Кунец Александр Николаевич

31.08.1924 - 30.05.1988

31.05.1945

Медаль № 7074

Кунец Александр Николаевич - пулемётчик разведывательной роты 21-й гвардейской механизированной бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 31 августа 1924 года в посёлке Шпола, ныне город Черкасской области, в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1956 года. Окончил 7 классов. Учился в Пензенском ремесленном училище.

В Красной Армии с июля 1942 года. Окончил полковую школу пулемётчиков. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года.

Пулемётчик разведывательной роты 21-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта гвардии сержант Кунец с группой разведчиков в ходе Висло-Одерской операции 17—18 января 1945 года близ польского местечка Одживул встретился с крупным обозом противника, насчитывавшим около сотни подвод. Обоз сопровождало около двух рот фашистских солдат. Подъехав на своём мотоцикле на близкое расстояние, Кунец открыл прицельный огонь. От внезапного нападения гитлеровцы начали сдаваться. Сержант Кунец взял в плен 35 фашистских солдат.

В районе Пшестоловице он натолкнулся на 15 автомашин противника и, несмотря на ружейно-пулемётный огонь, на большой скорости подъехал вплотную к колонне и стал расстреливать в упор немецких солдат и офицеров. При этом уничтожил 45 солдат противника и 6 автомашин.

Западнее города Нове-Място (Польша) Кунец также разгромил группу гитлеровцев в количестве 150 человек, чем обеспечил возможность дальнейшего продвижения наших подразделений.

В ночь на 25 января 1945 года гвардии сержант Кунец выявил в тылу врага аэродром. Дерзко врезавшись на мотоцикле в гущу самолётов противника, стал расстреливать обслуживающий и лётный состав. Были выведены из строя 5 самолётов и уничтожены их экипажи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Кунцу Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7074).

После войны гвардии старший сержант Кунец демобилизован. В 1949 году окончил среднюю школу. Жил в городе Ивано-Франковск (Украина). Работал председателем комитета ДОСААФ одного из заводов. Умер 30 мая 1988 года.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Они отстояли мир. - Днепропетровск: Промiнь, 1985