15.11.1904 - 29.06.1983

31.05.1945

Медаль № 7840

Орден Ленина № 41691

Богданов Хамзя Салимович – командир 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии полковник.

Родился 2 (15) ноября 1904 года в селе Старое Тимошкино Старо-Тимошкиноской волости Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (ныне посёлок Старотимошкино Барышского района Ульяновской области). Татарин. В 1918-1923 годах работал подметальщиком в прядильном цехе, подручным ткача, учеником слесаря и слесарем на Старо-Тимошкинской суконной фабрике. В 1920 году окончил 2 класса школы 2-й ступени в родном селе.

В армии с октября 1923 года. В 1926 году окончил Ульяновскую пехотную школу. До октября 1928 года служил в пехоте командиром взвода стрелкового полка (в Украинском военном округе; город Тирасполь, Молдавия).

В 1929 году окончил Ленинградские бронетанковые курсы. Служил командиром танка, командиром взвода, командиром роты и начальником штаба батальона танкового полка (в Ленинградском военном округе; посёлок Стрельна, ныне в черте Санкт-Петербурга).

В 1932-1940 – начальник связи Ленинградской школы танковых техников. В 1939 году заочно окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В феврале-декабре 1940 – преподаватель тактики Ленинградского автотехнического училища. С декабря 1940 – начальник оперативного отделения штаба 24-й танковой дивизии (в Ленинградском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны: в июне-сентябре 1941 – начальник оперативного отделения штаба 24-й танковой дивизии. Воевал на Северном (июнь-август 1941) и Ленинградском (август-сентябрь 1941) фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда. 26 августа 1941 года во время боёв на Лужском рубеже обороны оказался в окружении, вышел к своим через тылы противника 17 сентября 1941 года.

В октябре 1941 – январе 1942 – заместитель по оперативной работе начальника штаба 125-й танковой бригады (Ленинградский фронт). Участвовал в Тихвинской операции. В марте-сентябре 1942 – заместитель начальника автобронетанковых войск 42-й армии (Ленинградский фронт). Участвовал в обороне Ленинград.

В сентябре 1942 – октябре 1943 – командир 34-го отдельного танкового полка. Воевал на Калининском (ноябрь 1942 – февраль 1943) и Степном (май-октябрь 1943) фронтах. Участвовал в Великолукской операции, Курской битве, Белгородско-Харьковской и Полтавско-Кременчугской операциях. 20 августа 1943 года был контужен в районе города Белгород. В октябре 1943 – январе 1944 – командир 37-й механизированной бригады (2-й Украинский фронт). Участвовал в битве за Днепр и боях на криворожском направлении. 12 ноября 1943 года был вторично контужен в районе посёлка Новая Прага (Александрийский район Кировоградской области, Украина).

В июне 1944 года окончил Академические курсы усовершенствования офицерского состава в Москве. С августа 1944 – командир 22-й гвардейской мотострелковой бригады (1-й Украинский фронт). Участвовал в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. 21 января 1945 года ранен в голову в районе города Цоссен (земля Бранденбург, Германия).

Особо отличился в ходе Берлинской операции. 22 апреля 1945 года бригада его под командованием вышла в район канала Тельтов и, ведя тяжёлые бои с крупными силами противника, захватила плацдарм на его северном берегу. 25 апреля 1945 года бригада одной из первых с юга ворвалась в Берлин, обеспечивая продвижение к центру города других частей и подразделений 6-го гвардейского танкового корпуса.

За умелое командование бригадой и проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии полковнику Богданову Хамзе Салимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны до августа 1945 года продолжал командовать 22-й гвардейской мотострелковой бригадой (в Группе советских войск в Германии). В августе 1945 – октябре 1946 – командир 22-го механизированного полка, в 1946-1947 – заместитель командира механизированного батальона танкового полка (в Группе советских войск в Германии). С января 1947 – заместитель командира, а в июле 1947 – апреле 1948 – командир механизированного батальона механизированного полка (в Группе советских войск в Германии).

С 1948 – заместитель командира механизированного полка, в октябре-декабре 1949 – заместитель командира 14-й гвардейской механизированной дивизии (в Группе советских войск в Германии). В 1950-1953 – начальник курса Высшей офицерской школы самоходной артиллерии (город Ломоносов Ленинградской области). С июля 1953 года полковник Х.С.Богданов – в запасе.

В 1954-1972 годах работал директором сельского профессионально-технического училища №9 в посёлке Мельниково Приозерского района Ленинградской области, с 1975 года – завхозом Приозерского горкома партии.

Жил в посёлке Мельниково Приозерского района, с 1975 года – в городе Приозерск Ленинградской области. Умер 29 июня 1983 года в Ленинграде. Похоронен в Приозерске.

Полковник (1943). Награждён 2 орденами Ленина (31.05.1945; 20.06.1949), 3 орденами Красного Знамени (31.08.1943; 30.04.1945; 3.11.1953), орденом Кутузова 2-й степени (6.04.1945), медалями, польским орденом «Виртути Милитари» 3-й степени (1945), чехословацкими орденом Красной Звезды (1970) и «Военным крестом 1939 года» (1945), иностранными медалями.

Его именем названы улицы в городе Приозерск и посёлке Старотимошкино.

Из книги «Советские танковые войска 1941-1945» (М.: Воениздат, 1973):

Войска 3-й гвардейской танковой армии, продолжая наступать в северо-западном направлении, завершили прорыв внешнего обвода Берлинского оборонительного района и, продвинувшись на 25 км, вышли к каналу Тельтов. Форсировать канал с ходу не удалось: противник оказал сильное огневое сопротивление, к тому же многие мосты были взорваны. Канал Тельтов являлся серьёзным препятствием: ширина достигала 30-35 м, глубина – 4-5 м, берега были забетонированы.

Командующий 3-й гвардейской танковой армией генерал П.С.Рыбалко решил утром 24 апреля форсировать канал одновременно всеми корпусами. В центре должен был действовать 6-й гвардейский танковый корпус. Организация наступления проводилась в сжатые сроки. Так, командир и штаб 6-го гвардейского танкового корпуса 23 апреля провели рекогносцировку и организовали взаимодействие с пехотой, артиллерией и авиацией. В этот же день была проведена и разведка боем с целью выявления системы огня противника. Первой канал должна была форсировать двумя передовыми отрядами 22-я гвардейская мотострелковая бригада полковника X.С.Богданова, имевшая задачу захватить плацдарм и обеспечить наводку понтонных мостов для переправы главных сил корпуса. Действия бригады намечалось поддержать огнём всех танков, артиллерии корпуса и приданной 31-й артиллерийской дивизии.

Большой интерес представляет и ход боя. В 6 часов 24 апреля передовые отряды 22-й гвардейской мотострелковой бригады на деревянных плотах и по остовам разрушенных мостов под прикрытием огня танков и артиллерии форсировали канал и захватили небольшие плацдармы на северном берегу. Через 50 минут, используя успех передовых отрядов, начали переправляться на деревянных складных лодках главные силы бригады. Противник вёл сильный артиллерийский и пулемётный огонь. Лодки, на которых переправлялись отважные гвардейцы, не раз пробивались пулями и осколками снарядов. Однако советские воины быстро устраняли повреждения и продолжали выполнять задачу...

....Вслед за батальонами 22-й гвардейской мотострелковой бригады начали переправляться передовые части 48-й гвардейской стрелковой дивизии, которая с 23 апреля действовала совместно с 6-м гвардейским танковым корпусом. Наличие плацдармов позволило армейским инженерным частям к 14 часам навести два понтонных моста, по которым тотчас же двинулись танковые бригады и главные силы 48-й гвардейской стрелковой дивизии.

Используя успех 6-го гвардейского танкового корпуса, в этот же день форсировали канал Тельтов и другие соединения танковой армии. В составе 7-го гвардейского танкового корпуса особенно смело и решительно действовала 55-я гвардейская танковая бригада полковника Д.А.Драгунского.

Преодолев канал, войска 3-й гвардейской танковой армии начали вести бой непосредственно в Берлине. 9-й механизированный корпус генерала И.П.Сухова, наступавший на правом фланге армии, юго-восточнее Берлина в районе Бонсдорфа вошёл в соприкосновение с войсками 8-й и 1-й гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта. Окружение франкфуртско-губенской группировки немецко-фашистских войск было завершено.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации