Кривой Евгений Андреевич

24.02.1917 - 04.04.1994

21.03.1940

Медаль № 427

Кривой Евгений Андреевич — башенный стрелок танка 108-го танкового батальона 35-й лёгкой танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец.

Родился 24 февраля 1917 года в городе Житомир в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1941 года. Окончил 4 класса школы № 17 в Житомире. Работал на мебельной фабрике.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

29 ноября 1939 года танковая бригада полковника Владимира Несторовича Кашубы из Петергофа была спешно переброшена к финской границе: началась советско-финляндская война. Прибыл на фронт и танковый экипаж в составе командира танка Даниила Григорьевича Диденко, механика-водителя Арсения Петровича Крысюка и башенного стрелка Евгения Андреевича Кривого. Вокруг хвойный лес, гранитные скалы и валуны, заснеженные озёра. Местность для танка хуже не бывает, а вести бой надо, и не просто бой, а идти на доты, надолбы, эскарпы.

После первого неудачного боя командование отказалось от линейной тактики, начало создавать штурмовые и блокировочные группы, куда входили танкисты, стрелки, сапёры, артиллеристы. Днём и ночью шли ожесточённые бои. Одиннадцать дней экипаж танка в составе штурмовой группы "прогрызал" "линию Маннергейма". Действовали в сумерках, в мороз, доходивший до 40 градусов, в глубоком рыхлом снегу.

Экипаж участвовал в двадцати атаках. 20 февраля 1940 года боевая группа в составе трёх танков, взвода пехоты и отделения сапёров пошла на штурм крупного дота, который имел на вооружении пушки и пулемёты, вмонтированные в бронеколпаки с круговым обстрелом. На поле боя было жарко. Противник встретил советские танки и пехоту ураганным огнём.

Пушки били по танкам с фронта и с флангов. На пехоту и сапёров обрушился огонь пулемётов, автоматов, снайперов-кукушек. Маневрировать же совершенно негде. Справа и слева гранитные надолбы, минные поля, завалы. Танк, который вёл А.П. Крысюк, шёл головным. От водителя сейчас зависел успех боя.

Вскоре два танка были подбиты артиллерийским огнём. В строю остался только танк Д.Г. Диденко. Огонь усилился. Машина пошла в обход дота, но в это время фугасный снаряд попал в борт. Второй бронебойный снаряд, выпущенный из флангового дота, отбил ствол пушки, а следующий разбил шаровую установку пулемёта и заклинил её. Через две-три минуты фугасный снаряд разорвал гусеницу. Машина остановилась.

По команде Д.Г. Диденко танковый экипаж и сапёры залегли в снегу. С наступлением темноты танкисты сняли с подбитых машин пулемёты и ручные гранаты. Двенадцать часов вёл экипаж оборонительный бой. Каждый раз, когда вражеские солдаты выходили из дотов и блиндажей для контратаки, танкисты били их из пулемётов, а сапёры забрасывали гранатами. Трудно было сражаться с врагом, но советские воины устояли.

Нелёгкими были бои и после прорыва "линии Маннергейма". Куда ни сунься, все дороги и проходы заминированы. На каждом шагу "сюрпризы" и ловушки: в лесу, во дворах, в домах, куда заходили бойцы обогреться.

Особенно напряжёнными были бои в марте. 7 марта 1940 года экипаж Д.Г. Диденко в составе танкового взвода вёл боевую разведку в направлении станции Тяйлисуо. Укрывшись в бетонных сооружениях, противник пропустил наши машины, а когда они оказались в зоне минных полей и надолбов, открыл ураганный огонь.

Один танк загорелся. Другой остановился. У него была повреждена ходовая часть. На нём и сосредоточился вражеский огонь. Била по танку артиллерия прямой наводкой. Танку Д.Г. Диденко, который шёл впереди, некуда была укрыться. Справа и слева от дороги те же гранитные надолбы и минные поля, впереди - доты. Да и назад не отойдёшь, путь перекрыли свои танки, один из которых горел.

Когда их танк также подбили, командир приказал покинуть машину, снять пулемёты, взять диски и приготовиться к отражению атак. И снова бой. Одиннадцать часов кряду сражалась горстка танкистов в окружении противника. Одни, без пехоты и сапёров. От холодного металла коченели руки. Мороз сковывал тело. Колючий снег сыпался за воротник, в рукава, засыпал глаза. Люди забыли, что с утра не ели.

Е.А. Кривой притащил к танку закрытое ведро, в котором оказались ручные гранаты. Ночь длинная, пригодятся. Несколько раз финские автоматчики выходили из укрытий и пытались подойти к подбитым танкам. Тогда наши танкисты расползались в стороны. Оживали их пулемёты, рвались гранаты. С места вели огонь пушки разбитых танков. Огонь советского оружия охлаждал противника, и его очередная атака захлёбывалась. Когда бой утихал, Д.Г. Диденко передавал командованию обстановку и данные о системе обороны и огневых точек противника.

Утром по засечённым огневым позициям противника ударила наша артиллерия. Эта поддержка вдохнула в отважных воинов новые силы. Они видели, как бежит противник, отползают назад раненые. Вскоре подошла наша пехота, подтянулись тягачи. Разведчики сделали своё дело. В тот же день эвакуировали повреждённые танки, увезли раненых. В строю остался весь экипаж Д.Г. Диденко. Он снова вступил в бой. И так изо дня в день до 13 марта 1940 года, пока не умолкли пушки по всей полосе фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество красноармейцу Кривому Евгению Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжал службу в бронетанковых частях. В 1942 году окончил 1-е Ульяновское бронетанковое училище.

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. К весне 1943 года командовал ротой Т-34 88-й танковой бригады. 4 марта в бою в районе местечка Кигичевка (Полтавская область) его танк был подбит, а сам лейтенант Кривой был тяжело ранен в голову и правую руку. В бессознательном состоянии был эвакуирован в тыл. Лечился в госпитале в городах Тула и Ульяновск, в августе 1943 года медицинской комиссией был признан ограничено годным с использованием на должностях в тылу. Службу продолжил командиром взвода роты вспомогательных танков Ульяновского танкового училища.

С октября 1945 года капитан Е.А. Кривой — в запасе. Жил в городе Ирпень Киевской области.

Скончался 4 апреля 1994 года. Похоронен в городе Ирпень.

Награждён орденом Ленина (21.03.1940), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (27.02.1946, 11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Документы на сайте «Память народа»