Невский Николай Арсентьевич

22.02.1922 - 27.10.1989

21.02.1945

Медаль № 4701

Невский Николай Арсентьевич - командир дивизиона 940-го артиллерийского полка 370-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 22 февраля 1922 года в городе Гомель в семье служащего. Русский. Жил в городе Гжатск (ныне Гагарин) Смоленской области. Окончил 10 классов.

В Красной Армии с сентября 1940 года. Служил красноармейцем в 533-м зенитно-артиллерийском полку Киевского Особого военного округа. В ноябре 1941 года окончил 1-е Киевское артиллерийское училище, эвакуированное в Сибирь.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Был командиром взвода управления, батареи, заместителем и командиром артиллерийского дивизиона. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных и наступательных боях в районе Демянского выступа – в 1942 году;
- в боях на реке Ловать на старорусском направлении – в 1943;
- в Новосокольничской операции, в том числе в освобождении станции Маево, в Брестско-Люблинской операции, в форсировании рек Западный Буг, Висла с завоеванием Пулавского плацдарма – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Радом, Томашув, Яроцин, в форсировании рек Пилица, Варта, Одер с завоеванием плацдарма, в Берлинской операции, в боях по ликвидации губенской группировки противника, в боях за выход на Эльбу в районе города Магдебург – в 1945.

Дивизион 940-го артиллерийского полка под командованием капитана Невского в конце июля – августе 1944 года осуществлял артиллерийское обеспечение при форсировании реки Висла. Огнём батарей были подавлены десятки огневых точек противника на западном берегу реки, что способствовало захвату плацдарма в районе города Пулавы (Польша). Был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Невскому Николаю Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4701).

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Военную академию имени Ф.Э.Дзержинского, в 1953 году – адъюнктуру при ней. С апреля 1953 года работал преподавателем и старшим преподавателем кафедры тактики наземной артиллерии Военно-артиллерийской командной академии, кандидат военных наук (1953), доцент. В 1962-71 годах служил командиром артиллерийских полков: 683-го тяжёлого гаубичного АП, 710-го армейского АП, 350-го АП в составе 6-й гвардейской танковой дивизии. В 1971-82 годах работал преподавателем 4-й кафедры Военно-артиллерийской академии имени М.И.Калинина.

С 1982 года полковник Н.Ф.Невский - в отставке. Жил в городах-героях Москве и Ленинграде. Умер 27 октября 1989 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Награждён орденами Ленина (21.02.45), Красного Знамени (22.02.45), Суворова 3-й степени (06.1945), Александра Невского (04.08.44), Отечественной войны 1- й степени (06.04.85), 2 орденами Красной Звезды (03.09.42; 30.12.56), орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени (30.04.75), медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «ХХХ лет СА и ВМФ».

В сентябре 1940 года вчерашнего десятиклассника Гжатской средней школы Николая Невского призвали в ряды Красной Армии. Попал он в 533-й зенитно-артиллерийский полк Киевского военного округа, прошёл полковую школу, 23 февраля 1941 года принял присягу. Командование предложило старательному красноармейцу с очень серьёзной фамилией учиться в военном училище, стать офицером-артиллеристом, и Николай Невский в апреле 1941 года стал курсантом 1-го Киевского артиллерийского училища.

Когда началась Великая Отечественная война, и враг стал приближаться к Киеву, артиллерийское училище эвакуировали в Сибирский военный округ, где в ноябре 1941 года Невский сдал выпускной экзамен и стал лейтенантом. Пройдя непродолжительную подготовку в запасном полку, в марте 1942 года лейтенант Невский был направлен на Северо-Западный фронт, где был назначен командиром взвода управления 940-го артиллерийского полка 370-й стрелковой дивизии 11-й армии. В этом подразделении он прошёл до конца войны.

После наступления зимой-весной 1942 года войск Северо-Западного и Калининского фронтов гитлеровцы были отброшены далеко на запад, но им удалось удержать выступ в районе города Демянска. Такая конфигурация линии фронта предопределила все дальнейшие боевые действия в этом районе. Бои за ликвидацию Демянского выступа шли весь 1942 год. Войска 11-й и 1-й ударной армий стремились перехватить коммуникации врага и окружить его группировку. В этом районе Николай Невский провёл множество тяжёлых боёв. Уже в июле 1942 года он стал старшим лейтенантом, и ему доверили командование артиллерийской батареей. Артиллеристы Невского обстреливали огневые точки врага при наступлении наших войск междуречье Ловати и Редьи, в боях в районе Парфино и Рамушево. Фашисты упирались всеми силами, и бои здесь носили крайне кровопролитный характер. К началу сентября 1942 года нашим войскам удалось окружить врага и создать «Демянский котёл». Батареей Невского за июль-август 1942 года было уничтожено 4 фашистских танка, 3 артбатареи, 4 миномётные батареи, много солдат. За отличия в этих боях старший лейтенант Невский был награждён орденом Красной Звезды.

Во второй половине сентября гитлеровцы предприняли несколько сильнейших ударов по деблокированию группировки в районе Демянска. На берегу реки Сутокская Средняя Робья артиллеристы батареи Невского отразили несколько вражеских атак. Но силы были неравными, гитлеровцы бросили на прорыв окружения очень крупные силы. Батарея старшего лейтенанта Невского отражала атаки противника в районе деревень Верясско, Липно, Рамушево, но фашистам всё-таки удалось пробить «Рамушевский коридор», которым Демянская группировка врага соединилась с основными силами 16-й полевой армии. 6 октября 1942 года в бою старший лейтенант Невский был ранен и лечился в медсанбате.

После возвращения в боевой строй Невский участвовал ещё во многих боях на берегах реки Ловать на старорусском направлении. В феврале 1943 года он стал капитаном и был назначен заместителем командира артиллерийского дивизиона. После убытия управления 11-й армии на Курскую дугу, 370-я стрелковая дивизия воевала уже в составе 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. Но освобождать город Старую Руссу, в боях на подступах к которому Невский провёл почти 2 военных года, ему не довелось.

Осенью 1943 года началась Невельская операция, и 370-ю стрелковую дивизию, а в её составе и 940-й артиллерийский полк, передали в состав 3-й ударной армии, наступавшей на левом фланге образовавшегося в октябре 1943 года 2-го Прибалтийского фронта. Дивизион капитана Невского в январе-феврале 1944 года участвовал в боях по овладению станцией Маево и освобождению других населённых пунктов Псковской области. На подступах к городу Пустошка линия фронта стабилизировалась до лета 1944 года.

В мае 1944 года 370-ю стрелковую дивизию снова передислоцировали. На этот раз она вошла в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта и заняла исходные позиции перед наступлением на территории Волыни. В июне 1944 года капитана Невского назначили командиром артиллерийского дивизиона.

17 июля 1944 года началась Брестско-Люблинская операция. В этот день дивизион капитана Невского участвовал в мощной артподготовке, предшествовавшей наступлению, и на своём участке точным огнём уничтожил до 60% огневых точек врага, что значительно облегчило стрелковым подразделениям прорыв вражеской обороны. Уже к 20 июля 1944 года войска 69-й армии вышли к реке Западный Буг и приступили к форсированию её в районе Кладнев - Ясеница – Загурник. При этом дивизион капитана Невского своим огнём обеспечивал переправу через реку в районе села Кладнев. Здесь также артиллеристами были уничтожены ряд миномётных и пулемётных точек, препятствовавших переправе. За умелое командование дивизионом капитан Невский был награждён орденом Александра Невского.

Преодолевая в день по 25-40 километров, 29 июля 1944 года стрелковые подразделения вышли на берег реки Висла южнее города Пулавы. Артиллеристы Невского, следуя в боевых порядках пехоты, по приказу комбата оборудовали на берегу реки позиции и точным огнём стали обстреливать огневые точки врага. Вместе с первыми штурмовыми группами Невский послал на западный берег Вислы 5 корректировщиков, по целеуказаниям которых огонь батарей дивизиона стал ещё более точным. После овладения плацдармом на западном берегу Невский переправил орудия своего дивизиона через реку. Артиллеристы внесли большой вклад в отражение вражеских контратак на плацдарм в районе населённых пунктов Гнязкув и Петровень. 3 августа 1944 года при отражении одной из вражеских контратак капитан Невский был тяжело ранен, но не покинул поле боя до полного отражения натиска врага, после чего был эвакуирован в госпиталь. За героизм, проявленный при завоевании Пулавского плацдарма на Висле, капитан Невский был представлен к званию Героя Советского Союза.

На Пулавский плацдарм капитан Невский вернулся только в конце октября 1944 года.

14 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. Начало её ознаменовалось мощной артиллерийской подготовкой, в которой также участвовал и дивизион капитана Невского. Заранее подготовленные штурмовые батальоны в 370-й стрелковой дивизии перешли в стремительное наступление и вгрызлись в оборону противника, которая на Пулавском плацдарме состояла из 10-и линий вражеских траншей. В боевых порядках пехоты рванулись на позиции врага и артиллеристы Невского. Комбат правильно распределил огневые взводы по штурмовым ротам и чётко реагировал на донесения с поля боя, маневрируя оставленным у себя резервом. В самый ответственный момент боя, когда полностью стала ясна картина обороны врага, капитан Невский лично возглавил резервную батарею и направил её огонь на участок обороны противника у села Пшеборов, где к этому времени наметились самые большие успехи. Все 10 линий обороны противника были прорваны, но в этом бою капитан Невский был ранен в руку.

Не обращая внимание на ранение, капитан Невский руководил действиями дивизиона при штурме польского города Радом, при форсировании рек Пилица и Варта, освобождении городов Томашув и Яроцин. К концу января 1945 года артиллеристы Невского вместе со стрелковыми подразделениями вышли на Одер севернее города Франкфурт и своим огнём способствовали завоеванию плацдарма на западном берегу реки. За умелое командование дивизионом в ходе Висло-Одерской операции капитан Невский был награждён орденом Красного Знамени. Одновременно ему было присвоено звание майора.

В апреле 1945 года войска 69-й армии участвовали в Берлинской операции. 16 апреля, перейдя в наступление с плацдарма севернее Франкфурта, стрелковые подразделения прорвали оборону противника и, продвинувшись на 30 километров в западном направлении, достигли реки Шпрее в районе города Фюрстенвальде. Сюда же под давлением других соединений отошла крупная фашистская губенская группировка, оказавшаяся в окружении. Почти неделю артиллеристы майора Невского расстреливали идущего напролом врага, поджигали бронетранспортёры и автомобили, отбивали массовые атаки отчаявшихся до предела фашистов, предпринимавших неоднократные попытки прорваться на запад в зону союзных войск. К 25 апреля группировка была оттеснена к городу Луккенвальде, где уничтожена. 26 апреля дивизион майора Невского участвовал в овладении городом Тройенбрицен и, совершив рывок, вышел на Эльбу в районе города Магдебург, где 1 мая 1945 года артиллеристы и стрелки встретились с американскими войсками. Здесь, на Эльбе, и закончилась война для майора Невского. За умелое командование дивизионом в Берлинской операции он был награждён орденом Суворова 3-й степени.

После окончания боевых действий Невский год прослужил в Германии, а в апреле 1946 года поступил в Военную артиллерийскую академию имени Дзержинского. В звании подполковника в 1950 году Невский поступил в адъюнктуру, а также стал преподавателем тактики наземной артиллерии в академии. В 1953 году защитил диссертацию, получив учёную степень кандидата военных наук.

До декабря 1982 года полковник Н.А.Невский прослужил в рядах Советской Армии. Кроме преподавания в академии имени Дзержинского он командовал рядом артиллерийских полков, а в 1971 году снова вернулся к преподавательской деятельности, но уже в Военно-артиллерийской академии имени Калинина.

После выхода в отставку заслуженный ветеран войны Герой Советского Союза Николай Арсентьевич Невский поселился в городе Москве, а в конце 80-х годов переехал в Ленинград (Санкт-Петербург).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации