Партизаны и подпольщики
Кудря Иван Данилович

07.07.1912 - 11.1942

08.05.1965

Кудря Иван Данилович ("Максим") - командир диверсионно-разведывательной группы в Киеве, лейтенант государственной безопасности.

Родился 7 июля 1912 года в селе Сальково, ныне село Продев Бориспольского района Киевской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

Окончил 7 классов, батрачил, работал слесарем в МТС. Затем окончил учительские курсы, заведовал начальной школой в селе Чаплинка Херсонского района Днепропетровской области, был на комсомольской работе. С 1934 года - в Пограничных войсках НКВД СССР. Служил на границе, затем окончил Военно-политическое училище войск НКВД в 1938 году. Член ВКП(б) с 1939 года.

С 1938 года - на оперативной работе в 5-м отделе Главного управления государственной безопасности нКВД СССР. С марта 1941 года служил в Киеве. В годы Великой Отечественной войны лейтенант государственной безопасности И.Д. Кудря находился в оккупированном гитлеровцами Киеве, руководитель диверсионно-разведывательной группы "Максим". В 1941—1942 принимал участие в подготовке и боевых операциях 7 диверсионных групп. Под его руководством проведена серия дерзких операций: взрыв здания военной комендатуры, взрыв кинотеатра при просмотре фильма немецкими солдатами, взрывы на станции Дарница, на киевских заводах, на железной дороге), в результате которых противник понёс большой урон в живой силе и боевой технике. 5 июля 1942 Кудря по предательскому доносу был арестован гитлеровцами. Подвергался пыткам, никого не выдал. Погиб в фашистских застенках. Точная дата и обстоятельства гибели неизвестны.

Звание Героя Советского Союза Кудре Ивану Даниловичу присвоено посмертно 8 мая 1965 года.

Награждён орденом Ленина (8.05.1965, посмертно).

Именем Героя названа улица в Киеве. О подвиге группы "Максима" Вадимом Собко написана пьеса "Киевская тетрадь", и в 1966 году снят фильм "Два года над пропастью" на киностудии имени Довженко.

В августе 1941 года, когда угроза оккупации Киева стала реальной, Иван Данилович Кудря принял предложение остаться в тылу для проведения разведывательной работы. С этого момента Кудря стал "Максимом". Вскоре его можно было встретить на улицах Киева с паспортом на имя Кондратюка Ивана Даниловича. Хозяйкой его квартиры была Груздова Мария Ильинична, которая под видом его жены также выполняла работу, связанную с разведкой. В это время в тайники закладывалось все необходимое для работы подпольной группы "Максима".

В состав группы входили радисты: К.М.Емец, А.Ф.Кравченко и хозяин конспиративной квартиры (пункт радиосвязи) Е.М.Линкевич.

19 сентября 1941 года в Киев ворвались фашистские захватчики. В городе бушевали пожары, принявшие особенный размах в период с 24 по 28 сентября. Взлетали в воздух занятые оккупантами здания. Никто не мог сказать, кто конкретно осуществлял эти диверсии, уносившие в могилу сотни "завоевателей", но ни у кого не было сомнения, что эта работа осуществлялась подпольщиками.

В одну из обычных "прогулок" по городу "Максим" неожиданно столкнулся с бывшим петлюровцем Тарасом Семеновичем, которого он когда-то допрашивал как арестованного. Произошла крайне опасная встреча. В беседе выяснилось, что он сотрудничает в гестапо. Воля, такт, самообладание чекиста помогли ему привлечь Семеновича на свою сторону. От него "Максим" получал списки предателей, которые сообщали в гестапо о коммунистах и патриотах, оставшихся на оккупированной территории. По поручению "Максима" он уничтожал эти заявления. Фашисты вскрыли работу Семеновича на советских патриотов и уничтожили его.

В сентябре 1941 года состоялась встреча "Максима" с бывшим сотрудником НКВД Елизаровым, который сообщил, что он встречается с товарищами по работе у киевлянки Е. Бремер — немки по национальности. Муж ее тоже работал до войны в органах НКВД. Вскоре "Максим" через нее познакомился с Окипной — артисткой Киевского оперного театра и после тщательной проверки ее стал давать ей ответственные задания в интересах разведгруппы. Связь с Окипной и Бремер позволила «Максиму» привлечь к работе целый ряд замечательных советских патриотов, которые по его заданию проникали в логово вражеской разведки, добывали сведения о группировках войск и техники противника.

Как-то группа "Максима" собрала ценные разведывательные данные, которые необходимо было срочно переправить на Большую Землю. Не имея для выполнения задания подходящего человека, Кудря решает перейти линию фронта сам и лично доложить центру. Но он был задержан и посажен в лагерь для военнопленных. Вскоре его "жена" Мария Ильинична получила записку через мальчика: "Я задержан, нахожусь в лагере. Ты, как жена, можешь меня выручить". И Мария Ильинична призвала всю свою изобретательность, чтобы вырвать "Максима" из лап гестапо. Достав через своих людей положительные документы и характеристики, она добилась у начальника лагеря освобождения своего "мужа".

В первой половине 1942 года Большая Земля наладила связь с группой "Максима". Через линию фронта в Киев были доставлены радиостанции и шифры, а также было получено боевое задание, связанное главным образом с деятельностью гаулейтера Коха на Украине. В одном из отчетов в центр указывалось, что группа вошла в связь с Киевским партийным подпольем. Организовано семь диверсионных групп, которые 1 Мая 1942 года на линии Киев — Жмеринка пустили под откос вражеский эшелон с боеприпасами и войсками и осуществили крупное крушение на железнодорожном узле Дарница. Как ни конспиративно действовал "Максим", гестапо все же удалось напасть на след подпольщиков и заслать в их группу своего агента Наталию Грюнвальд. О деятельности группы она докладывала в гестапо. За "Максимом" и артисткой Окипной была установлена слежка.

5 июля 1942 года гестапо схватило Окипную и "Максима".

На следующий день была арестована и Женя Бремер, Фашисты рыскали по всему городу. Но советские разведчики продолжали действовать. Группу возглавил чекист Дмитрий Соболев. Мария Васильевна Сушко после ареста "Максима" передала ему секретные документы, в том числе и тетрадь с разведданными, собранными группой "Максима". Но во время боев за Киев 4 ноября 1943 года Соболев погиб. Тетрадь советские патриоты передали в руки органов государственной безопасности. На первой странице четким почерком было написано: "Прошу советских патриотов хранить эти записи и, в случае моей гибели от рук врагов моей Родины — немецких фашистов, с приходом Красной Армии передать их соответствующим органам. За что я и наша Родина будут вам благодарны".

Судьба разведчиков И.Кудри, Р.Окипной, Ж.Бремер долгое время была неизвестна. Через много лет после тщательных поисков стало известно, что они героически погибли в застенках гестапо.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.