Шелест Василий Митрофанович

07.05.1915 - 25.01.1994

06.04.1945

Медаль № 6477

Шелест Василий Митрофанович – командир батальона 1281-го стрелкового полка 60-й Севской стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 7 мая 1915 года в селе Крестовка (ныне Першоконстантиновка) Чаплинского района Херсонской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Работал шофёром в колхозе.

В Красной Армии с 10 июля 1936 года. Служил командиром отделения, помощником командира взвода и старшиной батареи во 2-м конно-артиллерийском полку 34-й кавалерийской дивизии. С августа 1939 года учился в Винницком военном пехотном училище, окончил при нём только курсы младших лейтенантов в мае 1940 года. Служил командиром огневого взвода в 12-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа (КОВО).

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Был командиром огневого взвода, заместителем и командиром стрелковой роты, адъютантом старшим, заместителем и командиром стрелкового батальона. Воевал на Юго-Западном, Западном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году окончил курсы «Выстрел». В боях 6 раз ранен и контужен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в районе городов Броды, Шепетовка, Бердичев, в боях на шоссе Орёл – Мценск, в обороне Москвы под Волоколамском – в 1941 году;
- в боях на реке Жиздра южнее города Сухиничи – в 1942;
- в Ровно-Луцкой и Брестско-Люблинской операциях, в том числе в освобождении городов Ковель, Седлец (Седльце, Польша), Миньск-Мазовецки – в 1944;
- в Варшавско-Познаньской операции, в том числе в форсировании реки Висла с завоевание плацдарма, в освобождении города Варшава, в боях за город Шнайдемюль (Пила, Польша), в Берлинской операции и боях на улицах Берлина – в 1945.

Командир 1-го батальона 1281-го стрелкового полка майор Шелест отличился при форсировании Вислы северо-западнее Варшавы. 16 января 1945 года батальон ночью по разбитому льду форсировал реку в районе города Новы-Двур-Мазовецки, захватил плацдарм, отразил 7 ожесточённых контратак противника, уничтожив 5 танков, 12 орудий и до батальона фашистских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Шелесту Василию Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6477).

После войны продолжал службу в армии. Был военкомом Чкаловского района в городе Дзержинск Горьковской области. В феврале 1948 года отстранён от занимаемой должности за разложение дисциплины. После этого служил командиром стрелковой роты в 19-й отдельной гвардейской и 50-й стрелковых бригадах. 26 января 1952 года по приговору суда чести (протокол заседания ОПК № 52) исключён из членов КПСС и уволен из рядов Советской Армии.

С 1952 года майор В.М.Шелест – в отставке. Жил в городе Новая Каховка Херсонской области. Работал начальником административно-хозяйственной части Управления главных технических сооружений Днепростроя, затем наставником молодёжи автотранспортного предприятия. В 1964 году восстановлен в КПСС. Умер 25 января 1994 года. Похоронен на Камышанском кладбище в Херсоне.

Награждён орденами Ленина (06.04.45), Александра Невского (26.01.44), Отечественной войны 1-й (06.04.85) и 2-й (01.08.44) степени, медалями «За боевые заслуги» (05.11.46), «За оборону Киева», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

10 июля 1936 года шофёра колхоза Чаплинского района Херсонской области Василия Шелеста призвали в ряды РККА. Попал он в 34-ю кавалерийскую дивизию, где во 2-м конно-артиллерийском полку прошёл полковую школу, а затем служил на различных должностях младшего командирского состава. В сентябре 1939 года Шелест поступил в Винницкое пехотное училище. Но учёба как-то не задалась. К маю 1940 года он прошёл всего 1 курс училища, который был приравнен к курсам младших лейтенантов, и после этого направлен в войска. В июле 1940 года Шелеста назначили командиром огневого взвода в составе 12-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса. Дивизия дислоцировалась в городе Стрый Львовской области. Но день 22 июня 1941 года младший лейтенант Шелест встретил в полевом лагере в районе города Броды.

Уже 23 июня 1941 года взвод Шелеста вступил в бой с авангардными частями 16-й моторизованной дивизии вермахта. А затем 8-му мехкорпусу генерал-майора К.К.Рокоссовского командующим Юго-Западным фронтом был дан приказ на контрудар. К 26 июня Шелест в составе своей дивизии форсировал реку Слонувка и у села Турковичи участвовал в тяжелейшем бою, в котором потерял почти весь свой состав. 29 июня у посёлка Радзивилов Шелест попал в окружение, из которого вместе с танкистами сумел пробиться к своим, но уже без пушек и танков. После этого остатки 12-й танковой дивизии сражались как стрелковая часть. В этих условиях Шелеста назначили заместителем командира сводной стрелковой роты, и он участвовал в оборонительных боях на реке Горынь, в районе городов Шепетовка и Бердичев. В начале августа 1941 года в бою на рубеже Киевского оборонительного района Шелест был ранен и эвакуирован в госпиталь в город Харьков.

