Джумагулов Эльмурза Биймурзаевич

16.11.1921 - 26.09.2013

26.09.1944

Медаль № 4497

Джумагулов Эльмурза Биймурзаевич – командир взвода 42-го отдельного танкового полка 48-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 11 ноября 1921 года в селе Карланюрт Хасавюртовского района республики Дагестан в семье крестьянина. Кумык. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. В 1940 году окончил курсы ветеринарных фельдшеров.

В Красной Армии с 1940 года. Служил механиком-водителем танка Т-26 в 20-й танковой дивизии 9-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Был механиком-водителем и командиром танка, командиром танкового взвода. Воевал на Юго-Западном, Ленинградском, Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Со своим экипажем принял участие в 50 танковых атаках, подбил 15 фашистских танков, уничтожил 8 вражеских самоходных орудий и десятки пушек. Член КПСС с 1944 года. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях на Украине, в том числе в танковом сражении в районе города Дубно, в контрударах в районе городов Новоград-Волынский, Малин, в бою в районе города Шлиссельбург – в 1941 году;
- в боях в районе посёлка Новосиль Орловской области – в 1942;
- в Воронежско-Касторненской операции, в боях на Курской дуге, в том числе в обороне города Малоархангельск и освобождении станции Змиёвка, в Брянской и Гомельско-Речицкой операциях, в том числе в освобождении посёлков Суземка, Злынка, города Гомель, в боях юго-восточнее города Жлобин – в 1943;
- в боях на реке Днепр в районе города Рогачёв, в Белорусской операции, в том числе в освобождении города Бобруйск – в 1944.

Командир взвода 42-го отдельного танкового полка старший лейтенант Джумагулов отличился 24 июня 1944 года. Во главе взвода переправился через реку Друть в районе города Рогачёв Гомельской области, лично уничтожил много гитлеровцев, перерезал шоссе Рогачёв – Бобруйск, чем способствовал успешному наступлению частей на Бобруйск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Джумагулову Эльмурзе Биймурзаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4497).

В 1945 году окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу, в 1958 году – Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1958 года возглавлял военные комиссариаты Кизилюртовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского районов Дагестана.

С 1973 года полковник Э.Б.Джумагулов – в запасе. Работал председателем сельского Совета депутатов трудящихся в родном селении Карланюрт. Жил в городе Хасавюрт. Умер 26 сентября 2013 года. Похоронен на кладбище села Карланюрт Хасавюртовского района.

Почётный гражданин города Рогачёв. Его имя носят школы в селе Аксай и в городе Хасавюрт. Подвигу героя кумыкские писатели (Аткай, Гебек Конакбиев и др.) посвятили несколько книг. В честь Героя Советского Союза Эльмурзы Джумагулова в Хасавюрте по инициативе городской администрации установлен памятник (танк «Т-72»).

Награждён орденом Ленина (26.09.44), 2 орденами Красного Знамени (14.01.44; 03.04.44), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), 2 орденами Красной Звезды (15.07.43; 30.12.56), медалями.

Фото с сайта «goskatalog.ru»

Эльмурза Джумагулов был призван в ряды Красной армии в 1940 году Хасавюртовским райвоенкоматом. Попал он в 20-ю танковую дивизию 9-го механизированного корпуса генерал-майора К.К.Рокоссовского, дислоцировавшегося в районе города Новоград-Волынский Житомирской области. Выучился на механика-водителя танка Т-26. На этой должности его и застало начало Великой Отечественной войны.

Уже 23 июня 1941 года 9-му механизированному корпусу поступил приказ выдвижения навстречу войскам немецкой 1-й танковой группы Клейста, прорвавшим позиции 5-й армии Юго-Западного фронта на западной границе в районе Владимир-Волынского укреплённого района. В первые дни войны в треугольнике Луцк – Ровно – Броды произошло первое ожесточённое танковое сражение Великой Отечественной войны, в котором участвовал и младший сержант Джумагулов. 27 июня 1941 года его 20-я танковая дивизия под командованием полковника М.Е.Катукова вступила в бой в районе местечка Клевань. Танк Джумагулова вместе с другими боевыми машинами наступал на деревню Петушки, что в 20 км северо-восточнее посёлка Млынув. Наши танкисты нанесли серьёзные потери гитлеровским войскам, но оседлать главную дорогу, ведущую с запада на Житомир, не смогли и также с потерями отошли к Клевани, а немцы всё-таки прорвались к городам Дубно и Острог. Несмотря на героические усилия танкистов, не смогли задержать гитлеровцев и другие механизированные корпуса в направлении Шепетовки и Бердичева.

1 июля 1941 года танк младшего сержанта Джумагулова снова участвовал в наступлении. В этот день танкистам 20-й танковой дивизии удалось продвинуться на 12 км. При этом было уничтожено до 1000 гитлеровцев, 10 танков, 2 артбатареи из 25-й моторизованной дивизии немцев. Но в связи с общим отходом советских войск на рубеж границы 1939 года успех 20-й танковой дивизии не получил развития, и танкистам снова пришлось отходить на исходные позиции. А ведь общими усилиями можно было если не отбросить гитлеровцев далеко на запад, но хотя бы остановить их стремительное наступление и нанести ещё большие потери.

К 9 июля 1941 года гитлеровские войска прорвали «линию Сталина» в районе Новоград-Волынского, Полонного, Любара и заняли Житомир и Бердичев. 20-я таковая дивизия в эти дни отступала в район своего довоенного сосредоточения. Но 12 июля танкистам было приказано перехватить прорыв немецкой 14-й танковой дивизии в Житомир. В этот день Т-26 Джумагулова совместно с другими экипажами участвовал в контрударе западнее города Новоград-Волынский, и, нанеся врагу существенные потери, танкисты 9-го мехкорпуса овладели селом Бронники, перерезав шоссе Ровно – Житомир. Это был ещё один успех дивизии Катукова, который также не был развит другими нашими войсками. Уже на следующий день к месту нашего прорыва подошли части дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», с которыми экипажам Джумагулова и других боевых машин пришлось вести бои несколько дней, удерживая шоссе. Понёсшим в тяжёлых боях потери нашим танкистам пришлось снова отступить в район города Малин. 15 июля 1941 года танк Джумагулова был подбит. Тяжело раненого механика-водителя вытащил из горящей машины и спас член экипажа танка В.Карасёв. Джумагулов был эвакуирован в тыловой госпиталь.

В конце ноября 1941 года после выхода из госпиталя сержант Джумагулов был направлен на Ленинградский фронт, где был зачислен в один из отдельных танковых батальонов. Но в первом же бою в направлении Невская Дубровка - крепость Шлиссельбург танк Джумагулова снова был подбит вражеской артиллерией, и танкист снова оказался на излечении.

После второго госпиталя и недолгого пребывания в составе одной из танковых бригад Западного фронта Джумагулова послали на курсы младших лейтенантов бронетанковых войск. Здесь он в течение нескольких месяцев 1942 года освоил специальность командира среднего танка Т-34.

В ноябре 1942 года младший лейтенант Джумагулов был зачислен командиром танка в формирующийся 42-й отдельный танковый полк. Уже в следующем месяце полк прибыл на Брянский фронт и вошёл в состав 48-й армии. А в январе 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция войск Воронежского и Брянского фронтов. В ходе неё полк, в котором воевал Джумагулов, наступал на самом правом фланге общего наступления. Ввиду того, что гитлеровское командование укрепило свой Орловский район за счёт выведенной из Ржевского выступа 9-й армии, продвижение войск Брянского фронта на этом направлении было незначительным. Танк Джумагулова прошёл с тяжёлыми боями всего порядка 40 километров вдоль железной дороги между станциями Верховье и Залегощь. После окончания операции здесь оказалась самая восточная точка северного Орловского изгиба Курской дуги.

Во время весенне-летней оперативной паузы 1943 года 48-ю армию передали в состав Центрального фронта, и полоса её обороны сместилась несколько южнее железной дороги Елец – Орёл. 42-й отдельный танковый полк занял оборонительную позицию в тактической глубине наших войск на окраине города Малоархангельск.

5 июля 1943 года гитлеровские войска начали свою операцию «Цитадель» на Курской дуге. В 5.30 утра силами 23-го армейского корпуса, усиленного танками, они предприняли вспомогательный удар на Малоархангельском направлении. Здесь оборонялись наши 8-я и 148-я стрелковые дивизии. К 6 часам гитлеровским войскам удалось на отдельных участках ворваться в расположение наших войск. Особенно сильные бои развернулись в районе южнее сёл Александровка, Согласное и станции Малоархангельск, находящейся в 15 км от города. Сюда спешно были брошены ряд наших артиллерийских подразделений и «катюши». Кроме этого в полосу 8-й стрелковой дивизии для восстановления положения навстречу гитлеровским танкам был брошен 42-й отдельный танковый полк. Т-34 младшего лейтенанта Джумагулова устремился вперёд. Артиллеристы и гвардейские миномёты сделали своё дело - несколько танков противника было подожжено, а остальные начали отходить. Но и танковая атака, в которой участвовал Джумагулов, была успешной - вражеские войска, проникшие в расположение нашей обороны, были частью уничтожены и отброшены на исходные позиции. В этом бою экипаж Джумагулова поджёг немецкий средний танк и уничтожил до 20 немецких солдат.

На следующий день был спланирован контрудар наших войск, и танк Джумагулова в составе своего полка совместно с подразделениями 148-й стрелковой дивизии завязали бои за Тросну, южную окраину Согласного и Семёновку. Левее действовали бригады 16-го танкового корпуса. Бой с фашистскими «тиграми» был кроворолитнейшим, и задачу разгрома врага выполнить не удалось. 107-я танковая бригада 16-го корпуса в районе Бутырки попала под уничтожающий огонь закопанных в землю «тигров» и потеряла сразу 46 танков из 50. Полк Джумагулова в районе Согласного также не смог прорваться через оборону врага, но добился ничьей – 5:5. Стрелковым дивизиям пришлось прекратить наступление и наспех оборудовать здесь линию обороны, выставляя минные поля.

До 12 июля 1943 года на этом рубеже экипаж младшего лейтенанта Джумагулова участвовал в отражении многочисленных контратак противника и в этих боях уничтожил ещё 3 вражеских танка и много пехоты. А 15 июля началось общее наступление советских войск, и по приказу командования 42-й отдельный танковый полк начал своё продвижение в направлении станции Змиёвка. В этот же день за мужество и героизм, проявленные в оборонительных боях на Орловско-Курской дуге, младший лейтенант Джумагулов был награждён орденом Красной Звезды. Станцию Змиёвка удалось освободить только 5 августа 1943 года, в один день с городами Орёл и Белгород. В честь этого в Москве был произведён первый салют, малая толика которого была и в честь младшего лейтенанта Эльмурзы Джумагулова. В августе же 1943 года он получил звание лейтенанта.

В сентябре 1943 года лейтенант Джумагулов в ходе Черниговско-Припятской операции участвовал в боях по освобождению южных районов Брянской области – Севского, Суземского, Климовского. На каждой водной преграде – реках Десна, Судость, Снов – гитлеровцы организовывали упорные оборонительные рубежи, взрывали мосты и переправы, и танкистам приходилось вести тяжёлые наступательные бои. Очень часто выручали партизаны Брянских лесов, которые указывали танкистам оптимальные обходные пути, а также броды через многочисленные мелкие речушки. Так, с их помощью танковой роте, в которую входил и Т-34 Джумагулова, удалось разгромить вражеский оборонительный рубеж по железнодорожной насыпи южнее посёлка Погар. Затем Джумагулов южнее посёлка Злынка одним из первых в своём подразделении пересёк границу с Белоруссией. К середине октября 1943 года танкисты достигли рубежа реки Сож. Впереди на вражеской стороне находился город Гомель.

Форсировать реку Сож танкистам 42-го отдельного танкового полка удалось только в ноябре 1943 года вслед за стрелковыми подразделениями. В ходе Гомельско-Речицкой операции Джумагулов участвовал в непосредственных боях за город Гомель, который был освобождён 26 ноября 1943 года. В дальнейшем к концу декабря танкисты форсировали южнее Речицы реку Днепр и севернее её реку Березина и вышли в болотистое междуречье на ближние подступы к городу Жлобин. Здесь линия фронта относительно стабилизировалась до лета 1944 года. За отличие в боях за город Гомель и в ходе всего осеннего наступления лейтенант Джумагулов был награждён орденом Красного Знамени. Тогда же, в начале 1944 года, он стал старшим лейтенантом, и его назначили командиром танкового взвода.

Бои тактического значения в направлении городов Жлобин и Рогачёв продолжались всю весну 1944 года. Несмотря на болотистую местность, в них участвовали и танки Т-34 из 42-го отдельного танкового полка. В особенности важное значение имел плацдарм наших войск на Днепре севернее Рогачёва, завоёванный подразделениями 3-й и 48-й армий Белорусского фронта. В руках противника оставалась рокадная железная дорога Жлобин – Могилёв – Орша – Витебск, которую необходимо было перерезать, чтобы нарушить снабжение гитлеровских войск, всё ещё удерживавших эти города. В этой операции участвовал и взвод старшего лейтенанта Джумагулова. В феврале 1944 года танкисты и стрелки на узком участке фронта прорвали оборону врага и достигли железной дороги, что помогло другим подразделениям выйти на неё справа и слева прорыва. Создавшееся критическое положение вынудило гитлеровцев оставить город Рогачёв и отойти за реку Друть. За отличие в ходе этой операции старший лейтенант Джумагулов был награждён вторым орденом Красного Знамени.

Полное и окончательное освобождение Белоруссии началось в июне 1944 года в ходе операции «Багратион». Танкисты взвода Джумагулова основательно подготовились к предстоящим боям во время двухмесячного пребывания в тылу наших войск. Отдых и боевая учёба помогли им уже в первых боях развернувшегося наступления в Белоруссии.

24 июня 1944 года 2 танка из взвода старшего лейтенанта Джумагулова первыми форсировали реку Друть в районе западнее Рогачёва и на 8 километров проникли вглубь немецкой оборонительной линии, уничтожив по пути проволочные заграждения и расчистив, таким образом, путь нашей пехоте. Утюжа траншеи и уничтожая вражескую пехоту и технику, преодолевая одну за другой оборонительные линии противника, «тридцатьчетвёрки» Джумагулова быстро двигались в глубине вражеской обороны и вскоре перерезали шоссе Рогачёв – Бобруйск. При этом экипажи уничтожили около 100 солдат и офицеров противника, 3 батареи противотанковой обороны. В ходе боя на шоссе танк Джумагулова был подбит, командир взвода был ранен и получил тяжёлые ожоги. Несмотря на это, он и экипаж его танка, вооружившись автоматами, гранатами, выбросился в траншею противника и вступил в рукопашный бой с немецкими автоматчиками. Оседлав шоссе, танкисты продержались до подхода стрелковых подразделений и главных сил полка, чем способствовали успешному наступлению частей на Бобруйск, в районе которого была в конечном итоге окружена крупная гитлеровская группировка. За мужество и героизм, проявленные в Белорусской операции, старший лейтенант Джумагулов был представлен к званию Героя Советского Союза.

После излечения в госпитале старший лейтенант Джумагулов был направлен на учёбу в Ленинградскую высшую бронетанковую школу, которую окончил в 1945 году уже после войны. Тринадцать лет он служил в различных механизированных частях Вооружённых Сил СССР. А в 1958 году ушёл на военно-административную работу. Четверть века он возглавлял военные комиссариаты Кизилюртовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского районов Дагестана, а после ухода в запас работал председателем сельского Совета депутатов трудящихся в родном селении Карланюрт. И где бы ни оказывался Эльмурза Биймурзаевич Джумагулов, все свои силы, знания и опыт он отдавал на благо нашей Родины…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации