижения вперёд нужно было наносить максимальный урон противнику. Здесь же получил первое лёгкое ранение, причём не в танке, а во время рекогносцировки местности.

В начале августа 1944 года младший лейтенант Борисов был направлен на 3-й Украинский фронт, где был назначен командиром танка Т-34-85 в 36-й гвардейской танковой бригаде 4-го гвардейского танкового корпуса. Получив экипаж, он практически сразу же окунулся в бои начавшейся 20 августа 1944 года Ясско-Кишинёвской операции. Стремительно введя свой танк на Тираспольском плацдарме в прорыв, 24 августа в составе передового батальона экипаж Борисова ворвался в молдавский город Леово, вышел на реку Прут, где встретился с танкистами 2-го Украинского фронта. Кишинёвская фашистская группировка оказалась в окружении. До конца августа экипаж Борисова участвовал в боях по ликвидации этой группировки.

В дальнейшем экипаж Борисова начал освобождать территорию Румынии. 5 сентября 1944 года он участвовал в освобождении румынского портового города Констанца. В сентябре танкисты в основном «наматывали километры», совершив 600-километровый марш, 8 сентября танкисты перешли болгарскую границу, продвинулись за день на 70 км и освободили Варну. На следующий день танк Борисова в составе бригады совместно с морским и воздушным десантом вступил в Бургас. Затем были ещё другие болгарские города и сёла, восторженные встречи местных жителей, снова пыльные дороги, и последний 650-километровый бросок к границе с Югославией. Здесь, в долине реки Морава в районе Велика-Плана, 5-я отдельная мотострелковая бригада захватила переправу и небольшой плацдарм, создав условия для ввода в сражение 4-го гвардейского механизированного корпуса.

Танкисты переправились через реку и, стремительно продвигаясь на запад, при содействии войск Народно-освободительной армии Югославии захватили важный узел дорог Велика-Плана. 12 октября 1944 года главные силы 4-го гвардейского механизированного корпуса нанесли удар на Белград по кратчайшему направлению с юга. 14 октября с зажжёнными фарами танк Борисова в составе бригады атаковал врага в районе горы Авала и к утру вышел на южную окраину города. При этом командир орудия гвардии сержант Писаренко меткими выстрелами накрыл несколько огневых точек врага и уничтожил немало гитлеровцев. Другие подразделения отсекли 20-тысячную группировку противника, действовавшую юго-восточнее и южнее Белграда, которая пыталась прорваться в город. Враг ожесточённо сопротивлялся, цепляясь за каждый квартал, каждый дом. На одной из улиц Белграда танк Борисова был подбит, и 2 члена экипажа получили ранения, в том числе и механик-водитель. 20 октября 1944 года столица Югославии город Белград был освобождён. Перед дальнейшим продвижением в Венгрию Борисов получил другой танк, а вместе с ним и механика-водителя сержанта Логинова.

В это время другие войска 2-го и 3-го Украинских фронтов провели Дебреценскую операцию и завязали бои в Венгрии, освободив ряд городов и форсировав реку Тиса. Впереди был Будапешт, все направления к которому упорно оборонялись гитлеровскими войсками. 29 октября 1944 года, выдвинувшись к городу Сегед, танк Борисова в составе бригады устремился в направлении города Кечкемет. Тяжелейший бой танкистам пришлось выдержать 1 ноября 1944 года в районе городка Кишкунфельдхаза. Им преградили путь подразделения 24-й танковой дивизии противника. Тогда командование корпуса изменило направление, и танк Борисова устремился на запад к городу Шольт, где имелся мост через Дунай, ведущий к городу Секешфехервар и далее в район озера Балатон. Но у населённого пункта Филерсаллаж танкисты были встречены подготовленной линией обороны с зенитными и противотанковыми орудиями противника. В тяжелейшем бою экипаж Борисова прорвался на берег Дуная, но переправиться по мосту на западный берег Дуная было просто немыслимо – оттуда вела огонь армада фашистских танков, укрытых в капонирах по башни. Форсировать Дунай и сокрушить эту силу мог только простой советский солдат, и то только после тщательной подготовки. Поэтому 2 ноября 1944 года танки корпуса, в том числе и Борисова – Писаренко - Логинова, повернули на север и вдоль Дуная устремились прямо на Будапешт. Но на подступах к нему уже стояли в боевом построении подразделения 1-й, 23-й и 24-й танковых дивизий вермахта. Завязался тяжёлый бой, в котором передовому отряду 36-й гвардейской танковой бригады удалось несколько часов продержаться до подхода стрелковых подразделений 46-й армии, которые встали насмерть на этом рубеже.

Будапешт в лоб взять было невозможно. Тогда командование решило сначала окружить его, а потом уже сломить сопротивление. С этой целью 4-й гвардейский механизированный корпус был передан в состав 2-го Украинского фронта и передислоцировался в полосу наступления 7-й гвардейской армии в район населённого пункта Цеглед ближе к городу Сольнок. Танкистам предстояло обходить Будапешт с востока и выйти к северо-западу от него в район города Эстергом.

9 ноября 1944 года экипаж Борисова ринулся вперёд. Здесь танкисты встретили не менее ожесточённое сопротивление противника. К тому же началась распутица, и местность стала труднопроходимой. Танкисты вынуждены были наступать вместе с пехотой с темпом 5-6 км в сутки. К 5 декабря 1944 года, когда войска 3-го Украинского фронта форсировали-таки Дунай в районе городка Эрчи и приступили к окружению Будапешта с запада, 4-й гвардейский механизированный корпус форсировал реку Зальва, взял город Хатван и вышел на рубеж западнее города Дьёндьёш. Здесь же сосредоточились войска 6-й гвардейской танковой армии и 1-я гвардейская конно-механизированная группа. Вся эта сила перешла в наступление, 12 декабря танкисты 6-й гвардейской танковой армии взяли город Вац на Дунае, а 28 декабря в районе Этергома соединились с 18-м танковым корпусом. В результате в кольце оказалась 180-тысячная гитлеровская группировка !

В эти декабрьские дни экипаж Борисова в составе корпуса прикрывал нашу ударную группировку с севера, участвуя в отражении бесконечных контратак противника и медленно продвигаясь к городку Ипойсег, что на реке Ипель и одновременно на границе со Словакией. В 20-х числах декабря начался марш к реке Грон вдоль Ипеля, но в районе переправы через эту реку у пограничного словацкого селения Шахи на нашу танковую колонну с юга обрушилась гитлеровская группировка в составе подразделений 1-й и 6-й танковых дивизий, бригады Дирлевангера и 18-го штрафного батальона. Навстречу им в направлении села Грконце наступала 8-я танковая дивизия. Танкисты и перемещавшиеся с ними подразделения 27-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии вступили в ожесточённые бои. Танк Борисова, не успевший переправиться через реку, вместе со стрелками вступил в бой на южном берегу. В ходе маневрирования, он был подожжён, но в экипаже никто не пострадал. Этот бой явился по сути генеральной репетицией того боя, который впоследствии произойдёт на реке Грон. Но об этом танкисты пока не знали…

В последние дни декабря 1944 года, продвигаясь по восточному берегу реки Грон, бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса вышли на Дунай в районе города Эстергом. В это время сверху поступил приказ разгромить ударную немецкую группировку, перешедшую в наступление со стороны города Комарно с целью деблокировать окружённый в Будапеште гарнизон. Танкисты 6-й гвардейской армии перешли в наступление на Комарно, а 4-го гвардейского механизированного корпуса устремились за Грон для прикрытия танковой армии с севера. 7 января 1945 года экипаж Борисова участвовал в овладении селением Кебелькут, а к 14 января вышел к селу Солдины. В эти январские дни совместными усилиями танковых и стрелковых подразделений враг был остановлен на рубеже Дунай - Марцелова – Солдины – Барт – Биня - река Грон. Тогда гитлеровские войска стали прорываться к Будапешту из района озера Балатон, где развернулись тяжелейшие бои. На Гронском плацдарме установилось временное затишье, которое гитлеровские войска использовали для передислокации своих частей из района Комарно северо-западнее в район селения Фарна в полосу обороны 4-го гвардейского механизированного корпуса.

17 февраля 1945 года ударная гитлеровская группировка перешла в наступление. На Солдины наступали части 20-й и 6-й танковых и 44-й пехотной дивизий, на Барт – 8-й танковой дивизии, на Камендин вдоль реки Грон – 21-й танковой дивизии. Экипажи 2-х выкрашенных в белый цвет танков под командованием гвардии младших лейтенантов Депутатова и Борисова на заснеженном кукурузном поле вступили в 3-часовой маневренный бой. Под прицельным огнём гвардии сержанта Писаренко запылал первый танк, 3 бронетранспортёра, и понесла потери вражеская пехота. Второй экипаж поджёг 3 танка, прежде чем остальные фашистские машины начали обходить советские танки в направлении переправы у Камендина. Тогда Депутатов получил по радио приказ выйти на господствующую высоту 177,0 у переправы и удерживать её. Но нужно было сначала прорваться через боевые порядки противника. Управляемая механиком-водителем Логиновым «тридцатьчетвёрка» Борисова на предельной скорости ворвалась в порядки вражеской пехоты, уничтожая её пулемётным огнём, давя гусеницами. В это время Писаренко меткими выстрелами в борта поджёг ещё 2 вражеских танка, остальные стали «рассыпаться» по сторонам и отступать. Двум нашим танкам без потерь удалось прорваться к переправе, и они, рассредоточившись по высоте 177,0, закрыли её. Сюда же со стороны селения Барт с тем же заданием прибыл ещё один танк гвардии лейтенанта Константина Тулупова, и стальных защитников «фермы» (так танкисты называли между собой селение Камендин) стало трое.

Прошло немного времени, и к переправе у хутора Камендин прорвалось вдоль реки Грон около 20 вражеских танков. То, что противник наступал вдоль реки, было на руку нашим танкистам – враг был лишён бокового манёвра. Подпустив танки на 200 метров, Борисов и другие экипажи открыли огонь. Передний танк вспыхнул ярким факелом. Остановился второй, завертелся на месте третий. 12 немецких машин горели у переправы, другие откатились назад.

Между тем события в северной части Гронского плацдарма развертывались не в нашу пользу. Гитлеровцам удалось ворваться в Солдины, прорваться у Барта. Командование приказало сильно поредевшим стрелковым частям отступить в оборонительные порядки 6-й гвардейской танковой армии и за Грон. У переправы остался только взвод Депутатова. С методичностью чередовались артиллерийский огонь с танковыми атаками противника. Утром 19 февраля гитлеровцы атаковали особенно яростно. Основной натиск пришёлся в то место, где стоял в засаде Т-34 гвардии лейтенанта Тулупова. Меткими выстрелами командир орудия Михаил Нехаев поджёг и подбил 4 вражеских танка. 9 танков и до 10 бронетранспортёров ринулись на позиции экипажа гвардии младшего лейтенанта Борисова, но были встречены меткими выстрелами гвардии сержанта Писаренко, от которых ещё 3 вражеских танка превратились в факелы. И на этот раз враг не прорвался к переправе.

В бою 20 февраля Т-34 Тулупова был подбит, при этом механик-водитель Налимов и 2 члена экипажа погибли, командир танка был смертельно ранен, а командир орудия Нехаев тяжело ранен. Остальные же 2 танка, часто меняя позиции, продолжали сражаться. 25 февраля во время боя на «ферме» танк гвардии младшего лейтенанта Борисова был подожжён фауст-патроном, и командир танка был тяжело ранен. В строю остался один танк Депутатова, но во время маскировки танка был тяжело ранен механик-водитель Марунов. Тем не менее, по приказу командования, посадив на броню уцелевших в бою за переправу бойцов и танкистов, ему удалось прорваться через реку к своим, при этом экипаж не позволил вражеской пехоте вслед за танком прорваться через реку Грон. Борисов был эвакуирован в госпиталь, как оказалось, до конца войны…

Счёт уничтоженной нашими танкистами вражеской техники и живой силы в боях на реке Грон был колоссален. Только за 3 первых дня, вошедших в наградной лист, на боевом счету экипажа Борисова было 9 уничтоженных танков, 5 бронетранспортёров, 2 штурмовых орудия, 7 миномётов, до 270 солдат и офицеров противника. А всеми тремя экипажами было уничтожено 29 танков, 14 бронетранспортёров, несколько штурмовых орудий и более батальона солдат и офицеров !

За мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровцами на берегах реки Грон, 9-и танкистам, в том числе гвардии младшему лейтенанту Борисову, 28 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. 6 заряжающих и радистов были награждены орденами Ленина и Красного Знамени.

После выхода из госпиталя гвардии лейтенант Борисов участвовал в Параде Победы в Москве, а затем ещё 27 лет служил в рядах Советской Армии. Командовал танковыми частями в Германии и в Московском военном округе, дослужился до звания полковника и должности командира танкового полка.

В 1972 году, выйдя в запас, Иван Фёдорович Борисов поселился в подмосковном городе Электросталь, где стал работать инженером в научно-исследовательском институте.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации