Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Широнин Пётр Николаевич

 
Широнин Пётр Николаевич
12.06.1909 - 30.06.1968
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 18.05.1943 Медаль № 1029

    Памятники
  Бюст в Харькове
  Памятный знак в Лубнах
  Аннотационная доска в Харькове
  Мемориальная доска на станции Широнино
  Мемориал на месте совершения подвига


Широнин Пётр Николаевич - командир взвода 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии лейтенант.

Родился 30 мая (12 июня) 1909 года в посёлке Кирс (с 1965 года и ныне город - районный центр Верхнекамского района Кировской области) в семье рабочего. Русский. Окончил педагогический техникум. Работал директором школы ФЗУ.

В Красной Армии с марта 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил Ленинградское военное пехотное училище.

На фронте Великой Отечественной войны с января 1943 года. А через два месяца, 2 марта 1943 года, командир взвода 78-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант П.Н. Широнин и его бойцы совершили подвиг, вошедший в историю нашего Отечества, как ярчайших пример коллективного героизма.

Отражая контрудар врага в районе Харькова, 25-я гвардейская стрелковая дивизия 6-й армии Юго-Западного фронта перекрыла железную дорогу Лозовая - Харьков. На правом фланге дивизии железнодорожный переезд на южной окраине села Тарановка ныне Змиевского района Харьковской области оборонял стрелковый взвод 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка. Командир взвода Пётр Широнин понимал, какая тяжёлая боевая задача возложена на его подразделение: только на этом участке враг мог использовать танки. А в его распоряжении всего лишь 24 бойца…

В течение пяти суток фашисты бросали против взвода Широнина крупные силы. 16 вражеских танков, штурмовых орудий и бронемашин остались разбитыми на поле боя. До ста гитлеровцев было уничтожено широнинцами. Но прорваться через переезд врагу так и не удалось.

Двадцать защитников переезда погибли смертью героев. Пятерых - и среди них командира взвода П.Н. Широнина - вынесли с поля боя ранеными.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Широнину Петру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза, как и всем бойцам его взвода, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1029).

После лечения в госпитале, с 1943 года П.Н. Широнин - в отставке. Жил в родном городе, работал учителем в школе. Скончался 30 июня 1968 года.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В сёлах Тарановка и Соколове установлены памятники Героям-широнинцам. Их именем в 1981 году был назван новый большой автономный траулер морозильщик, который много лет «трудился» в Совгаванской базе океанического рыболовства. Железнодорожная платформа у села Тарановка переименована в Широнино. Именем П.Н. Широнина названы улицы в городах Харьков, Киров и Кирс Кировской области. В Харькове (Украина) есть также улица Героев-широнинцев.

Подвиг у Тарановки, как пример массового героизма, стоит в одном ряду с боем 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково и десантом Ольшанского в порту города Николаева. В литературе широнинцев часто так и называют - "украинскими-панфиловцами". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство всем 25 воинам 1-го взвода 8-й стрелковой роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно:

гвардии лейтенант Широнин Пётр Николаевич
гвардии старшина Зимин Сергей Григорьевич
гвардии старшина Нечипуренко Сергей Васильевич
гвардии старший сержант Болтушкин Александр Павлович
гвардии сержант Вернигоренко Иван Григорьевич
гвардии сержант Грудинин Василий Семенович
гвардии сержант Кирьянов Николай Иванович
гвардии сержант Седых Иван Викторович
гвардии сержант Сухин Александр Иванович
гвардии рядовые:
Букаев Иван Прокофьевич
Визгалин Иван Павлович
Гертман Павел Андреевич
Злобин Яков Дмитриевич
Исаков Василий Леонович
Крайко Алексей Иванович
Павлов Василий Михайлович
Силаев Иван Николаевич
Скворцов Андрей Аркадьевич
Субботин Николай Иванович
Танцуренко Василий Дмитриевич
Торопов Александр Федорович
Тюрин Александр Николаевич
Фаждеев Степан Петрович
Чертенков Иван Матвеевич
 
Лишь позже стало известно, что шестеро гвардейцев остались в живых. Тяжело раненные П.Н. Широнин, И.Г. Вернигоренко, И.П. Букаев, А.Ф. Торопов, А.Н. Тюрин, В.А. Исаков оказались в различных госпиталях и только потом узнали о присвоении высокого звания. От них и стали известны подробности того боя.

Подвиг под Тарановкой
 
В то время, как войска подвижной группы 3-й танковой армии вели тяжелые сдерживающие бои южнее Харькова, командование Воронежским фронтом приняло меры к созданию второго оборонительного рубежа вдоль северного берега реки Мжа, в полосе от Змиева до Мерефы. С этой целью за счет внутренней перегруппировки войск фронта и прибывших свежих резервов выдвигается 25-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-й отдельный чехословацкий батальон и 62-я гвардейская стрелковая дивизия.

Головной 78-й гвардейский стрелковый полк 25-й гвардейской стрелковой дивизия был выдвинут вперед в село Тарановку. Расположенная на холмистой гряде, через которую про ходили железная и шоссейная дороги из Лозовой на Мерефу и Харьков, Тарановка имела важное тактическое значение. Опытный командир гвардии полковник К.В. Билютин решил построить оборону в два эшелона. В первый эшелон были выдвинуты 2-й и 3-й батальоны, разместившиеся вдоль западной и юго-западной окраин села до железнодорожного переезда. Оборона железнодорожного переезда, находившегося на левом фланге оборонительной линии полка, была поручена 1-му взводу 8-й стрелковой роты под командованием гвардии лейтенанта П.Н. Широнина.

Когда Широнин получил боевую задачу, гвардейцы его взвода находились в небольшой лощине, в 50-70 метрах от железнодорожного переезда. Вечерело. После дневной оттепели стало подмораживать. Чтобы определить позиции каждого отделения, Широнин вместе с командирами отделений вышел к переезду и поднялся на железнодорожную насыпь. Перед ними простиралось поле, покрытое снегом. Справа виднелось село, слева одиноко стояли здания полуразрушенной железнодорожной станции Беспаловка. Из далека доносился гул артиллерийской канонады. Командир взвода, осмотрев впереди лежащую местность, решил построить оборону углом вперед – вдоль железнодорожной насыпи, откуда местность хорошо просматривалась.

На самом переезде было приказано занять оборону 3-му отделению под командованием гвардии старшего сержанта И.Г. Вернигоренко. Для поддержки ему было выделено 45-миллиметровое орудие гвардии сержанта Комарова, уступом назад справа вдоль железно дорожной насыпи заняло оборону 2-е отделение гвардии сержанта И.В. Седых, а слева – 1-е отделение гвардии старшего сержанта А.П. Болтушкина. Командно-наблюдательный пункт командира взвода был оборудован в полуразрушенной железнодорожной будке.

Несмотря на большую усталость после 80-километрового марша и наступившую темноту, воины взвода Широнина сразу же начали рыть окопы и ходы сообщения. Работали почти всю ночь. Каждый трудился с полной отдачей сил. Герой Советского Союза И.П. Букаев вспоминал позже, что П.Н. Широнин, обходя позицию взвода, говорил гвардейцам: "Поторапливайтесь, товарищи... Противника лучше ждать в хорошо оборудованных окопах и траншеях, чем за бугорком или кочкой".

К вечеру 1 марта подразделения полка, в том числе и воины взвода Широнина, в основном закончили оборудование своих оборонительных позиций. Оставалось лишь замаскировать их, но сильная усталость бойцов и наступившая темнота не позволили выполнить эту работу. Воины 1-го взвода 8-й стрелковой роты были отведены на отдых в оборудованную землянку в районе железнодорожной будки. От каждого отделения было выделено по два наблюдателя.

Утро 2 марта выдалось морозным. Сквозь разорванные облака проглядывало солнце. Воины, позавтракав, принялись маскировать позиции. Нужно было присыпать снегом свежевырытую землю. Но завершить эту работу не удалось. В небе появился вражеский самолёт-разведчик. Он летел вдоль железнодорожного полотна в направлении Тарановки, затем стал кружиться над участком обороны полка.

– Высматривает, теперь жди бомбардировщиков, – заметил кто-то из бойцов, наблюдавших за самолётом-разведчиком.

И действительно, не прошло и получаса, как в небе показались две группы "юнкерсов". Одна из них устремилась в направлении железнодорожной станции и к переезду, а вторая – на Тарановку. Приняв боевой порядок, бомбардировщики атаковали южный участок обороны полка. Один за другим они в течение 40 минут сбрасывали свой смертоносный груз на станцию Беспаловку и железнодорожный переезд южнее Тарановки. Воины взвода, укрывшись в щелях, вели огонь по пикирующим самолётам противника, но он был малоэффективен. Бомбы рвались по обеим сторонам железнодорожного полотна, образуя огромные воронки. У оборонявшихся появились первые потери: был убит командир орудия гвардии сержант Комаров и тяжело ранен второй номер расчета гвардии рядовой Петренко. Невредимым остался один наводчик гвардии рядовой А.Н. Тюрин.

Узнав о потерях, командир взвода задумался: кого же поставить к орудию? Перебирая в памяти весь состав взвода, он вспомнил, что гвардии старшина Сергей Нечипуренко в прошлом служил в артиллерии и направил его на помощь Тюрину.

В 8 часов после короткого огневого налета артиллерии противник перешел в наступление. Оборонительные позиции 78-го гвардейского стрелкового полка атаковали около 70 танков и штурмовых орудий и до полка мотопехоты на бронетранспортерах. Как позже стало известно, здесь наступала 6-я немецкая танковая дивизия.

Только в направлении железнодорожного переезда двигалось 25 танков и 15 бронетранспортеров. На глазах щиронинцев вражеские машины развернулись в боевой порядок и на полном ходу устремились в атаку. Расстояние между противником и позицией взвода быстро сокращалось. П.Н. Широнин приказал бойцам подготовить противотанковые гранаты, а расчету орудия – открыть огонь по головным танкам.

Начался неравный поединок. Раздались первые выстрелы противотанковой пушки. Их заглушили канонада и гул моторов вражеских машин. Снарядами, выпущенными расчётом А. Тюрина, были подбиты два фашистских танка. Третий, идя на большой скорости, вплотную приблизился к переезду. Гвардии сержант Василий Грудинин поднялся во весь рост и швырнул гранату в сторону вражеской машины. Танк продолжал двигаться. Тогда гвардеец с гранатой в руке бросился под стальную громадину. Так смертью храбрых одним из первых погиб в этом жестоком бою Василий Грудинин. Четвертый танк успел выскочить на железнодорожную насыпь. Александр Тюрин быстро развернул орудие и, не отрываясь от прицела, послал один за другим два снаряда. Машина резко остановилась с разорванной гусеницей. Из подбитого танка гитлеровцы открыли сильный фланкирующий пулемётный огонь. Выбрав удобный момент, гвардии старший сержант Иван Вернигоренко подхватил валявшийся на земле трак от гусеницы, вскочил на танк и сильным ударом по пулемёту согнул его ствол. Пулемёт умолк.

Возвращаясь в окоп, Вернигоренко и не подозревал об опасности, подстерегавшей его. Из башни вражеского танка показался гитлеровец с автоматом в руках. Он прицелился в перебегавшего бойца, но фашиста опередила длинная очередь пулемётчика Сергея Зимина, который внимательно следил за действиями Вернигоренко. Бойцы взвода и расчет 45-миллиметровой пушки усилили огонь. Враг не выдержал и отошёл. Первая атака была отбита.

Командир взвода гвардии лейтенант П.Н. Широнин был ранен в руку. Получили ранение рядовые Николай Субботин, Яков Злобин, Степан Фаждеев и Иван Силаев, но никто из них не пожелал отправиться в полковой медпункт. Все остались в строю. Несмотря на ранение, командир взвода во время короткого затишья обошел позицию взвода, говорил с бойцами, подбадривал их. Спокойствие и уверенность Широнина подняли боевой дух солдат.

– Главное берегите себя, – говорил он. – На каждого из нас приходятся десятки врагов. Погибнуть в бою – не большая мудрость, а выжить и победить – вот наша задача.

Вторая атака противника началась после сильного артиллерийского обстрела позиции взвода. Вражеские танки снова двинулись, сосредоточивая весь огонь на пушке. Осколком вражеского снаряда был тяжело ранен командир орудия Александр Тюрин. У орудия остался только гвардии старшина Сергей Нечипуренко, который успел подбить бронетранспортер и танк. Но вот другой танк на полном ходу ворвался на огневую позицию и раздавил орудие. В этой схватке гвардии старшина Сергей Нечипуренко был тяжело ранен. К прорвавшемуся танку пополз Иван Вернигоренко. Двумя метко брошенными противотанковыми гранатами он подбил машину. Однако был сам тяжело ранен.

Напряжение боя не спадало. Гвардейцы сильным ружейно-пулемётным и автоматным огнем заставили залечь пехоту противника. Тогда вражеские танки, стреляя на ходу и с коротких остановок, пошли на окопы широнинцев. Андрей Скворцов, Иван Седых и Василий Павлов с противотанковыми гранатами рванулись им навстречу. Заметив бегущих бойцов, вражеские танкисты открыли пулемётный огонь. Но гвардейцы успели бросить гранаты. Три танка остановились. В этом неравном поединке Андрей Скворцов, Иван Седых и Василий Павлов погибли смертью героев.

Атака противника продолжалась. Его пехота, прикрываясь броней танков, подошла к окопам. Началась рукопашная схватка. Отвагу и мужество проявили гвардейцы Сергей Зимин, Иван Силаев, Василий Танцуренко и Степан Фаждеев. Они уничтожили более 20 вражеских солдат и сами пали в смертельной схватке с врагом.

Встретив такой решительный отпор, враг вынужден был отойти, оставив на поле боя ещё пять танков, бронетранспортеров и более 50 убитых. При отражении второй атаки сильно поредел и взвод гвардейцев широнинцев. В нем осталось 14 человек, причем несколько из них были ранены. В рукопашной схватке ещё одно ранение получил Широнин, но продолжал руководить боем.

Враг не унимался. Взвод вновь подвергся удару бомбардировщиков, потом началась третья атака. Гитлеровские танки развернутым строем быстро приближались к позиции взвода. За танками перебегала пехота. Подпустив противника на близкое расстояние, гвардейцы открыли ружейно-пулемётный огонь, заставив залечь вражескую пехоту. Танки же продолжали двигаться вперед. Вот головной танк подошел вплотную к окопам и открыл пулемётный огонь. Тогда из окопа поднялся помощник командира взвода гвардии старший сержант Александр Болтушкин. Он осмотрелся: перед ним стоял танк, а около него лежали два гитлеровских автоматчика. Болтушкин прицелился и двумя короткими очередями из своего автомата уничтожил вражеских солдат. А затем подполз к танку и метко брошенной противотанковой гранатой, подорвал его. Бой, ни на минуту не ослабевая, продолжался. Один за другим гибли герои, но оставшиеся в живых не отступали ни на шаг. Осколком снаряда в третий раз был тяжело ранен командир взвода Широнин, и офицера вынесли с поля боя.

Вот уже в строю осталось шесть гвардейцев – Букаев, Торопов, Чертенков, Крайко, Визгалин и Шкодин. И всё же горстка храбрецов продолжала неравный бой. Метким пулемётным и автоматным огнём, они прижимали гитлеровцев к земле. Гвардии красноармеец комсомолец Петр Шкодин, увидев, что вражеское штурмовое орудие начало обходить позицию, устремился наперерез фашистской машине. Когда метко брошенная им противотанковая граната разорвалась, штурмовое орудие неуклюже съехало с железнодорожной насыпи в кювет и загорелось. Шкодин быстро вернулся в расположение взвода и продолжал стрелять из автомата.

Тем временем из подошедших двух бронетранспортеров выскочили вражеские автоматчики. На железнодорожном переезде завязалась смертельная схватка. Шестерка гвардейцев огнём и гранатами уничтожала гитлеровцев. А когда у Чертенкова кончились в диске автомата патроны, грузчик из Улан-Удэ схватил автомат за ствол, поднялся во весь рост и с возгласом "За смерть моих товарищей, получайте, гады!" ринулся на врага. Тяжелые мускулистые руки рабочего налево и направо крушили вражеских солдат. Не один гитлеровец упал с проломленной головой. В разгар схватки воин-герой в упор в спину был сражен автоматной очередью. Но Чертенков ещё успел обернуться и, схватив гитлеровца за горло, вместе с ним рухнул на землю. В этой неравной схватке погибли гвардейцы Петр Шкодин, Иван Чертенков, Алексей Крайко, Иван Визгалин.

Гитлеровцы вновь вынуждены были отойти. Враг не знал, что позицию у железнодорожного переезда удерживали только два раненых бойца. Это были гвардии рядовые Иван Букаев и Александр Торопов, которые продолжали вести огонь из ручного пулемёта и автомата.

В 20 часов 2 марта на помощь героическому взводу подоспело подкрепление, посланное командиром полка из второго эшелона.

Противнику так и не удалось захватить железнодорожный переезд. Дорого враг заплатил за попытку прорваться на этом направлении. Перед позицией взвода Широнина застыли 10 подбитых и сожжённых танков, штурмовое орудие и бронетранспортер. Вокруг них валялось свыше сотни трупов гитлеровских солдат.

По книге Гладкова Н.Н. На огненых рубежах. "Прапор". 1984.

Слово генералу армии С.М. Штеменко:

В чем сила обороны? Как свидетельствует опыт Великой Отечественной войны, могущество обороны заключается прежде всего в организованном огне, умелом использовании выгодных условий местности, хорошем инженерном ее оборудовании и, конечно, в стойкости войск. Оборона, организованная с учетом этих требований, способна длительное время успешно противостоять превосходящим силам врага.

Опыт подтверждает, что больше всего в обороне воюют не числом, а умением.

Возьмем лишь один пример. В марте 1943 года стрелковый взвод 78-го гвардейского стрелкового полка во главе с лейтенантом П.Н. Широниным, усиленный противотанковым орудием и противотанковыми ружьями, оборонял высоту, прикрывавшую железнодорожный переезд у села Тарановка. Фашисты надеялись быстро овладеть этим небольшим опорным пунктом, с тем чтобы пропустить по железной дороге Лозовая - Харьков свои бронепоезда.

Глубоко зарылись в землю двадцать пять советских солдат, превратив окопы в крепость, Позиция взвода неоднократно подвергалась ожесточенной бомбежке с воздуха и атакам танков и пехоты. Не ожидая подобной стойкости, враг пять суток рвался к Тарановке, бросая в бой все новые силы. Советские воины уничтожили 30 танков, штурмовых орудий и бронемашин и свыше ста фашистов. Они удержали свою позицию. Двадцать бойцов погибло смертью героев, а пять, в том числе и Широнин, были ранены и вынесены с поля боя. За свой бессмертный подвиг все бойцы были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В селе Тарановка героям воздвигнут памятник, а станция названа "Станцией имени 25 героев-широнинцев".

Штеменко С.М. Советские сухопутные войска - М.: ДОСААФ, 1968, с. 72-73.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Имени героя. - 2-е изд., доп. - Харьков: Прапор, 1984.
 Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962
 Марченко А. Д. Герои-широнинцы. 2-е изд. Харьков, 1974
 Помним Тарановку и Соколове. Харьков, 1980
 Фронтовики. М., 1984