06.11.1914 - 14.10.1995

31.05.1945

Медаль № 6860

Орден Ленина № 48748

Крутиков Иван Иванович – командир огневого взвода 8-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 6 ноября 1914 года в деревне Заберезник ныне Орловского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов в городе Халтурин (ныне – Орлов). Жил в городе Кирове, работал токарем на машиностроительном заводе имени 1-го Мая. В 1936–1938 годах проходил действительную службу в Красной Армии.

В октябре 1941 года был вновь призван в армию и направлен в военное училище. В 1942 году окончил Ленинградское пулемётно-стрелковое училище, эвакуированное в город Глазов (Удмуртия). В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года.

Боевое крещение младший лейтенант Крутиков получил в боях под Воронежем. Там из противотанкового ружья впервые подбил вражеский танк. Командовал взводом бронебойщиков. В сражении на Курской дуге он уже командовал огневым взводом 45-мм пушек. 5 июля 1943 года при отражении танковой атаки сам встал к пушке, поджёг танк. Был контужен, но продолжал руководить подразделением.

В дальнейшем участвовал в других сражениях, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Всегда взвод Крутикова действовал в боевых порядках пехоты. У Калинковичей артиллеристы подбили две бронемашины, сожгли танк и истребили более 45 гитлеровцев. Особо отличился на завершающем этапе войны, при форсировании реки Одер.

17 апреля 1945 года командир огневого взвода гвардии старший лейтенант Крутиков в числе первых переправился через реку Одер в районе населённого пункта Нейглитцен (13 км севернее города Врицен, Германия) и сходу вступил в бой. Удерживая захваченный рубеж, взвод отразил несколько атак врага. Когда к позициям артиллеристов прорвались вражеские пехотинцы, командир сам взялся за автомат и, отбивая атаку, уничтожил 7 гитлеровцев.

Поддерживая атаку пехотинцев, развернув орудия, разбил два дзота. С тремя бойцами, вооружёнными трофейными «фаустпатронами», Крутиков точным выстрелом взорвал дзот, дав группе бойцов захватить часть домов. Был дважды ранен, но, сделав перевязку, продолжал руководить боем. Всего в этих боях артиллеристами Крутикова было уничтожено 150 гитлеровцев, два наблюдательных пункта, три орудия и несколько дзотов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Крутикову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После битвы за Одер пушки Крутикова громили вражеские силы у стен Берлина, последние боевые выстрелы сделали у берегов Эльбы. С 1946 года – в запасе.

Вернулся на родину. Жил в городе Кирове. Работал в областном управлении «Росглаввторчермет».

Умер 14 октября 1995 года. Похоронен в Кирове на Новомакарьевском кладбище.

Награждён орденом Ленина (31.05.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (07.01.1945; 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (27.03.1945), Красной Звезды (25.07.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (04.09.1943).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962