ГСС Шаховцев М.А.

Сюда выставлять готовые материалы, для публикации на сайте
Ответить
ANDJEY
старший сержант
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 03 дек 2008 15:55
Откуда: Сергиев Посад
Контактная информация:

ГСС Шаховцев М.А.

Сообщение ANDJEY »

ШАХОВЦЕВ Михаил Андреевич
Гвардии майор

Родился 21 ноября 1913 года в селе Берёзовка (ныне город в Одесской области, Республика Украина) в семье крестьянина. Русский.
В середине 1930-х годов окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства. В конце 1930-х годов работал в городе Барнауле главным инженером областного управления сельского хозяйства. Член ВКП(б)/КПСС с мая 1943 года.
В рядах Красной Армии с 1940 года.
В 1941 году окончил ускоренный курс Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина.
На фронтах Великой Отечественной войны в действующей армии с конца июня 1941 года.
В 1942 году учился на Курсах усовершенствования командного состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе.
Заместитель командира 140-го гвардейского полка по строевой части (47-я гвардейская стрелковая Нижнеднепровская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 8-я гвардейская Армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии майор Шаховцев М.А. умело организовал преследование полком противника: 18 июля 1944 года 140-й гвардейский полк во взаимодействии с другими частями дивизии освободил город Любомль (Волынская область, Украина), с ходу форсировал реку Буг, а затем реку Вислу восточнее города Магнушев (Польша).
Во время боевых действий был трижды ранен, последнее ранение получил в апреле 1944 года в бою под хутором Подыдар в Днепропетровской области (Украина).
В одном из ожесточенных боев на магнушевском плацдарме 14 августа 1944 года гвардии майор Шаховцев М.А. погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии майору Шаховцеву Михаилу Андреевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).
Описание подвига и личных заслуг из наградного листа: «Большой боевой путь, полный мужества и геройства прошел в 140-м гвардейском стрелковом полку гвардии майор Шаховцев. Начав службу в полку лейтенантом, он вырос до майора, от старшего адъютанта батальона до заместителя командира полка по строевой части. Много замечательных боев проведено им по разгрому немецких захватчиков и освобождению Советской земли от фашистского ига. Участник беспримерных боев под Козельском и Сталинградом. В июне 1943 года тов. Шаховцев со своим батальоном дважды форсировал Северный Донец. На занятом плацдарме при отражении многократных контратак противника его батальон уничтожил до полка немецких солдат и офицеров, много техники и вооружения. Участник форсирования Днепра и уничтожения Никопольской группировки. В этих боях полк захватил большие трофеи, первым вышел к днепровским плавням и тем самым отрезал пути отхода немецким дивизиям, попавшим в окружение. В боях по прорыву вражеской обороны 18 июля 1944 года в районе населенного пункта Ольшанка Волынской области он находился в боевых порядках полка и своей железной волей, мужественно и умело руководя боем, с честью выполнил задачу, поставленную перед полком. При отступлении, с боями отходящего противника, умело организовал неотступное преследование противника, не давая ему возможности где-либо закрепиться, занял город Любомль, вывел к реке и форсировал Западный Буг и, не останавливаясь, преследовал противника, уничтожая его живую силу и технику.
Озлобленные форсированием с ходу, нашими частями реки Висла, немцы в период с 10 по 16 августа 1944 года, на плацдарме левого берега реки, сгруппировав на отдельных участках крупные силы пехоты, танков и авиации, предприняли ряд ожесточенных контратак против наших подразделений. 14 августа при отражении одной из крупных контратак противника, когда последний силами, превосходящими наш 3-й батальон, пытался вклиниться, тов. Шаховцев, находившийся в боевых порядках 3-й автоматной роты, сам лично поднял батальон в атаку с возгласом: «За Родину, за освобождение дружественной нам страны и народов Польши, Вперед, на разгром ненавистного врага!». Воодушевленные тов. Шаховцевым бойцы, как один ринулись с криком «Ура!» на противника, в результате этого контратака была отбита, противник оставил на поле боя до 200 немецких солдат и офицеров, два пулемета, две самоходные пушки. Бой был закончен, но в этом бою мы потеряли лучшего друга, беспредельно преданного Родине командира и организатора побед, кавалера 3-х орденов гвардии майора Шаховцева, вражеская пуля сразила героя. Смерть унесла того, чье пламенное сердце жгучей ненавистью горело к проклятому врагу.
За проявленное геройство тов. Шаховцев достоин посмертно присвоения звания «Героя Советского Союза»».
Командир 140 гвардейского стрелкового полка
Гвардии майор Галанин
23 августа 1944 года

За военные заслуги гвардии майор Шаховцев М.А. был также награжден орденами Ленина (24.03.1945), Александра Невского (05.10.1943), Отечественной войны I степени (31.07.1944), Красной Звезды (20.12.1942).
Похоронен на братском кладбище в районе города Магнушев (Республика Польша).

В День памяти и скорби 22 июня 2010 года в 13 часов на здании учебного комплекса №2 Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза – в разные годы в Саратовском институте механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина (нынешний УК №2) учились и работали 8 студентов и преподавателей, удостоенных в годы войны высших наград СССР: Аронова Раиса Ермолаевна, Банкузов Анатолий Иванович, Кузнецов Николай Васильевич, Солодов Ефим Михайлович, Батышев Сергей Яковлевич, Шаховцев Михаил Андреевич, Суханов Виталий Федорович, Пырков Юрий Иванович.

Источники:
1. Этим гордится Алтайский край: по материалам творческого конкурса/Сост. А.Н. Романов; под общ. ред. М.П. Щетинина.– Барнаул, 2008.–200 с. - http://www.econom22.ru/press-centre/pub ... ai2008.pdf
2. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1987.
Ответить