22.06.1944

20.02.1945

24.10.1966

Орден № 2691

Кургузов Иван Ефимович – командир орудия артиллерийской батареи стрелкового батальона 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 15 (28) марта 1914 года в деревне Мигалиха ныне Дальнеконстантиновского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Был рабочим на строительстве Горьковского автомобильного завода.

В Красной Армии с 1936 по 1938 годы, с 1939 по 1940 годы и с 1941 года. Участник боев с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году и советско-финляндской войны 1939-40 годов. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года.

Командир орудия артиллерийской батареи стрелкового батальона (29-я гвардейская мотострелковая бригада, 10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Иван Кургузов, следуя в боевых порядках пехоты, в бою за город Каменец-Подольский Хмельницкой области Украины 25 марта 1944 года поразил вражеский наблюдательный пункт и пулемётную точку, а при отступлении гитлеровцев из города гвардии старший сержант Кургузов огнём из орудия уничтожил ещё до отделения пехоты.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 22 июня 1944 года гвардии старший сержант Кургузов Иван Ефимович награждён орденом Славы 3-й степени.

При отражении контратаки у населённого пункта Пежхница, расположенного в десяти километрах юго-восточнее польского города Кельце, 13 января 1945 года командир орудия артиллерийской батареи стрелкового батальона (29-я гвардейская мотострелковая бригада, 10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Иван Кургузов прямой наводкой подбил головной танк, после чего остальные семь вражеских танков повернули назад.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 20 февраля 1945 года гвардии старший сержант Кургузов Иван Ефимович награждён орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 26 января 1945 года при форсировании по льду реки Одер в районе населённого пункта Тарксдорф, расположенного в шести километрах южнее польского города Сьцинава, гвардии старший сержант Кургузов огнём из орудия поддерживал стрелковые подразделения, а при отражении контратаки противника подбил два танка и уничтожил вражеское орудие с расчётом.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 11 апреля 1945 года гвардии старший сержант Кургузов Иван Ефимович повторно награждён орденом Славы 2-й степени.

В 1945 году гвардии старшина Кургузов И.Е. демобилизован. Жил в городе Горький (с 1990 года и ныне - Нижний Новгород).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1966 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина в отставке Кургузов Иван Ефимович перенаграждён орденом Славы 1-й степени (№ 2691), став полным кавалером ордена Славы.

До ухода на заслуженный отдых И.Е. Кургузов работал на фабрике. Умер 21 июля 1996 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Старом Автозаводском кладбище.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

«Первое боевое крещение Иван Ефимович Кургузов получил в 1938 году в боях с японскими самураями у озера Хасан. В 1940 году он принимал участие в прорыве линии Маннергейма на Карельском перешейке.

В августе 1941 года И.Е. Кургузову снова пришлось надеть шинель. В боях за Петрозаводск, а впоследствии на Карельском перешейке он был дважды тяжело ранен и в августе 1942 года уволен в запас как не пригодный к военной службе.

Узнав о формировании Уральского добровольческого танкового корпуса, И.Е. Кургузов ходатайствовал о зачислении добровольцем и добился своего. Уже в первых боях под Орлом и при освобождении Унечи командир орудия противотанковой батареи 3-го батальона мотострелковой бригады показал себя храбрым, умелым воином и был награждён медалью «За отвагу».

Орден Славы III степени И.Е. Кургузов получил за подвиги, совершённые в боях за Каменец-Подольский. Неоднократно отличался он и во Львовской операции, и при отражении яростных контратак на Висленском плацдарме.

15 января 1945 года при отражении контратаки восьми танков противника Кургузов, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил немецкий танк. За это он был награждён орденом Славы II степени.

При форсировании Одера и удержании плацдарма на его западном берегу Иван Ефимович действовал с большой находчивостью и мужеством. На плацдарме он подбил два «тигра» и уничтожил одно немецкое орудие вместе с расчётом. За этот подвиг он был награждён орденом Славы I степени».

Из книги «Добровольцы Урала». - Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1980.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Добровольцы Урала. 2-е изд., доп. Свердловск, 1980.