Кретов Павел Павлович

07.12.1958 -

12.08.2000

Медаль № 689

Кретов Павел Павлович – старший инспектор-лётчик - заместитель начальника отдела боевой подготовки Военно-воздушных сил Краснознамённого Северного флота, полковник.

Родился 7 декабря 1958 года в селе Тымовское Кировского района Сахалинской области. Русский. Из семьи рабочего.

В Военно-Морском Флоте с августа 1976 года. В 1980 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В.М. Комарова. С декабря 1980 года служил правым лётчиком - помощником командира корабля в 44-м авиационном спасательном отряде ВВС Балтийского флота. С ноября 1981 года служил в 846-м отдельном гвардейском штурмовом авиационном полку ВВС Балтийского флота (Калининград): лётчик, с ноября 1982 года - старший лётчик, с ноября 1983 - командир звена, с октября 1985 - начальник радиоэлектронной борьбы - старший лётчик, с сентября 1986 года - начальник штаба - заместитель командира эскадрильи.

С декабря 1987 года - начальник штаба - заместитель командира эскадрильи 100-го корабельного истребительного авиационного полка 33-го Центра боевого применения и переучивания корабельной авиации имени Е. Н. Преображенского (город Саки, Крымская область). В январе 1990 года стал командиром эскадрильи в этом полку. В августе 1990 года направлен на учёбу в академию.

В 1993 году окончил Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова. С июня 1993 года проходил службу в 279-м отдельном корабельном истребительном авиационном полку ВВС Северного флота (Североморск-3): начальник воздушно-огневой и тактической подготовки, с ноября 1993 - начальник воздушно-огневой и тактической подготовки - старший лётчик, с апреля 1994 - заместитель командира полка по лётной подготовке, с декабря 1996 года - командир полка.

Один из пионеров авианосной авиации России и освоения полётов с палубы корабля. В совершенстве освоил 10 типов самолётов, в том числе Су-25, Су-27 и Су-33. Имеет налёт свыше 2500 часов. Внёс значительный вклад в развитие тактики воздушного боя истребителей четвертого поколения Су-27 и Су-33. Одним из первых освоил выполнение фигур высшего пилотажа на корабельном истребителе Су-33, а также его дозаправку в воздухе.

С декабря 1997 года - заместитель командира 57-й смешанной корабельной авиационной дивизии ВВС Северного флота. С января 1999 года - старший инспектор-лётчик - заместитель начальника отдела боевой подготовки ВВС Краснознамённого Северного флота. Продолжал активнейшую работу по развитию российской корабельной авиации. 23 октября 1999 года полковник П.П. Кретов первым из строевых лётчиков России в сложнейших гидрометеорологических условиях ночью совершил посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». В дальнейшем выполнил 170 таких посадок.

При выполнении испытательного полёта 11 мая 2000 года в районе города Североморск Мурманской области при выполнении каскада фигур высшего пилотажа в момент, когда самолёт Су-33 находился в перевёрнутом положении, произошёл отказ двигателя. После безуспешных попыток восстановить управление, П.П. Кретов катапультировался с высоты 2000 метров, что было огромным риском – самолёт так и оставался в перевернутом положении, потому катапульта выбросила пилота вниз. Однако всё обошлось благополучно – парашют раскрылся на высоте менее 200 метров. Расследование подтвердило безукоризненные действия лётчика.

За успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм указом Президента Российской Федерации № 1510 от 12 августа 2000 года полковнику Кретову Павлу Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжал службу в Военно-Морском Флоте. С ноября 2003 года - заместитель начальника ВВС и ПВО Балтийского флота по авиации, начальник отдела боевой подготовки и боевого применения авиации ВВС и ПВО Балтийского флота. В 2003 году окончил Северо-Западную академию государственной службы (Санкт-Петербург). С марта 2009 года полковник П.П. Кретов – в отставке.

Живёт в Калининграде. С апреля 2009 по сентябрь 2016 года работал руководителем группы организации охраны труда и промышленной безопасности в филиале ООО «Газпром-флот». Также с февраля 2004 года «для души» работает в авиационно-техническом спортивном клубе «Гвардейский» (Калининградская область), где оказывает огромную помощь в подготовке и проведении полётов с лётным составом ВВС и ПВО Балтийского флота на самолётах Як-52 и Як-18Т, а также и сам летает на спортивных самолётах.

В марте 2010 года из дома полковника П.П. Кретова украли Золотую Звезду Героя России. Воспользовавшись тем, что хозяина не было дома, воры взломали дверь и обокрали квартиру, похитив Золотую Звезду и другие ценные вещи. Преступление осталось не раскрытым.

Одновременно стал активно заниматься общественной деятельность. Много лет был заместителем председателя и председателем Калининградского регионального отделения Ассоциации Героев Российской Федерации. С 2014 по 2016 годы - член Общественной палаты Калининградской области. В сентябре 2016 года избран депутатом Калининградской областной Думы 6-го созыва, в которой работает членом комитета по социальной политике, а также с октября 2016 года - первым заместителем председателя Думы.

Полковник (31.12.1996). Награждён орденом «За военные заслуги» (20.07.1997), медалями.

Военный лётчик-снайпер.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Варганов Ю.В. Отчизны верные сыны. – Санкт-Петербург, 2007.

Йолтуховский В.М., Колесников Ю.Н., Щербина Г.Ф. Морские соколы России. СПб, 2016.

Кольская энциклопедия. — Санкт-Петербург: ООО Сказ, 2008. — Т. I.

Сорокажердьев В.В. Они служили в Заполярье. – Мурманск, 2009.