В 20-х числах сентября 1941 года Шелест прибыл в 4-ю танковую бригаду полковника М.Е.Катукова. Здесь ему было присвоено звание лейтенанта, и он был назначен командиром мотострелковой роты. Когда в начале октября 1941 года танковая армия генерала Гудериана прорвалась на Орёл, 4-ю танковую бригаду срочно бросили в бой. Целую неделю с 4 по 11 октября 1941 года рота Шелеста совместно с другими подразделениями и танкистами сдерживали на шоссе Орёл – Мценск у посёлка Воин 1-й авангард гитлеровских войск, рвущийся к Туле и Москве. Это были героические бои, в которых Гудериану, не знавшему поражений, был нанесён большой урон. За этот коллективный подвиг 4-я танковая бригада первой среди всех бронетанковых войск 11 ноября 1941 года получила звание гвардейской и стала 1-й гвардейской танковой бригадой.

В это время лейтенант Шелест в составе бригады воевал уже в 16-й армии Западного фронта на Волоколамском шоссе. 11 ноября, в день рождения танковой гвардии, мотострелковый батальон при поддержке танков атаковал деревню Скирманово. Рота Шелеста в составе батальона полностью овладела этим гитлеровским форпостом в районе Волоколамска. После этого в течение 38 часов мотострелки и танкисты штурмовали деревню Козлово и сумели-таки выбить из неё фашистов. 15 ноября 1941 года 1-я гвардейская танковая бригада передислоцировалась к станции Чисмена, и рота Шелеста заняла оборону среди боевых порядков 316-й стрелковой дивизии («Панфиловской»). А на следующий день, 16 ноября 1941 года, гитлеровские войска пошли во второе генеральное наступление на Москву. Бой у Чисмены был не менее драматичным и героическим, чем бои у разъезда Дубосеково и села Матрёнино. Советские бойцы встали насмерть. В этом бою лейтенант Шелест был тяжело ранен и эвакуирован в армейский полевой госпиталь.

После излечения в январе 1942 года лейтенанта Шелеста направили в 1101-й стрелковый полк 326-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, где он был назначен заместителем командира стрелкового батальона. В этом качестве участвовал в контрнаступлении под Москвой, освобождал город Сухиничи, с боями вышел на реку Жиздра. Здесь в феврале 1942 года Шелесту было присвоено звание старшего лейтенанта, и он был назначен командиром стрелкового батальона.

Всю весну и лето 1942 года наряду с Ржевско-Вяземским выступом бои на Варшавском шоссе южнее Сухиничей носили также крайне ожесточённый характер. Гитлеровские операции в этих смежных районах были взаимосвязаны одной идеей и проводились одновременно. В них со стороны противника вместе с пехотными частями участвовали отборные полки СС, и на рубеже реки Жиздра не утихали бои. Наше командование также предпринимало ряд наступательных ударов, в которых принимал участие и батальон Шелеста. Но в августе 1942 года, подтянув подкрепления, гитлеровцы перешли в решительное наступление на Сухиничи. 15 августа в бою в районе села Брынь старший лейтенант Шелест получил тяжёлые ранения, практически несовместимые с жизнью. После отражения вражеского удара его на поле боя нашла девушка-санитар и на себе вытащила из-под огня. В части Шелеста посчитали погибшим, а он, чудом выжив, был отправлен в эвакогоспиталь № 1934 в город Котельнич Кировской области.

Лечение длилось до января 1943 года, после чего Шелеста направили в 31-ю запасную стрелковую бригаду. Оттуда в марте 1943 года он был направлен на курсы «Выстрел», находившиеся в подмосковном селе Тушино (ныне район в черте Москвы). На курсах Шелест пробыл до октября 1943 года, а после их окончания попал в резерв офицерского состава 70-й армии, дислоцировавшейся в Курске.

В январе 1944 года 70-я армия вошла в состав Белорусского фронта, и старший лейтенант Шелест был зачислен на должность адъютанта старшего стрелкового батальона 1281-го стрелкового полка 60-й Севской стрелковой дивизии этой армии. В первых же боях в Полесье он проявил себя как умелый, мужественный командир. Отличился Шелест при прорыве обороны противника на реке Горынь в районе посёлка Дубровица Ровенской области. Ему было поручено возглавить штурмовую группу из 2-х рот, с которой он ночью прорвался через железнодорожное полотно участка Сарны – Лунинец, стремительным броском вышел к гитлеровскому мосту через Горынь, в коротком бою овладел им и до подхода главных сил полка отбивал атаки многократно численно превосходящего врага, пытавшегося вернуть мост. За этот подвиг старший лейтенант Шелест был награждён первой боевой наградой – и сразу орденом Александра Невского.

После окончания Ровно-Луцкой операции 60-я стрелковая дивизия была передана в состав 47-й армии образовавшегося 1-го Белорусского фронта. В июне 1944 года Шелест получил звание капитана и был назначен заместителем командира стрелкового батальона. Дивизия в это время держала оборону по реке Турья западнее города Ковель.

