Армия: Пехота
Конякин Александр Фёдорович

1915 - 09.03.1944

25.08.1944

Конякин Александр Фёдорович - командир батальона 271-го стрелкового полка (181-я стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), капитан.

Родился в 1915 году в селе Грушковка ныне Каменского района Черкасской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. В 1936 году окончил техникум пищевой промышленности в городе Смела Черкасской области. Работал на сахарном заводе в посёлке Красная Яруга, ныне посёлок городского типа Ракитянского района Белгородской области.

В Красной Армии с 1939 года, призван Краснояружским райвоенкоматом Курской области. Окончил перед войной курсы младших лейтенантов. В мае 1941 года переведён в войска НКВД СССР.

В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Калининском фронте. С августа по октябрь 1942 года сражался на Сталинградском фронте в составе 10-й стрелковой дивизии НКВД. С февраля 1943 воевал на Центральном фронте, с ноября 1943 - на 1-м Украинском фронте. Участник Сталинградской битвы, Курской битвы, битвы за Днепр. В сентябре 1943 года командир батальона Конякин отличился при форсировании реки Десна и при освобождении Чернигова, за что был награждён орденом. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир батальона 271-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта капитан Конякин отличился в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. В ходе наступления советские войска 13-й армии заняли важный плацдарм на левом берегу реки Стырь (Волынская область, Украина). Противник стремился сбросить советские войска с плацдарма.

22 февраля 1944 года батальон отбил 12 контратак противника и уничтожил около 600 солдат и офицеров противника.

9 марта 1944 года батальон Конякина овладел шоссейной дорогой Ковель - Луцк у села Сырники. Командир батальона всегда шёл впереди, увлекая солдат личным примером в бою. В яростной схватке батальон уничтожил 350 вражеских солдат и офицеров, обратил противника в бегство. В этом бою был ранен и 9 марта 1944 года умер от ран.

Похоронен на мемориальном комплексе Вечной славы в городе Луцк Волынской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Конякину Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (25.08.1944; посмертно), Отечественной войны 2-й степени (3.10.1943).

В сквере у школы посёлка городского типа Красная Яруга установлен бюст Героя. Его именем названа улица в Луцке, на которой установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои Отечества. Москва, 2004.