Хоменко Иван Антонович

17.02.1923 - 01.01.2006

18.11.1944

Медаль № 5250

Хоменко Иван Антонович – командир батареи 318-го гвардейского миномётного полка (Ленинградский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 17 февраля 1923 года в селе Степанки ныне Черкасского района Черкасской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 10 классов Хацковской средней школы и учительские курсы. Работал учителем средней школы в посёлке городского типа Старобешево Донецкой области.

В Красной Армии с августа 1941 года. Окончил Омское артиллерийское училище в 1942 году. В действующей армии с ноября 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир батареи 318-го гвардейского миномётного полка Ленинградского фронта гвардии старший лейтенант Xоменко отличился в ходе Выборгской наступательной операции, при наступлении советских войск на Карельском перешейке.

В одном из боёв он умело поддержал своей батареей боевые порядки пехоты, прицельно вёл огонь по сосредоточениям живой силы и укреплениям врага. Поддерживая наступление, миномётчики, почти в боевых порядках пехоты, прошли путь от первой до третьей линии обороны противника.

12 июня 1944 года во время жестоких боёв в районе деревни Маттила враг бросил на наши наступающие части мотопехоту и артиллерию. Бойцы миномётной батареи Хоменко отбивали в эти дни по несколько контратак противника. Метким огнём они уничтожили 250 солдат и офицеров, две противотанковые пушки и один бронетранспортёр. В результате наша пехота успешно продвинулась вперёд. Во время наибольшего напряжения боя, когда враг угрожал с флангов, будучи уже раненым, старший лейтенант Хоменко оставался в строю, корректируя огонь батареи. Точными залпами гвардейских миномётов отбил вражескую контратаку и настиг противника, отходящего по дороге на Кивенапп.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Хоменко Ивану Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5250).

После войны продолжал службу в армии. В 1953 года окончил Военную артиллерийскую инженерную академию имени Ф.Э.Дзержинского, в 1957 году – Академические курсы при академии. В Ракетных войсках стратегического назначения с июля 1960 года: командир ракетной дивизии, командир базы хранения Главного управления Министерства обороны СССР. С 1975 года полковник И.А.Xоменко – в запасе.

Жил в городе Харьков (Украина). Работал начальником отдела в Институте радиофизики и электроники. Умер 1 января 2006 года. Похоронен на кладбище города Красноград Харьковской области.

Полковник (1957). Награждён орденом Ленина (18.11.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1945; 11.03.1985), орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (1975), «Знак Почёта» (1966), медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Они отстояли мир. - Днепропетровск: Промiнь, 1985