22.04.1914 - 19.05.1988

27.06.1945

Медаль № 8813

Орден Ленина № 56273

Деревянко Василий Семёнович – командир танкового взвода 51-го гвардейского танкового полка (10-я гвардейская механизированная бригада, 5-й гвардейский механизированный корпус, 4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 9 (22) апреля 1914 года в селе Подгоровка ныне Старобельского района Луганской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил неполную среднюю школу и курсы физруков в городе Луганск. Работал преподавателем физкультуры в Старобельске.

В Красной Армии в 1936-1938 годах и с июля 1941 года. В 1942 году окончил Харьковское танковое училище. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.

Командир танкового взвода 51-го гвардейского танкового полка 10-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии старший лейтенант Деревянко отличился в бою под городом Иютербог (Германия), где его взвод уничтожил 4 вражеских танка, 7 штурмовых орудий, 30 автомашин, 3 артиллерийских батареи.

22 апреля 1945 года в боях за город Тройенбритцен танковый взвод Деревянко, усиленный пехотинцами, находился в засаде у железнодорожного моста. Противник прилагал большие усилия по его захвату. Когда до атакующих фашистских танков и наступающей вместе с ними пехоты оставалось не более 150-200 метров гвардейцы открыли огонь. Потеряв несколько танков и свыше ста человек убитыми, враг откатился за насыпь железной дороги. По приказу командира полка танковый взвод сменил позиции, уточнил огневое взаимодействие с соседними подразделениями и приготовился к бою. Противник силами до 20 танков и штурмовых орудий с мотопехотой снова пошёл в атаку. Всего взвод успешно отразил 5 вражеских контратак.

В тяжёлые минуты боя на помощь подошли танковая рота капитана П.В.Литвиненко и взвод лейтенанта С.П.Бедненко. Совместными усилиями атака была отбита. При этом противник потерял 3 танка, 6 штурмовых и 5 артиллерийских орудий, 20 автомашин и до 200 солдат и офицеров. Получив сильный отпор, фашисты вынуждены были отойти.

В ночь на 8 мая 1945 года взвод старшего лейтенанта Деревянко ворвался в город Жатец (Чехия) и совместно со взводом лейтенанта С.П.Бедненко с ходу атаковали большую моторизованную колонну гитлеровцев. Используя большой опыт уличных боёв, В.С.Деревянко и С.П.Бедненко подбили несколько головных машин противника. Это помешало продвижению другим, и колонна гитлеровцев остановилась. Те машины, которые пытались уйти через боковые улицы, танкисты уничтожали огнём из пушек и пулемётов. Воспользовавшись остановкой колонны, мотострелковые подразделения атаковали её с флангов. Видя безнадёжность своего положения, гитлеровцы прекратили сопротивление и стали сдаваться в плен. Среди них оказалось девять генералов.

9 мая 1945 года гвардии старший лейтенант Деревянко в составе передового отряда корпуса в числе первых ворвался в Прагу (Чехия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Деревянко Василию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№56273) и медали «Золотая Звезда» (№8813).

С 1947 года капитан В.С.Деревянко – в запасе. В 1949 году окончил Старобельский учительский институт. Работал учителем физкультуры в школе №1 города Старобельск. Умер 19 мая 1988 года. Похоронен в родном селе Подгоровка.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Красного Знамени (1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (7.08.1943).

В городе Старобельск ежегодно проводится волейбольный турнир памяти Героя.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко