Страница 1 из 2

ГРФ Пешков О.А.

СообщениеДобавлено: 25 Ноябрь 2015 г. 13:58
Тимур
Указом Президента РФ от 25 ноября 2015 г. № 574 за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Re: ГРФ Пешков О.А.

СообщениеДобавлено: 28 Ноябрь 2015 г. 07:53
Антон Бочаров
Ни в коей мере не желаю бросить тень на имя подполковника О.А. Пешкова, до последней секунды своей жизни честно выполнявшего воинский долг, но штурман капитан Константин Мурахтин, более полусуток с сильными травмами находившийся в окружении розыскивающих его боевиков и с огромным риском для жизни корректировавший действия спасательных групп, в большей степени достоин звания Героя. Но его наградили лишь орденом.

При Путине это кстати, тенденция - при награждениях решающим фактором зачастую являются не реальные боевые дела, а должности и звания. Плохая тенденция.

Re: ГРФ Пешков О.А.

СообщениеДобавлено: 28 Ноябрь 2015 г. 10:52
Андрей Симонов
Вообще-то изначально звание Героя присваивалось за действия, связанные с риском для своей жизни, направленные на спасение жизней ДРУГИХ людей.
А штурман всё-таки спасал СВОЮ жизнь...

Re: ГРФ Пешков О.А.

СообщениеДобавлено: 28 Ноябрь 2015 г. 12:37
Антон Бочаров
Не только свою.
и с огромным риском для жизни корректировавший действия спасательных групп
Их жизни - тоже.

По этой логике, О.А. Пешков не спасал вообще ничьих жизней.

Re: ГРФ Пешков О.А.

СообщениеДобавлено: 28 Ноябрь 2015 г. 12:57
Андрей Симонов
А спасательные группы чьи ещё жизни, кроме жизни штурмана, спасали?..
В данном случае сам штурман и спасательные группы рисковали лишь ради спасения жизни штурмана. Поэтому при данном раскладе бОльший героизм (по определению, данному в статуте Героя) проявили как раз спасательные группы.

Re: ГРФ Пешков О.А.

СообщениеДобавлено: 28 Ноябрь 2015 г. 13:39
Антон Бочаров
Поэтому при данном раскладе бОльший героизм (по определению, данному в статуте Героя) проявили как раз спасательные группы.
А кто с этим спорит? Я - нет. Как раз уверен, что через несколько лет на нашем сайте появится биография одного или нескольких бойцов этих групп.

Разговор о О. Пешкове и К. Мурахтине.

Re: ГРФ Пешков О.А.

СообщениеДобавлено: 28 Ноябрь 2015 г. 18:32
Андрей Симонов
Ни Пешков, ни тем более Мурахтин на Звёзды не тянут...
Чем героизм Пешкова отличается от героизма других наших лётчиков, которые сейчас там летают? Только тем, что он погиб? Но он погиб, направив самолёт во врага (как Герои в годы ВОВ или Павлюков в Афгане)?.. Нет... Он застрелился, чтобы не попасть живым в руки врага (как Стельмах в Корее)?.. Тоже нет... Тогда чем его боевые вылеты были героичнее таких же боевых вылетов других наших лётчиков?..
Я осознаю, что эти мои мысли вызовут шквал возмущённых откликов. Но увы, то, что я написал, правда...
Погибший Пешков (которого мне искренне жаль) стал частью большой политики. И его награждение тоже... И лично мне противно, что высшее звание моей страны стало разменной могетой в политике!

Re: ГРФ Пешков О.А.

СообщениеДобавлено: 28 Ноябрь 2015 г. 21:23
Антон Бочаров
Не соглашусь. В действиях О. Пешкова нет выдающегося подвига, достойного награждения Золотой Звездой Героя России (возможно, у него было значительное количество боевых вылетов до гибели, но это вряд ли). В действиях К. Мурахтина подвиг есть, о чём я писал выше.

Что же касается "разменной монеты" и "части большой политики" - да практически во всех странах так, по крайней мере в ведущих.

Re: ГРФ Пешков О.А.

СообщениеДобавлено: 28 Ноябрь 2015 г. 21:27
Андрей Симонов
Мне до лампочки, как там с этим в других странах, мне противно, что это у нас...

Re: ГРФ Пешков О.А.

СообщениеДобавлено: 29 Ноябрь 2015 г. 07:06
Антон Бочаров
Вот это и называется "необъективность". Рай на Земле в отдельно взятой стране ещё никто никогда не построил и пинать Россию за то, что она поступает точно так же, как ведут себя все остальные - не справедливо. При всех мерзостях российской действительности.

Re: ГРФ Пешков О.А.

СообщениеДобавлено: 30 Ноябрь 2015 г. 09:59
Андрей Симонов
Мне это напоминает советские времена, когда в ответ на критику НАШИХ недостатков говорили: "А зато в Америке негры голодают!"
Если А.Бочаров так уверен, что в других странах так, то пусть приведёт конкретные примеры награждения высшими наград других стран вот так вот скороралительно и по явно политическим мотивам...
Пока что это его убеждение (что везде так) ничем конкретным не подтверждено.

Re: ГРФ Пешков О.А.

СообщениеДобавлено: 2 Декабрь 2015 г. 03:58
Антон Бочаров
Только навскидку в подтверждение моих слов:
Герои Украины - "Небесная сотня"
Национальный Герой Грузии свихнувшийся на русофобии сенатор Маккейн.
Герои Украины Бандера (количество жерств его подчиненных до сих пор даже приблизительно не известно) и офицер СС Шухевич.
Нобелевская лауреатка по литературе С. Алексиевич, из поклонницы Феликса Джержинского за считанные годы прекратившаяся в животную русофобку.

Re: ГРФ Пешков О.А.

СообщениеДобавлено: 2 Декабрь 2015 г. 09:33
Андрей Симонов
Ну, если Нобелевская премия по литературе стала высшей наградой страны, то я - Папа Римский.
Украина и Грузия - такие же выходцы из СССР, как и Россия, со всеми родимыми пятнами тех перекосов в наградной системе, которые были в СССР.
Вы лучше, Бочаров, аналогичные примеры из Америки, Англии и Франции приведите... Если найдёте таковые...
А то вы сейчас ещё про присвоение Брежневу званий Героев соцстран тут расскажете...)))
Уточню свою фразу. Пока что Российская Федерация лидирует в присвоении высших наград страны по политическим сиюминутным мотивам по сравнению со странами Запада.

Re: ГРФ Пешков О.А.

СообщениеДобавлено: 2 Декабрь 2015 г. 09:45
Антон Бочаров
А я даже и не сомневался, что ответ будет именно таким. Я подтвердил примерами высказанный мною тезис, а играть по правилам Симонова, написанным на коленке и под себя - даже не собираюсь. Не устраивают примеры - ваши проблемы, не мои.

Re: ГРФ Пешков О.А.

СообщениеДобавлено: 2 Декабрь 2015 г. 09:48
Андрей Симонов
Да ради Бога!
Но про Нобелевскую премию - просто прелесть! Уж рассмешили - так рассмешили...