Кожар Илья Павлович

03.08.1902 - 13.10.1967

01.01.1944

Медаль № 2231

Кожар Илья Павлович - один из видных организаторов партизанского движения на временно оккупированной территории Белоруссии, секретарь Гомельского подпольного областного комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии, командир Гомельского партизанского соединения, генерал-майор.

Родился 21 июля (3 августа) 1902 года в деревне Малое Гольцево ныне Толочинского района Витебской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус.

Окончил Кохановскую единую трудовую школу 2-й ступени в 1924 году. С 1924 года - технический секретарь райкома комсомола в селе Коханово Оранского округа. С сентября 1924 - заведующий избой-читальней в местечке Смоляны Кохановского района, с марта 1925 года - заведующий политпросветом райкома комсомола, секретарь райисполкома и заведующий райотделом народного образования в Коханово Оршанского округа. С 1927 года - на учёбе. Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года.

В 1929 году окончил Витебскую областную совпартшколу. С 1929 года - заведующий агитационно-пропагандистским отделом Рясновского райкома партии Оршанского округа, с декабря 1929 - секретарь райкома Компартии (большевиков) Белоруссии в местечке Круглое под Оршей, с августа 1930 - начальник инструкторского отдела в этом райкоме. С августа 1932 года - заведующий оргинструкторским отделом, а с 1932 года - секретарь Брагинского райкома КП(б)Б. С 1935 года - первый секретарь Ветковского райкома КП(б)Б. С июня 1938 - начальник отдела кадров Гомельского областного управления связи. С января 1939 года - заведующий отделом пропаганды и агитации Кормского райкома партии в Гомельской области. С мая 1939 года - первый секретарь Лоевского райкома КП(б)Б Гомельской области. С августа 1940 года – ответственный секретарь газеты «Гомельская правда», а с января 1941 года - секретарь по пропаганде Гомельского обкома КП(б)Б.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Один из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения в Белорусской ССР, для этой цели оставлен в немецком тылу при отходе советских войск. С августа 1941 года Илья Кожар - секретарь Гомельского подпольного обкома КП(б)Б, и одновременно, когда возникла необходимость в создании штаба соединения, а в лесном массиве между деревнями Хатки Лоевского района и Омельковщина Хойникского сосредоточились шесть отрядов - Гомельский, Лоевский, Речицкий, Жлобинский, Буда-Кошелевекий и Уваровичский, И.П. Кожар стал с ноября 1942 года - командиром Гомельского партизанского соединения. Чтобы теснее поддерживать связь с командованием партизанских отрядов, он перешёл в Лоевский район, где действовал отряд «За Родину». Под его руководством отряды уничтожили около 700 гитлеровцев, пустили под откос 5 воинских эшелонов, сожгли 1 самолёт, уничтожили и повредили 15 мостов, 17 автомашин, разбили и потопили пароход и баржу с продовольствием на реке Сож. Командиром партизанского соединения проделана большая политмассовая работа среди местного населения по вовлечению его в активную борьбу против оккупантов, в результате чего из мелких разрозненных групп созданы крупные партизанские отряды и бригады. В марте 1943 года за организацию партизанского движения против немецких захватчиков награждён орденом Ленина.

С февраля 1943 года - начальник штаба руководства партизанскими отрядами Гомельской области, который находился в Речицком районе. Сюда из Москвы доставлялись по воздуху оружие, боеприпасы и взрывчатка. В июле 1943 года, когда началась Курская битва, соединение Ивана Кожара получило директиву Центрального штаба партизанского движения о нанесении ударов по железнодорожным путям. Отряды вышли на отведённые им участки и только за одну ночь подорвали около одной тысячи рельсов, пустили под откос два вражеских эшелона, уничтожили свыше полутора сотен гитлеровцев.

Немецкое командование неоднократно предпринимало против партизан крупные карательные операции. Так, в район Речицы прибыли дивизия СС и два полка полевой жандармерии. Партизаны соединения Кожара заняли круговую оборону на опушке леса в районе деревни Узнож. 13 июня 1943 года здесь завязался ожесточённый бой. Он закончился только в 9 часов вечера после очередной бесплодной попытки гитлеровцев ворваться в расположение партизанского лагеря. На месте боя у деревни Узнож теперь стоит памятник-обелиск.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года №1000 одному из десяти командиров партизанских формирований Белорусской ССР И.П. Кожару присвоено воинское звание «генерал-майор».

10 ноября 1943 года началась Гомельско-Речицкая наступательная операция войск Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. Главный удар наносился 65-й армией на левом крыле фронта с плацдарма у Лоева. Эта армия, во взаимодействии с 48-й армией, перерезала дорогу Гомель - Калинковичи, охватила с Запада район Речицы, а соединение генерал-майора Кожара И.П. (13 бригад, 1 полк и 2 отдельных отряда, в целом 16 300 бойцов) перерезало дорогу Озерище - Горваль, преградив путь отхода неприятеля.

17 ноября 1943 года Речица была освобождена, захвачены большие трофеи и много пленных. Командующий 65-й армией П.И. Батов отмечал, что «главная роль в этой операции была отведена соединению И. Кожара». Отрядами и бригадами соединения И.П. Кожара за время с 1 мая по 1 ноября 1943 года было пущено под откос 529 воинских эшелонов с живой силой и техникой противника, 2 бронепоезда. Уничтожено 386 автомашин, 21 танк и бронемашина, подорвано 9205 железнодорожных рельс. Сожжено и взорвано 189 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах. Взорвано 5 водокачек, сожжено 2 бензосклада. Уничтожено 12 предприятий местной промышленности, работавших на немцев. В боях и засадах убито 1768 немецких солдат и офицеров, не считая убитых при крушениях поездов.

Вскоре партизанское соединение И.П. Кожара было расформировано.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии генерал-майору Кожару Илье Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1943-1945 годах И.П. Кожар - секретарь Гомельского областного комитета КП(б)Б. С июля 1945 года - начальник лекторской группы ЦК КП(б)Б. В 1947-1963 годах он директор Республиканской партийной школы при ЦК КПБ (с 1956 года - Минской Высшей партийной школы). Член ЦК КПБ в 1952-1958 годах и 1960-1961 годах, с 1961 года – член Ревизионной комиссии КПБ, а с 1963 года - её председатель. Работал преподавателем истории Белорусского государственного университета. Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 3-5 и 7-го созывов.

Жил в столице Белорусской ССР городе Минске. Скончался 13 октября 1967 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (07.03.1943; 01.01.1944), орденом Трудового Красного Знамени (30.12.1948), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й (1943) и 2-й (1946) степени.

Мемориальная доска установлена на здании бывшей Минской Высшей партийной школы. Именем Героя названы улица в Гомеле и Кохановская школа Толочинского района Витебской области Белоруссии.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Высшее партизанское командование Белоруссии 1941-1944. Минск, 2009.