Армия: Артиллерия
Коряковский Иван Сергеевич

Коряковский Иван Сергеевич — командир миномётной роты 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 5 (18) октября 1912 года в деревне Коряково Бобровско-Захаровской волости ныне Кичменгско-Городецкого района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончив 4 класса, работал в колхозе, на лесозаготовках

В Красной Армии на срочной службе в 1934-1936 годах, служил в первых частях воздушно-десантных войск. После увольнения в запас вернулся на родину, работал в колхозе "Первое мая".

В 1939 году вторично призван в РККА. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, воевал в составе сапёрного подразделения.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Красноармеец Коряковский воевал на Волховском фронте, в одном из боёв Тихвинской наступательной операции в ноябре 1941 года был ранен. После выздоровления воевал командиром миномётного расчёта, помощником командира миномётного взвода. Воевал на Центральном, Степном, 3-м Украинском фронтах, участник Курской битвы и битвы за Днепр.

Командир миномётной роты 429-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) лейтенант Иван Коряковский в ночь на 13 апреля 1944 года в составе первого эшелона стрелкового батальона с ротой форсировал реку Днестр в районе села Бычок Григориопольского района Молдавии.

Уничтожив огнём своих миномётов огневые точки противника, рота Коряковского обеспечила батальону захват трёх окопов, блиндажей противника и высоты, господствующей над переправой. На захваченном плацдарме отважный офицер-миномётчик умело выбрал огневые позиции и миномётным огнём обеспечил переправу основных сил 429-го стрелкового полка.

Миномётная рота лейтенанта И.С. Коряковского участвовала в отражении четырнадцати вражеских контратак. Когда кончились мины, командир роты организовал круговую оборону и вёл бой стрелковым оружием и гранатами, в результате чего занимаемые позиции были удержаны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Коряковскому Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3425).

В дальнейшем участвовал в освобождении Румынии и Югославии. С 1946 года старший лейтенант И.С. Коряковский - в запасе. Вернулся на родину. С 1946 года был председателем колхоза, с 1959 года после его укрупнения - начальником производственного участка колхоза. С 1962 года - на пенсии по состоянию здоровья.

Скончался 22 сентября 1973 года. Похоронен в селе Кичменгский Городок Вологодской области.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В сквере села Кичменгский Городок  установлен бюст Героя. Его именем названа Захаровская восьмилетняя школа.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970