Армия: Пехота
Котельников Алексей Павлович

11.08.1924 - 29.03.1944

13.09.1944

Котельников Алексей Павлович — командир взвода автоматчиков 2-й роты моторизированного батальона 164-й танковой бригады 16-го корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился 11 августа 1924 года в селе Галаново ныне Каракулинского района Удмуртии в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с августа 1942 года. В марте 1943 года окончил Ленинградское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Сражался на Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии.

Командир взвода автоматчиков 2-й роты моторизированного батальона (164-я танковая бригада, 16-й корпус, 2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) кандидат в члены ВКП(б) младший лейтенант Алексей Котельников отличился в ходе Уманско-Ботошанской операции в марте 1944 года.

В марте 1944 года Котельников заменил раненого в первый день наступления командира роты.

Проделав в составе передового отряда трудный ночной марш, 2-я рота моторизированного батальона под командованием младшего лейтенанта Котельникова скрытно подошла к северной окраине села Буки Уманского района Черкасской области. Развернув подразделение, он с криком «ура!» обрушился на противника, первым форсировал реку Горный Тикич. Бойцы закрепились на противоположном берегу. Стремясь сбросить смельчаков, гитлеровцы предприняли превосходящими силами несколько яростных контратак. Все они были отбиты с большими потерями для врага. Захватив и удержав плацдарм, рота обеспечила форсирование реки нашими частями.

В представлении на присвоение А.П. Котельникову звания Героя Советского Союза отмечено, что в бою за село Буки он «проявил себя смелым, отважным, героическим офицером». Руководимое им подразделение уничтожило более полуроты гитлеровцев, захватило свыше 100 подвод, 2 орудия, 250 лошадей.

Успешно действовала рота под его командованием и в ходе дальнейшего наступления. Она первой ворвалась на северо-восточную окраину Умани Черкасской области и в боях за город, понеся незначительные потери, истребила 35 гитлеровцев, захватила 20 автомашин, свыше 30 повозок с военным имуществом. Сам младший лейтенант Котельников уничтожил до отделения фашистов.

29 марта 1944 года погиб в бою, поднимая роту в атаку, возле города Бельцы (Молдавия). Первоначально был похоронен в селе Бушилово Бельцкого района Молдавской ССР*. Перезахоронен в братской могиле в селе Кирилены Унгенского района, Молдова**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Котельникову Алексею Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

В родном селе Галаново Герою установлен памятник. В Галановской и Мазунинской школах его имя носили пионерские отряды.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.