Онуфриенко Юрий Иванович

06.02.1961 -

16.10.1996

Медаль № 353

Онуфриенко Юрий Иванович - лётчик-космонавт Российской Федерации, командир ТК «Союз ТМ-23» и орбитального комплекса «Мир» по программе ЭО-21 (21-й основной экспедиции), подполковник.

Родился 6 февраля 1961 года в селе Рясное Золочевского района Харьковской области Украины. Украинец. В 1978 году окончил Золочевскую среднюю школу №1 Харьковской области.

В 1982 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В.М.Комарова и получил диплом «летчика-инженера». С 7 декабря 1982 года служил лётчиком, а с 22 мая 1983 года - старшим лётчиком 229-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков Дальневосточного военного округа. С 21 ноября 1984 года до зачисления в отряд космонавтов служил старшим лётчиком 302-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков 33-й авиационной дивизии истребителей-бомбардировщиков в Хабаровском крае.

25 января 1989 года решением Государственной межведомственной комиссии был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. 22 апреля 1989 года приказом министра обороны был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в отряд космонавтов в 9-ю группу. 6 апреля 1990 года был переведен на ту же должность в 4 группу.

С июня 1989 года по январь 1991 года проходил общекосмическую подготовку в ЦПК. 1 февраля 1991 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». По окончанию общекосмической подготовки 6 апреля 1991 года стал космонавтом-испытателем 1-й группы отряда космонавтов. С апреля 1991 года по апрель 1994 года проходил подготовку по программе ОК «Мир» в составе группы космонавтов Д-8-1.

1 апреля 1994 года решением Межведомственной комиссии был назначен командиром дублирующего экипажа ЭО-19 и основного ЭО-21. В апреле 1994 года окончил двухлетнюю подготовку в Международном центре обучающих систем на факультете «Аэрокосмоэкология» по специальности «системно-аэрокосмические методы экологически сбалансированного природопользования». Получил квалификацию «инженер-эколог» и международный сертификат на звание «магистр экологического менеджмента».

С мая 1994 года по февраль 1995 года проходил подготовку в качестве командира третьего (резервного) экипажа по программе ЭО-18 на ОК «Мир», вместе с Александром Полещуком. С февраля по май 1995 года проходил непосредственную подготовку к полёту в качестве командира второго (дублирующего) экипажа по программе ЭО-19 на ОК «Мир», вначале вместе с А.Ф. Полещуком, а с апреля – вместе с Юрием Усачёвым. 27 июня 1995 года во время старта шаттла Atlantis STS-71 (на котором стартовал экипаж ЭО-19) был дублером командира основной экспедиции на ОК «Мир».

С июня 1995 года по 31 января 1996 года проходил непосредственную подготовку к полёту в качестве командира основного экипажа корабля «Союз ТМ-23» по программе ЭО-21 на ОК «Мир» вместе с Ю.В. Усачёвым и программе НАСА-2 вместе с Шеннон Лусид (США).

С 21 февраля по 2 сентября 1996 года совершил свой первый космический полет в качестве командира ТК «Союз ТМ-23» и ОК «Мир» по программе ЭО-21 (21-й основной экспедиции) вместе с Юрием Усачёвым и программе НАСА-2 (с 24 марта) вместе с Шеннон Лусид (США). Позывной: «Скиф-1». Во время полета совершил шесть выходов в открытый космос. Продолжительность полета составила 193 суток 19 часов 07 минут 35 секунд.

Указом Президента Российской Федерации от 16 октября 1996 года за успешное осуществление международного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Онуфриенко Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

1 июня 1997 года был назначен инструктором-космонавтом-испытателем 1-й группы отряда космонавтов. 28 июля 1997 года решением Государственной межведомственной комиссии был утвержден командиром дублирующего экипажа 1-й экспедиции на МКС и основного экипажа 3-й экспедиции на МКС, вместе с Михаилом Владиславовичем Тюриным.

20 октября 1997 года в связи с переформированием экипажей МКС был назначен командиром дублирующего экипажа 2-й экспедиции на МКС и основного экипажа 4-й экспедиции на МКС, вместе с Карлом Уолзом и Дэниелом Бёршем (оба – США). В ноябре 1997 года приступил к непосредственной подготовке к полету по программе «МКС-2д» и «МКС-4». 9 июля 1999 года – назначен командиром 1-й группы отряда космонавтов.

С 5 декабря 2001 по 19 июня 2002 года совершил свой второй космический полет в качестве командира 4-й экспедиции на МКС (МКС-4) вместе с К.Уолзом и Д.Бёршем. Стартовал на шаттле Endeavour STS-108. Посадку совершил на шаттле Endeavour STS-111. Позывной: «Скиф-1». Во время полета выполнил два выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила 195 суток 19 часов 39 минут 17 секунд.

Приказом министра обороны Российской Федерации от 17 марта 2004 года в связи с назначением на должность заместителя начальника 1-го управления Центра подготовки космонавтов полковник Юрий Иванович Онуфриенко отчислен из отряда космонавтов.

Награжден орденом «За заслуги перед отечеством» 4-й степени, двумя медалями NASA «За космический полет» (NASA Space Flight Medal), медалью NASA «За общественные заслуги» (Public Service Medal), является кавалером ордена Почетного легиона (Франция).

На здании школы в родном селе Героя установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков