Герой Советского Союза
ВВС: Воздушные разведчики
Мартыненко Иван Назарович

Мартыненко Иван Назарович

20.01.1915 - 27.10.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Мартыненко Иван Назарович — заместитель командира 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, майор.

Родился 7 (20) января 1915 года в селе Березняки ныне Смелянского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Образование неполное среднее. Жил и работал в городе Харьков, учился лётному мастерству в Харьковском аэроклубе.

В Красной Армии с 1933 года. В 1934-1938 годах служил в 1-й авиационной эскадрилье войск НКВД. В 1939 году окончил авиационное отделение Харьковского военного училища НКВД СССР. Окончил Энгельсское военное авиационное училище в 1940 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Прошёл путь от рядового лётчика до заместителя командира полка. Воевал на Юго-Западном, Южном, Сталинградском, Брянском, 2-м Прибалтийском фронтах.

Заместитель командира 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта майор Мартыненко совершил 194 боевых вылета на корректировку артиллерийского огня, бомбардировку, штурмовку, воздушную разведку и фотографирование оборонительных и инженерных сооружений противника. В 14 воздушных боях сбил 4 самолета противника.

Погиб в воздушном бою 27 октября 1944 года. Похоронен на воинском кладбище в городе Елгава (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Мартыненко Ивану Назаровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, медалями.

Похоронен в городе Елгава (Латвия). В селе Березняки именем И.Н. Мартыненко названа улица и установлена мемориальная доска.


Летал в небе сокол

Это был 194-й боевой вылет майора И.Н. Мартыненко. Никто не мог предвидеть, что этот полёт будет для него последним. Не думал о смерти и он. Начиналась операция по уничтожению гитлеровской группировки в Курляндском котле. Иван Назарович вёл свой корректировщик спокойно и, как всегда, точно. Вот и вражеские позиции. Да, это они, он их хорошо знает. Ведь только вчера разведал всё до мельчайших подробностей. Координаты назвал точно. Первый залп наших пушек попал в цель. Огненный шквал содрогал под ногами врагов землю. В лагере гитлеровцев была паника, горели склады с боеприпасами и топливом, взлетали в воздух машины и пушки. А лётчик, майор Мартыненко продолжал корректировать огонь, умело маневрируя между разрывами зенитных снарядов.

«Мессершмитты» появились неожиданно. Они подкрались под прикрытием облаков – один сверху, второй снизу. Начался неравный воздушный бой. Майор Мартыненко разгадал их замысел и спикировал. Но враг был опытен. И тогда Иван Назарович решил не защищаться, а идти в атаку. Он сделал резкий крен на левое крыло и в тот же момент поставил самолёт «свечкой». Гитлеровец, который находился сверху, этого не ожидал. Короткая и точная пулемётная очередь распорола фюзеляж истребителя противника. Но другой «мессершмитт» успел прошить пулями кабину Мартыненко. Одна из них пробила сердце отважного советского сокола...

С первых дней Великой Отечественной войны он попал на фронт. Для боевого лётчика начались горячие дни. Его экипаж делал по три-четыре вылета в ежесуточно. Бомбили и штурмовали фашистских головорезов, колонны танков и автомашин, громили вражеские переправы.

Бои и бои... Днём и ночью. Только в ноябре 1941 года под Ростовом старший лейтенант Мартыненко сделал около 50 боевых вылетов. Уничтожив живую силу и технику вражеской группировки, производил разведку и фотографирование вражеских позиций, производил разведку и фотографирование вражеских позиций, бомбил эшелоны и железнодорожные пути. Только за один день возле посёлкаБондарного отважный лётчик уничтожил 12 автомашин, 10 подвод с грузом, склад боеприпасов и почти сто гитлеровских солдат и офицеров.

В начале июня 1942 года И.Н. Мартыненко получил боевое задание: разыскать вражеский аэродром в районе Белгорода. Разведка была удачной: в поисках одного нашёл два. На одном из них находилось 85 бомбардировщиков и 10 транспортных самолётов, на другом – 45 истребителей. На следующее утро Иван Назарович повёл на обнаруженные цели полк бомбардировщиков. Две эскадрильи вышли с тыла на один аэродром, третья – на другой. Фашисты не ждали нападения, но быстро опомнились. Сплошной огонь зениток перекрыл путь нашим самолётам. Но советские соколы смело пошли в атаку и через несколько минут на земле загорелась полсотня фашистских машин. Было уничтожено несколько вражеских зениток. Полк возвратился на свой аэродром без потерь. За этот блестящий вылет лётчик Мартыненко был награждён вторым орденом Красного Знамени.

Вновь были фронтовые будни, заполненные тяжёлыми боями. С августа 1942 года лётчик громил врага на Сталинградском фронте. Вместе с экипажем произвёл тринадцать боёв. Было сбито четыре вражеских истребителя, восемь раз отважный лётчик приводил подбитый самолёт на свой аэродром, спасая жизнь членам экипажа. За успешное выполнение заданий командования по обороне Сталинграда Родина наградила И.Н. Мартыненко третьим орденом Красного Знамени.

Много славных дел совершили соколы Ивана Назаровича под Курском, Орлом и Брянском. Потом были бои в Прибалтике, разгром курляндской группировки. Отважный сокол погиб в небе возле латвийского города Ауце...

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Источники

Герои Отечества. Москва, 2004.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Они отстояли мир. - Днепропетровск: Промiнь, 1985