ГСС Кондратец Иван Яковлевич

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий
Ответить
Серго
младший лейтенант
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 июл 2009 18:29

ГСС Кондратец Иван Яковлевич

Сообщение Серго »

В сентябре 1943 года прибыл в [__184-го__] гвардейский стрелковый полк опытным, обстрелянным бойцом, не раз ходившим в штыковые атаки.

28 сентября 1943 года в составе передового отряда одним из первых форсировал Днепр в районе Мишурин Рог (Верхнеднепровский район, Днепропетровской области). В критический момент боя заменил убитого командира взвода и поднял бойцов в штыковую атаку. Подразделение удерживало рубеж до прихода основных сил.

За героизм проявленный при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии красноармейцу Кондратцу Ивану Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

И после форсирования Днепра Кондратец воевал геройски, не раз поднимал бойцов в штыковые атаки. Но он так и не узнал о присвоении высокого звания. 1 ноября 1943 года, в бою под Кривым Рогом Ивана сильно контузило, а затем в бессознательном состоянии его подобрали немцы.

(Читая описание подвига, приказ о награждении и объстоятельства, при которых Герой оказался в плену, не совсем понятна последовательность событий. Абзацы явно не согласованы между собой)
Ответить