Армия: Пехота
Лихобаба Марк Кононович

27.02.1909 - 17.03.1944

29.10.1943

Лихобаба Марк Кононович — стрелок 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 27 февраля 1909 года в селе Андреевка ныне Сумского района Сумской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил начальную школу. С 1923 года и до начала Великой Отечественной войны работал в колхозе. До освобождения села жил на временно оккупированной немцами территории.

В Красной Армии с апреля 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Сражался на Воронежском фронте.

Стрелок 86-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) рядовой Марк Лихобаба 2 сентября 1943 года в бою в районе города Лебедин (Сумская область) уничтожил гранатами две пулеметные точки, мешавшие продвижению батальона. В числе первых врывался в города Ромны и Прилуки.

В ночь на 29 сентября 1943 года с группой бойцов полка на лодке переправился через Днепр в районе Вышгорода (ныне город Киевской области). Группа своими действиями обеспечила переправу главных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу рядовому Лихобабе Марку Кононовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

6 октября 1943 года попал в плен. Умер в плену 17 марта 1944 года*. Был похоронен: Германия, Мансбах, округ Хюнфельд (коммунальное кладбище).

Награжден орденом Ленина.

В 1970 году в селе Андреевке, где родился бесстрашный воин, в его честь заложен парк. В Сумском областном краеведческом музее собраны материалы о ратном пути героя Днепра Марка Кононовича Лихобабы. В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза М.К. Лихобабы.

*в архивных документах приводятся различные даты и причины гибели:

1. В двухтомном справочнике: умер от ран
17 марта 1944 года. Похоронен в селе Старые Петровцы Вышгородского района Киевской области;
2. Согласно донесению о безвозвратных потерях погиб 6 октября 1943 года. Первичное место захоронения: Украинская ССР, Киевская область, Дымерский район, село Старые Петровцы;

3. Согласно донесению о военнопленном, попал в плен 6 октября 1943 года. Содержался в шталаг VI K (326), лагерный номер 145946. Умер 17 марта 1944 года. Первичное место захоронения: Германия , Мансбах, округ Хюнфельд (коммунальное кладбище).

Войска 38-й армии в конце августа 1943 года после освобождения Сум вели наступательные действия в направлении Ромны - Прилуки.

К исходу 5 сентября подразделения 86-го стрелкового полка вышли к реке Терн. Здесь перед ними оказался заранее подготовленный oборонительный рубеж противника. Гитлеровцы пытались использовать его, чтобы выиграть время для оборудования другого оборонительного рубежа, проходившего по рекам Ромен и Сула. 1-я стрелковая рота 1-го батальона 86-го стрелкового полка, в которой служил Марк Лихобаба, во время прорыва обороны противника на рубеже реки Терн встретила сильное сопротивление гитлеровцев. Наши бойцы залегли и окопались.

Необходимо было уничтожить вражеские огневые точки. Выполнить это задание вызвался рядовой Лихобаба. Прижимаясь к земле, он пополз к цели. Ему удалось незаметно приблизиться к фашистам. В пулеметные гнезда одна за другой полетели гранаты. Путь для продвижения вперед был открыт, и рота пошла в атаку. Натиск советских воинов был столь стремителен, что уже 7 сентября враг поспешно отступил на рубеж рек Ромен и Сула.

Затем воины 86-го стрелкового полка участвовали в освобождении городов Ромны, Прилуки и других населенных пунктов Сумской области. 23 сентября они вышли к Десне и без промедления начали переправляться через реку. Вскоре в районе деревни Свиноеды был построен мост, по которому в междуречье Десны и Днепра вышли части 180-й стрелковой дивизии и другие соединения 38-й армии. 25 сентября 180-я стрелковая дивизия достигла Днепра. Развернулась подготовка к форсированию реки. В ночь на 28 сентября переправился на правый берег батальон капитана И.И. Буянова из 86-го стрелкового полка. Сломив сопротивление гитлеровцев, он стремительным броском преодолел речку Старик и на плечах отступающего врага ворвался на его первую оборонительную позицию". В этом бою храбро действовал рядовой Марк Лихобаба.

Фашисты беспрерывно обстреливали местность. Рядовой Лихобаба с группой бойцов одним из первых начал переправляться на противоположный берег. Гитлеровцы заметили смельчаков и открыли по ним минометный огонь. Лодкой управлял М.К. Лихобаба. Мастерски маневрируя под градом пуль и осколков снарядов, Марк Кононович благополучно довел лодку до берега. Солдаты вступили в бой с противником, прикрывая своим огнем группу воинов стрелкового батальона, которая переправлялась через реку. Все попытки фашистов выбить наших бойцов с захваченного плацдарма не имели успеха.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979