ГСС Косьмин Е.А. и вообще о данных ОБД "Мемориал"

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий
Ответить
Воробьёв Валерий
лейтенант
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 07 дек 2008 16:34
Откуда: г. Подольск

ГСС Косьмин Е.А. и вообще о данных ОБД "Мемориал"

Сообщение Воробьёв Валерий »

Сегодня на примере ГСС Косьмина Леонид продемонстрировал, что данные двухтомника и даже разных документов, опубликованных в ОБД, разнятся.
Если взять несколько различных донесений, то во всех могут даты гибели Героя полностью отличаться. Это часто случается, когда происходят массовые многодневные однообразные бои с переменным результатом, такие, как например на днепровских плацдармах.
Поэтому в таких боях точную дату гибели Героя (если он конечно не генерал) по таким отчётам установить НЕВОЗМОЖНО.
Потому что писались они гораздо позже непосредственных боёв, когда устанавливалось относительное затишье. Часто - новым командиром, заменившим там же погибшего. Ведь нужно же в конце концов отчитаться за потери. Чтобы было видно, дивизия в строю или уже примерно сводный полк. Командир смотрит первоначальный список, опрашивает выживших. Ему например отвечает солдат: "Да, этот погиб, в него попал снаряд, когда мы бежали туда-то. Я сам его присыпал землёй там-то. Когда? Да то ли 28, то ли 29, а может и 30 числа. Я сам не помню, был немножко контужен". Командир прикидывает в уме - в атаку на село шли каждый день. Но какая разница ! Пусть будет 30. Хоть на один день дольше.
В дивизии же приказ от командира на штурм деревни был 29-го. Поэтому в дивизионном отчёте ставится эта дата.
А при составлении двухтомника скорее всего смотрели боевые донесения и оперативные доклады полков, среди которых обязательно давались списки погибших, причём с нарисованной от руки схемой захоронения погибших (я сам такие рисунки неоднократно видел, именно за ними в ЦАМО приезжают искатели-копатели для сличения с современной картой и конкретизации поисков). Так вот в этом документе гибель Героя датирована 28-м числом.

Я не отстаиваю дату двухтомника, а просто говорю, что данные документов о потерях также могут содержать неточности.

Это ещё более наглядно видно в вопросах о пропавших без вести.
Например, в двухтомнике написано: "пропал без вести в марте 1944 года". Откуда это взято ? Да всё оттуда же - из ЦАМО.
Думаешь, ведь если Указ на ГСС был в октябре 1943 года, то Герой мог бы и получить награду.
Смотришь документ и видишь сводный список пропавших за последнее время без вести, в котором о всех написано: "считать пропавшими без вести с марта 1944 года". Это потому что этот общий отчётный список был составлен в марте 1944 года. Двухтомник оттуда и взял...
А в другом донесении оказывается, что Герой пропал без вести ещё там, на плацдарме, в октябре 1943 года...
И думаешь, а ведь скорее всего погиб и покоится где-нибудь на берегу Днепра. А ведь пытался (хотя бы мысленно) искать его там, где была его часть в марте 1944 года. А это огого где !

К местам захоронения, указанным в тех же документах тоже нужно подходить с некоторым багажом знаний. Да, первоначально может Герой и был похоронен там, где указано. Но после войны была такая глобальная акция выкапывать одиночные захоронения и свозить всех в ближайшие значимые населённые пункты, где устраивать братские могилы и сооружать мемориал. Это не только Героев касается, но и всех погибших воинов. Особенно круто перекопали первоначальные захоронения в Белоруссии. Пока не найдёшь мемориал, не можешь быть полностью уверенным в правильности даннных захоронения бойца.

Это недавно наглядно было продемонстрировано фотографиями О.Кожухаря из села Неданчичи. Мемориал, и 3 Героя в братской могиле помимо видимо немалого количества других. Но где находится это село Неданчичи ? Да на левом, нашем берегу Днепра. Становится очевидно, что погибших сначала хоронили на поле боя (на опушке рощи, в оставшихся позади своих окопах, у развилки дорог), зарисовывая эти места. Или в спешке во время боя просто зачсыпали землёй. Другими словами, хоронили на плцдарме, т.е. на правом берегу Днепра. А уже потом останки находились, выкапивались, и вместе с действительно похороненными в с. Неданчичи образовывали мемориал.

Это всё, что я хотел сказать.

А что касается конкретной биографии ГСС Косьмина Е.А., то в ней 2 небольшие описки. В одном месте Герой назван Кузьминым, а в другом месте неправильно назван район - Солонецким. А правильно нужно - Солонянским.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Ответить