Олейников Василий Семёнович - командир звена 143-го гвардейского Львовского ордена Александра Невского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская Полтавская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.
Родился 29 декабря 1920 года в селе Катеринополь, ныне посёлок городского типа Черкасской области, в семье крестьянина. Украинец. В 1924 году вместе с родителями переехал в село Вознесенка Красноярского края. Окончил 7 классов в селе Березовка (ныне посёлок городского типа Красноярского края). Учился в фабрично-заводском училище речников в Красноярске, занимался в аэроклубе. Затем работал мотористом на катере «Большевик» Енисейского речного пароходства.
В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов, в 1942 году — Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Брянском, Северо-Западном, 2-ом Украинском, а с 1944 года - в составе 1-го Украинского фронта. Был ранен.
В 1942 году во время штурма позиций врага, самолет Олейникова был подбит. Несмотря на метель и нулевую видимость, ему удалось посадить повреждённый самолёт. За спасение боевой машины Василий Семенович Олейников получил первую награду - медаль "За отвагу".
20 января 1945 года во время налёта на железнодорожную станцию Вассовка (Польша) прорвался сквозь плотный заградительный огонь противника и уничтожил эшелон с горючим и боеприпасами.
В разгар боёв на подступах к Берлину во время очередного вылета гвардии лейтенант Олейников обнаружил работающий завод противника. С предельно малой высоты он произвёл бомбометание и полностью уничтожил завод.
Командир звена 143-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта гвардии лейтенант Олейников к маю 1945 года совершил 103 боевых вылета, уничтожил 25 танков, 97 автомашин, один состав с горючим, пять зенитных точек врага, шесть артиллерийских и миномётных батарей, 21 повозку с грузом и амуницией, до 350 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Олейникову Василию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7898).
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Погиб 17 сентября 1946 года в авиационной катастрофе в одном из тренировочных полётов при переучивании на самолёты нового образца. Похоронен на Центральном кладбище города Вена (Австрия). Именем Героя назван грузовой теплоход и улица в Красноярске.