Ерёмин Александр Семёнович

12.07.1908 - 20.06.1995

21.02.1945

Медаль № 5200

Ерёмин Александр Семёнович - командир взвода управления 940-го артиллерийского полка 370-й Бранденбургской Краснознамённой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 12 июля 1908 года в городе Кургане Тобольской губернии в семье рабочего железнодорожной станции. Русский.

В 1917 году с семьёй переехал на станцию Голышманово первые годы после Гражданской войны потерял родителей, бродяжничал и беспризорничал.

С 1923 года работал рабочим путевого хозяйства на станции Колония Омской железной дороги. Окончил школу-семилетку в 1925 году. С 1923 года - член ВЛКСМ. В 1928 году направлен от комсомольской организации на учёбу.

В 1931 году окончил Омский художественно-промышленный техникум. С 1931 года трудился техником Саратовской столярной фабрики имени Халтурина. В 1931 - 1933 годах служил срочную службу в Красной Армии.

С 1936 года работал учителем математики, черчения и рисования в железнодорожных школах на станциях Колония (Омская область), Татарская и Лопатино (Новосибирская область) . В 1936 году А.С. Ерёмин назначен директором школы на станции Татарская Новосибирской области. C 1940 года - директор Первомайской средней школы в селе Новопервомайское Татарского района Новосибирской области. Член ВКП(б) с 1940 года.

С началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года вновь призван в Красную Армию. Окончил курсы политсостава в 1942 году. С февраля 1942 года служил политруком учебной роты.

В действующей армии с мая 1942 года в должности политрука лыжного батальона 235-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Лейтенант Ерёмин героически участвовал во многих боях, был ранен, награжден двумя орденами. В 1943 году после выхода из госпиталя назначен командиром взвода управления артиллерийской батареи 940-го артиллерийского полка 370-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Затем в составе полка переброшен на 1-й Белорусский фронт.

После грандиозного разгрома гитлеровской группы армий "Центр" в ходе Белорусской наступательной стратегической операции войска 69-й армии преследовали врага на территории Польши. Командир взвода управления 940-го артиллерийского полка 370-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта старший лейтенант А.С. Ерёмин в ночь на 31 июля 1944 года вместе с разведчиком Поксиваткиным скрытно десантировался на крохотный островок на реке Висла в 50 метрах от позиций врага у города Пулавы (Польша) и двое суток вёл корректировку нашего артиллерийского огня, обеспечив подавление огневых позиций врага, форсирование Вислы и высадку десанта.

Присоединившись к занявшим плацдарм бойцам, Ерёмин выявил скопление вражеских танков на рубеже для атаки, передал точные данные и корректировал огонь. В итоге танковая атака была сорвана. В дальнейших боях вновь проявил мужество и героизм, участвовал в рукопашных схватках с атаковавшими гитлеровцами. В критический момент заменил раненного командира роты и обеспечил успех боя.

Свыше месяца враг пытался сбросить наши войска в Вислу с Пулавского плацдарма. В жестоких кровопролитных боях то немцы оттеснили наши войска в реке, то наши бойцы восстанавливали утраченные позиции. 28 августа в районе населенного пункта Гура-Пулавска старший лейтенант Ерёмин вновь проник в тыл к немцам. Во время очередной танковой атаки офицер точно осуществлял корректировку огня своих батарей. Огнём наших орудий было уничтожено большинство танков. Когда вблизи позиции разведчика оказалась группа немецких танков, Ерёмин вызвал огонь на себя. Будучи раненым, Ерёмин остался на поле боя и продолжал управлять огнем наших батарей.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года старшему лейтенанту Ерёмину Александру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В завершающий год войны А.С. Ерёмин доблестно сражался в Висло-Одерской наступательной операции, при захвате и удержании плацдармов на Одере, в Берлинской наступательной операции.

В июне 1946 года А.С. Ерёмин был демобилизован. С ноября 1946 по декабрь 1949 года продолжал работать директором Первомайской средней школы. Затем жил и работал в городе Татарск Новосибирской области. В начале массового освоения целинных и залежных земель в 1954 году был направлен секретарём парткома "Северо-Татарского", а затем "Киевского" совхозов Новосибирской области. С 1960 года работал начальником Ордынского деревообрабатывающего комбината и начальником производства Алеусской мебельной фабрики в Ордынском районе Новосибирской области. В 1963 году переехал в Новосибирск. С 1964 года работал учителем труда в средней школе № 154 Новосибирска. С 1965 года работал в системе МВД СССР начальником производстве лесоматериалов в учреждении УФ91/3 (исправительно-трудовая колония № 3 в Новосибирске). После выхода на пенсию ветеран не смог усидеть без дела и ещё много лет работал мастером производственного обучения в профессионально-техническом училище.

Жил в Новосибирске. Скончался 20 июня 1995 года. Похоронен на Инском (Первомайском) кладбище в Новосибирске.

Награждён орденом Ленина (21.02.1945), орденом Красного Знамени (15.05.1945), орденом Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (2.10.1944) степени, орденом Красной Звезды (31.07.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (5.03.1943), "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина".

Имя А. С. Еремина присвоено в 2016 году Первомайской средней общеобразовательной школе Татарского района Новосибирской области, которой он отдал несколько лет своей жизни, на здании школы установлена мемориальная доска. Ещё одна мемориальная доска установлена на здании средней общеобразовательной школы № 154 Новосибирска. Именем Героя названы улицы в городах Новосибирск, Зерноград Ростовской области, Калачинск Омской области, в селе Новопервомайское Татарского района Новосибирской области.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.