29.11.1909 - 02.03.2004

01.03.1958

Медаль № 8870

Орден Ленина № 316515

Лаанеметс Эмилия (Эмилие) Юхановна — свинарка колхоза «Тээ Коммунизмиле» Раплаского района Эстонской ССР.

Родилась 16 (29) ноября 1909 года в деревне Нурме Гапсальского уезда Эстляндской губернии, ныне волости Марьямаа уезда Рапламаа, Эстония. Из семьи малоземельного крестьянина. Эстонка. Уже в независимой (1920—1940) Эстонии окончила 6 классов Валтуской школы, после чего пошла работать. Летом трудилась подёнщицей, зимой рукодельничала.

В 1940 году в республике установилась советская власть, но уже через год началась Великая Отечественная война. Пережила немецкую оккупацию 1941—1944 годов.

В апреле 1949 года в Ляэнеском уезде (с 1950 года — Раплаский район) Эстонской ССР был организован колхоз «Тээ Коммунизмиле» («Путь к коммунизму», в дальнейшем — колхоз «Валту»), и Эмилия Лаанеметс вступила в него, начав работать свинаркой. Условия труда тогда были непростыми. В одном свинарнике приходилось содержать животных самого разного возраста. Из-за недостаточного снабжения свинарки, помимо ухода за свиньями, занимались заготовкой кормов. Но, несмотря на все трудности, усердная работа, хорошо налаженный уход за животными со временем стали приносить свои плоды. В середине 1950-х годов она стала получать от свиноматок своей группы более 24 поросят за год, а в 1957 году — в среднем 27,9.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Лаанеметс Эмилии Юхановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Дважды её признавали лучшим животноводом республики, её фото выносилось на республиканскую Доску почёта. Неоднократно была участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Избиралась депутатом Раплаского районного Совета депутатов трудящихся (1959—1961).

В 1962 году вышла на заслуженный отдых. Проживала в Рапласком районе Эстонии. Умерла 2 марта 2004 года. Похоронена на кладбище города Рапла.

Награждена орденом Ленина (01.03.1958), медалями, в том числе Большой и Малой золотыми медалями, Малой серебряной медалью ВДНХ СССР, а также 3 Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.

Биографию предоставила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.