Армия: Войска связи
Банцекин Василий Николаевич

14.01.1923 - 11.1943

15.01.1944

Банцекин Василий Николаевич - телефонист 109-го гвардейского стрелкового полка (37-я гвардейская стрелковая Краснознамённая дивизия, 19-й стрелковый корпус, 65-я армия, Центральный фронт), гвардии красноармеец.

Родился 14 января 1923 года в деревне Лашино Егорьевского уезда Московской губернии, ныне Орехово-Зуевского района Московской области. Из семьи крестьянина. Русский.

В 1933 году с семьёй переехал в город Сызрань Средневолжского края (ныне в составе Самарской области). В Сызрани окончил 6 классов средней школы. Трудился учеником слесаря в автогараже и автоэлектротехником на Сызранском заводе пищевых концентратов.

26 июня 1942 года призван в Красную Армию Сызранским городским военкоматом Куйбышевской области. Служил в 380-м запасном стрелковом полку.

Красноармеец В.Н. Ванцекин - участник Великой Отечественной войны с 28 февраля 1943 года. Воевал на Центральном фронте, весь боевой путь прошёл в составе 109-го гвардейского стрелкового полка. Член ВКП(б).

Телефонист 109-го гвардейского стрелкового полка (37-я гвардейская стрелковая дивизия, 19-й стрелковый корпус, 65-я армия, Центральный фронт) гвардии красноармеец Банцекин Василий Николаевич проявил выдающийся героизм и мужество в ходе Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операций. В бою 9 августа 1943 года на подступах к городу Дмитровск-Орловский (ныне Дмитровск) Орловской области при наведении линии связи к переднему краю столкнулся с группой немецких солдат численностью в 15 человек. вступил с ними в бой, в штыковой и рукопашной схватке уничтожил 9 солдат и обратил остальных в бегство.

На следующий день, 10 августа, обеспечивая телефонную связь командира роты с командиром батальона при отражении немецких контратак, 12 раз под миномётно-пулемётным огнём выходил на линию и каждый раз отыскивал повреждение и восстанавливал связь.

При форсировании реки Десна 12 сентября 1943 года в районе города Новгород-Северский Черниговской области Украинской ССР одним из первых переправился через реку под огнём на самодельном плотике. На правом берегу, когда бойцы наткнулись на минное поле, прикрываемое огнём пулеметной точки, добровольно вызвался проделать проход и без всяких средств разминирования обнаружил и выкопал 32 мины. Затем ползком подобрался к пулемётному гнезду и гранатой уничтожил пулемёт вместе с расчетом, открыв путь наступавшим подразделениям.

В бою 21 сентября 1943 году за деревню Кудлаевка Новгород-Северского района Черниговской области в первых рядах атакующих ворвался и деревню и в составе одной из штурмовых групп участвовал в овладении 3 домами, в которых засели гитлеровцы и превратили их в огневые точки. В этом бою штыком и гранатами истребил 17 немцев. Всего к концу сентября 1943 года имел на боевом счету 57 уничтоженных немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Банцекину Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал сражаться на фронте. В наступательных боях в ноябре 1943 года на территории Гомельской области Белорусской ССР сержант В.Н. Банцекин пропал без вести.

Награждён орденом Ленина (15.01.1944), медалью «За отвагу» (27.03.1943).

Имя Героя увековечено на мемориале павших воинов в городе Куровское Московской области. Его портрет помещён в парке Сызрани на Доске Героев-сызранцев; в советское время на Сызранском заводе пищевых концентратов был создан уголок памяти Героя (ныне предприятие ликвидировано после процедуры банкротства).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Михайлов А.И. Герои земли Самарской. Самара, 2002.