Армия: Артиллерия
Корчак Иосиф Павлович

08.11.1914 - 13.10.1943

24.12.1943

Корчак Иосиф Павлович — начальник штаба 1036-го артиллерийского полка (161-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), майор.

Родился 27 октября (8 ноября – по новому стилю) 1914 года в селе Гроздево ныне Уманского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил 3 курса кооперативного техникума в Умани. Работал товароведом-экономистом.

В Красной Армии с 1936 года. Окончил Ленинградское артиллерийское училище в 1939 году. Участник освободительного похода в Западную Украину 1939 года и советско-финляндской войны 1939—40 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Южном, Воронежском фронтах.

Начальник штаба 1036-го артиллерийского полка (161-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) майор Корчак в ночь на 25 сентября 1943 года в районе села Малый Букрин (Мироновский район Киевской области) организовал переправу через Днепр на подручных средствах пяти батарей полка, управлял огнём этих батарей, обеспечивая переправу главных сил полка. Малый Букрин был взят.

12 октября в боях за расширение плацдарма артиллеристы поддерживали наступление стрелковых подразделений дивизии. Майор Корчак подполз к переднему краю обороны гитлеровцев и оттуда по рации корректировал огонь своих батарей. Противник обнаружил наблюдательный пункт и открыл по нему огонь. Затем пошла пехота. Несколько бойцов во главе с майором стояли насмерть. Когда кончились патроны и гранаты, а противник подходил всё ближе, майор Корчак по рации дал артиллеристам команду накрыть огнём наблюдательный пункт. Он вызвал огонь на себя.

Погиб в бою 13 октября 1943 года. Первоначально был похоронен в селе Малый Букрин Ржищевского района Киевской области Украинской ССР. Перезахоронен в родном селе*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство майору Корчаку Иосифу Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени.

Улица в селе Малый Букрин носит имя Героя, там же установлена мемориальная доска.

*учетная карточка воинского захоронения в селе Гроздево Уманского района Черкасской области (Украина).

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Они отстояли мир. - Днепропетровск: Промiнь, 1985