17 июля 1944 года началась Брестско-Люблинская операция. Ей предшествовали бои за город Ковель, который был освобождён 6 июля, и в которых участвовал батальон Шелеста, причём 7 июля он был контужен, но не покинул оборонительных позиций западнее города и лечился в боевой обстановке. А уже в ходе операции 18 июля его батальон одним из первых в дивизии ворвался в город Любомль и участвовал в полном очищении его от фашистов. 20 июля бойцы Шелеста форсировали реку Западный Буг и, выйдя на территорию Польши, 24 июля 1944 года штурмом овладели польским городом Лукув. За умелое руководство подразделением в этих боях капитан Шелест был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Наступление между тем продолжалось. 1 августа 1944 года части дивизии овладели городом Седлец (Седльце). В этом бою капитан Шелест заменил погибшего комбата и с этого времени стал командовать 1-м стрелковым батальоном. 15 августа уже в этом качестве он вёл своих бойцов на штурм города Миньск-Мазовецки, а через несколько дней вышел в предместья Варшавы. Здесь фашисты создали крепкую оборону, предприняли несколько контрударов по войскам 47-й и 2-й гвардейской танковой армий, и Варшаву сходу в 1944 году взять не удалось.

До января 1945 года батальон Шелеста, которому в сентябре было присвоено звание майора, готовился к прорыву обороны противника севернее Варшавы.

14 января 1945 года началась Варшавско-Познаньская операция. В этот день батальон Шелеста наступал во втором эшелоне вслед за 2-м стрелковым батальоном. Но, видя, что перед деревней Крубин (Варшавское воеводство) он выдохся и уменьшил темп наступления, майор Шелест проявил инициативу и ввёл свой батальон в первый эшелон. В результате удар усилился, и батальоны стремительной атакой овладели населёнными пунктами Крубин, Гура, Окунин. Преследуя противника, бойцы Шелеста ворвались в городок Новы-Двур, выбили из него противника и первыми подошли в реке Висла. В течение ночи 16 января 1945 года трижды Шелест пытался по ломкому, разбитому артиллерией противника, льду переправиться через реку, и только на третий раз это удалось. Овладев плацдармом на западном берегу Вислы, батальон отразил 7 ожесточённых контратак противника и обеспечил переправу всего полка. Наступая дальше вдоль берега Вислы, батальон Шелеста 17 января 1945 года соединился с частями 1-й армии Войска польского, наступавшей с Магнушевского плацдарма южнее Варшавы. Тем самым было завершено окружение Варшавского гитлеровского гарнизона, который вскоре перестал существовать. Столица Польши стала свободной от фашистов ! За период 3-дневных боёв батальоном майора Шелеста захвачены 2 тяжёлые батареи, взято в плен 60 немецких солдат, 1 полицейский офицер, обер-лейтенант и командир гитлеровского батальона в чине капитана. Кроме этого его бойцы уничтожили 5 танков, 12 орудий, 2 бронетранспортёра, 2 автомашины и до 300 гитлеровцев. За героизм, проявленный в боях за Варшаву, майор Шелест был представлен к званию Героя Советского Союза.

С конца января 1945 года батальон Шелеста вёл тяжёлые бои за город Шнайдемюль (Пила) – крупный узел немецкой обороны на границе с Восточной Померанией. 3 февраля 1945 года в бою за город Вальтерсдорф на подступах к Шнайдемюлю майор Шелест был ранен осколком разорвавшегося снаряда. До апреля 1945 года лечился в медсанбате.

16 апреля 1945 года войска 47-й армии, прорвав гитлеровскую оборону на Кюстринском плацдарме, продолжили наступление, обходя Берлин с севера. Батальону Шелеста пришлось с боями пробиваться через Зееловские высоты, 24 апреля штурмом брать берлинский пригород Кётцен, и, выйдя в район западнее Берлина, повести бои на западных окраинах столицы рейха. Здесь, на одной из улиц Берлина, 27 апреля 1945 года майор Шелест получил 6-е за войну и последнее ранение. А вскоре гарнизон Берлина капитулировал !

До октября 1946 года майор Шелест служил в Группе советских оккупационных войск в Германии. Уже в это время у него стали возникать синдром победителя и проблемы с алкоголем. В 1946 году его перевели из Германии в Волжский военный округ, где он стал военкомом Чкаловского РВК города Дзержинска Горьковской области. На этой руководящей должности его недостатки усилились. Через 2 года, в 1948 году, его сняли с должности военкома и направили в войска. Служил майор Шелест на должности всего командира стрелковой роты в стрелковых бригадах в городе Курске. Но и здесь пагубная страсть к алкоголю не оставляла его. Кончилось тем, что он был предан суду офицерской чести, исключён из партии и уволен из рядов армии.

После этого Шелест вернулся на родину в Херсонскую область, «завязал» с пьянством и стал работать на административной должности в организации Днепростроя. В 1964 году его восстановили в КПСС. А 10 лет спустя он перешёл в наставники молодёжи одного из автотранспортных предприятий города Новая Каховка.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации