26.01.1929 - 13.01.2012

22.12.1977

Медаль № 18932

Орден Ленина № 429654

Криворотов Владимир Иванович – председатель колхоза «Россия» Красногвардейского района Крымской области, Украинская ССР.

Родился 26 января 1929 года в Украинской ССР, ныне – территория Луганской области Украины, в шахтёрской семье. Украинец. В 1953 году окончил Крымский сельскохозяйственный институт имени М. И. Калинина.

Трудовую деятельность начал в должности агронома Красногвардейской машинно-тракторной станции (МТС) №2. В 1958 году был переведён в колхоз «Россия» Красногвардейского района Крымской области на должность главного агронома.

В 1967–1992 годах – председатель колхоза «Россия» Красногвардейского района. За время работы в должности председателя колхоза В. И. Криворотов зарекомендовал себя ответственным работником с высоким уровнем организаторских способностей, прогрессивным подходом к решению поставленных задач, которые дали возможность получать высокие производственные показатели.

Под его руководством в колхозе значительно увеличилась урожайность зерна, фруктов, винограда, получило развитие животноводство. Благодаря ему колхоз «Россия» вошёл в число ведущих хозяйств Советского Союза.

Хозяйство располагало 12,5 тысячи гектаров сельхозугодий, в том числе 8 тысячами гектаров пашни. К 1990 году валовой сбор зерна составлял до 26 тысяч тонн, фруктов – около 8 тысяч тонн, свежего винограда – 7–8 тысяч тонн, овощей – почти 12 тысяч тонн, молока – 17 тысяч тонн, мяса – 1,5 тысяч тонн.

Поголовье крупного рогатого скота достигало 17 тысяч. В среднем от фуражной коровы в год получали не менее 4 тысяч литров молока. Кроме этого, в хозяйстве насчитывалось 2 тысячи свиней, 200 тысяч птицы, 12 тысяч кроликов.

Имелись своя перерабатывающая промышленность: консервный и маслозавод, холодильники, картофелехранилище, мельница, пекарня, засолочный цех и другие предприятия. Колхоз имел 160 автомобилей, 280 тракторов, 50 комбайнов, механические мастерские, тракторные станы, большое электрохозяйство.

В колхозе работали 6 дошкольных учреждений на 892 места, 2 средние школы, где обучались 1640 ребят, учебно-производственный комбинат, музыкальная школа, филиал спортивной школы, два Дома культуры, 7 клубов, быткомбинат, гостиница.

Построены Дворец спорта, стадион с плавательным бассейном, имелись тиры, спортивные площадки. На территории Восходненского сельсовета работали три отделения районной больницы – терапевтическое, неврологическое и инфекционное, 6 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 амбулатории, пункт скорой медицинской помощи.

В процессе строительства экспериментального городка колхозники получили в подарок 45 трёх- и четырёхэтажных домов на 1500 квартир со всеми коммунальными удобствами. Электрифицированы, газифицированы, связаны асфальтированными дорогами все 10 сёл колхоза, благоустраивались улицы, жилые массивы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1977 году Криворотову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Народный депутат СССР (1989–1991) от колхозов, объединяемых Союзным советом колхозов.

В 1992–2000 годах – исполнительный директор по вопросам агропромышленного производства Ассоциации делового сотрудничества фермерских хозяйств Крыма.

Жил в городе Симферополь Автономной Республики Крым Украины (ныне – Республики Крым). Умер 13 января 2012 года. Похоронен на кладбище села Восход Красногвардейского района.

Заслуженный агроном Украинской ССР (1964).

Награждён 3 орденами Ленина (23.06.1966; 08.12.1973; 22.12.1977), орденами Октябрьской Революции (08.06.1971), «Знак Почёта» (26.02.1958), медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ СССР (1980). Удостоен знака отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу» (2009).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков