Производство: Машиностроители
Бусыгин Александр Харитонович

10.06.1907 - 19.02.1985

22.09.1975

Бусыгин Александр Харитонович – кузнец Горьковского автомобильного завода, зачинатель стахановского движения в машиностроении.

Родился 28 мая (10 июня) 1907 года в деревне Колеватовская Нижегородской губернии, ныне Ветлужского района Нижегородской области, в семье крестьянина. Русский. После окончания начальной школы работал в колхозе.

В 1931 году приехал на строительство Горьковского автозавода. После окончания строительства перешёл на работу в кузницу, в кратчайшие сроки, овладев мастерством кузнечного дела и став специалистом высокой квалификации, инициатором принципиально новых методов, направленных на повышение производительности труда.

В сентябре 1935 года бригада, которой руководил А.Х.Бусыгин, установила рекорд, отковав за смену 966, затем – 1001 коленчатый вал при норме 675 (впоследствии довёл выработку до 1146 валов). За рекордную производительность труда А.Х.Бусыгин был награждён орденом Ленина.

Даже Всесоюзное движение новаторов некоторое время носило название стахановско-бусыгинского. Слава о чудо-кузнеце дошла до Америки. Американские представители передали ему приглашение Форда на завод в Детройт, обещая платить золотом, на что А.Х.Бусыгин ответил: «Передайте Форду, что для нас Родина дороже золота».

В 1935 году участвовал во Всесоюзном совещании стахановцев, делегировался на XVIII съезд ВКП(б), позднее дважды стал депутатом Верховного Совета СССР. Окончил Промышленную академию в Москве. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года.

Вся жизнь А.Х.Бусыгина была неразрывно связана с Горьковским автомобильным заводом – он работал начальником каркасного цеха, начальником участка кузнечного цеха, начальником кузнечного цеха, начальником ремонтно-механического участка. За ударный труд награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. Последние годы А.Х.Бусыгин посвятил общественной деятельности и воспитанию молодых рабочих.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1975 года за большие заслуги в развитии массового социалистического соревнования, достижение высокой производительности груда, многолетнюю деятельность по внедрению передовых методов работы в автомобильной промышленности и в связи с 40-летием стахановского движения Бусыгину Александру Харитоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Умер 19 февраля 1985 года. Похоронен на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.

Награждён 2 орденами Ленина (08.12.1935; 22.09.1975), орденами Трудового Красного Знамени (09.01.1952), Красной Звезды (09.03.1944), медалями.

Почетный гражданин города Горький (Нижний Новгород; 17.06.1976).

В городе Нижний Новгород в честь Героя установлены бюст и мемориальная доска на доме, в котором он жил. Его именем названы проспект в Нижнем Новгороде и улица в Новосибирске.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.