Армия: Пехота
Богданов Григорий Богданович

04.02.1910 - 01.10.1943

17.10.1943

Богданов Григорий Богданович — командир стрелкового батальона 385-го стрелкового полка 112-й Рыльской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 22 января (4 февраля) 1910 года в деревне Мартюши ныне Городокского района Витебской области Белоруссии в крестьянской семье. Русский. Образование начальное.

В Красную Армию призван в 1932 году Городокским райвоенкоматом Витебской области Белорусской ССР. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года. Сражался с гитлеровцами на Западном, Воронежском, Центральном фронтах.

Командир стрелкового батальона 385-го стрелкового полка (112-я Рыльская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) старший лейтенант Григорий Богданов особо отличился в дни сентябрьских боёв при форсировании реки Днепр севернее Киева.

24 сентября 1943 года, преследуя неприятеля, воины подразделения, вверенного мужественному и храброму офицеру Г.Б. Богданову с ходу форсировали Днепр севернее украинской столицы, захватили плацдарм, заняли два населённых пункта и, отразив десять контратак, удерживали его до подхода основных сил 385-го стрелкового полка.

Командир батальона Г.Б. Богданов, отбивая с бойцами своего батальона очередную вражескую контратаку, был смертельно ранен 1 октября 1943 года, и в тот же день скончался в 198-м отдельном медико-санитарном батальоне.

Первоначально был похоронен в братской могиле в селе Тарасовичи Выше-Дубеченского района Киевской области Украинской ССР. Перезахоронен в братской могиле в селе Жукин Вышгородского района Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Богданову Григорию Богдановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Суворова 3-й степени.

Имя Героя носят Бескатовская школа Городокского района Витебской области Белоруссии и её пионерская дружина.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Днепр - река героев. Киев, 1983.