28.03.1911 - 09.10.1999

27.03.1981

Медаль № 19834

Орден Ленина № 459018

Яншин Александр Леонидович – академик, заместитель директора института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР, город Новосибирск.

Родился 15 (28) марта 1911 года в городе Смоленск Смоленской губернии (ныне – области). Русский. В 1928 г. окончил школу при педагогическом факультете Смоленского государственного университета и в том же году поступил на геологический факультет Московского государственного университета, окончил его в 1932 году. В 1930 году он перешел в Московский геолого-разведочный институт и продолжил обучение. Считал целесообразным сочетать учебу с практической деятельностью, в качестве коллектора, геолога, начальника партии работал в горно-геологическом отдела Всесоюзного Научного института ВСНХ СССР по удобрениям. С 1936 года – старший научный сотрудник Геологического института Академии Наук СССР.

Активность в научной и практической деятельности, стремление к углублению знаний, полученных в период учебы, способствовали его исключительно быстрому научному росту. В 1937 году А.Л.Яншину была присуждена без защиты диссертации ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. В 1938 году, в возрасте 27 лет, он становится редактором геологического отдела Малой советской энциклопедии.

В 1941 году А.Л.Яншин в составе дивизии народного ополчения ушел добровольцем на фронт Великой Отечественной войны; но вскоре был отозван для поиска полезных ископаемых. В годы войны занимался оценкой месторождений различных полезных ископаемых, поисками артезианских вод. Участвовал в создании многих крупных геологических учреждений – управлений, трестов. В 1944 году за успешное выполнение заданий Правительства в области обеспечения промышленности запасами ценного минерального сырья был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1945 г. за достижения в области промышленности и науки он был награжден орденом Знак Почета.

После Победы продолжал заниматься научной деятельностью. В 1953 году ему присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук, защитил докторскую диссертацию «Геология Северного Приуралья». С 1956 года - заведующий лабораторией Геологического института АН СССР.

В 1958 году начался новый этап жизни учёного - он переехал в Новосибирск для работы в только что созданном Сибирском отделении АН СССР. С 1958 года – заместитель директора Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР. Одновременно преподавал в Новосибирском государственном университета, с 1979 года -заведующий кафедрой общей геологии и геологии СССР там же.

Основные труды посвящены проблемам тектонического строения и развития Южного Урала, Прикаспийской впадины, Туранской плиты, южной окраины Сибирской платформы. В 1969 году ему присуждена Государственная премия СССР за участие в создании «Тектонической карты Евразии», в 1978 году – за 15-томный труд «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока». Впервые разработал и применил методику реконструкции погребенных палеозойских структур путем изучения и прослеживания унаследованных платформенных дислокаций. Разработал стратиграфию палеогеновых отложений Приаралья.

Значительна роль А.Л.Яншина в открытии месторождений фосфоритов, калийных солей, бокситов, горючих газов и других полезных ископаемых. А.Л. Яншин открыл крупный железорудный бассейн в Приаралье, Кривленское буроугольное месторождение, что послужило началом освоения Южно-Уральского буроугольного бассейна, Джилянское месторождение калийных солей и артезианские бассейны в Казахстане. Он обосновал направление поисков нефти и газа в Актюбинской области, а также калийного и фосфатного сырья в Сибири и Монголии. Эти поиски завершились блестящим успехом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1981 года за большие заслуги в развитии геологической науки, подготовке научных кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения академику Яншину Александру Леонидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1982 году вернулся в Москву, был избран вице-президентом Академии наук СССР, оставался на этом посту до 1988 года. С 1982 года - директор организованного им Института литосферы АН СССР (с 1989 - почётный директор). С 1988 года - советник Президиума АН СССР. В 1993 - 1995 годах - преподаватель Института дружбы народов, Российской академии нефти и газа. Руководил Научным советом по проблемам биосферы, Комиссией по изучению четвертичного периода, Комиссией по изучению природных ресурсов Земли с помощью космических средств, Комиссией по изучению научного наследия акад. В. И. Вернадского, Международным Фондом В. И. Вернадского.

А.Л.Яншин уделял огромное внимание проблемам экологии. Подводя итоги своей жизни, он рассказывал: «Я добился отмены решения о переброске на юг северных рек. Это было очень важно, так как Каспий и без этого начал поднимать свой уровень. Я смог доказать, что он будет поднимать свой уровень и поэтому незачем перебрасывать в него воды Печоры и Северной Двины, как предполагалось. Потом боролся против постройки Ржевского водохранилища в верховьях Волги для водоснабжения Москвы. И опять-таки собрал и привел данные, что в самой Москве бурить скважины – более дешево, можно получить необходимое количество дополнительной воды, чтобы не заливать 60 квадратных километров лесов и братских могил в районе Ржева.» В 1993 г. была создана на общественных началах Российская экологическая академия, и Яншин был избран ее президентом».

В разные годы был заместителем председателя Редакционно-издательского совета Академии наук СССР, заместителем главного редактора журналов "Геология и геофизика" (1958-1983), «Исследования Земли из Космоса» (1979-1999), членом редколлегий ряда академических журналов. А.Л.Яншин был ярким историком геологической науки. Еще в 1959 году основал серию научно-биографической литературы в которой было опубликовано более 500 научных биографий.

В 1958 году избран действительным членом АН СССР (минуя ступень члена-корреспондента).

Иностранный член Академии наук Монголии (1974), Академии наук ГДР (1980), член геологических обществ Франции (1958), Болгарии (1969) и других.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 9 октября 1999 года. Похоронен на Введенском кладбище города Москвы.

Награждён 3 орденами Ленина (29.04.1967, 04.02.1971, 27.03.1981), орденом Октябрьской Революции (27.03.1986), 3 орденами Трудового Красного Знамени (14.01.1944, 19.09.1953, 17.09.1975), орденом «Знак Почёта» (16.11.1945), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (1996), иностранными наградами - орденом «Трудовой Славы» (Монголия, 1974), медалью "Советско-китайская дружба" (1960). Также серебряной медалью имени Бубнова Германского общества геологических наук (1975), Золотой медалью академика Карпинского АН СССР , медали Чехословацского Геологического общества (1983), знаком Российской Академии естественных наук 1-й степени «За заслуги» (1996).

В Новосибирске на здании Объединенного института геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения РАН и в Москве на здании Института литосферы окраинных и внутренних морей РАН установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.