29.08.1944

Орден № 4626

24.03.1945

Орден № 366

Хаев Георгий Матвеевич - командир отделения 39-й отдельной гвардейской разведывательной роты (38-я гвардейская стрелковая дивизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 9 мая 1923 в селе Хомяково, ныне Ефремовского района Тульской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов, переехал в Подмосковье. Жил в городе Павловский Посад у брата-кузнеца в промартели (текстильное товарищество). Работал почтальоном.

В 1941 году был призван в Красную Армию Павлово-Посадским райвоенкоматом. На фронте с апреля 1942 года. Боевой путь начал на Калининском фронте. В боях был ранен. Лечился в госпитале города Ростова Великого Ярославской области. После излечения окончил полковую школу в городе Калязине Калининской области и направлен на Сталинградский фронт. Участвовал в обороне Сталинграда, был снова ранен. В 1943 году принимал участие в боях на Курской Дуге. Под Белгородом был третий раз ранен и отправлен в Дагестан на лечение.

К весне 1944 года гвардии старший сержант Хаев командовал отделением разведчиков 39-й отдельной гвардейской разведывательной роты 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Украины, Польши.

22 марта 1944 года гвардии старший сержант Xаев, находясь в группе разведчиков в глубоком тылу врага, в районе узла дорог Брест - Ковель и Кобрин - Малорита (Брестская область Белоруссии) установил район сосредоточения сил противника. 23 марта с группой разведчиков участвовал в захвате "языка" и доставке его в штаб.

Приказом от 21 июня 1944 года гвардии старший сержант Хаев Георгий Матвеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 56845).

4 - 21 июля 1944 года гвардии старший сержант Xаев, находясь с группой в тылу противника в районе населенных пунктов Кортилисы, Мокраны (Ратновский район Волынской области), решительными действиями способствовал успешному выполнению боевого задания. 9 июля 1944 пленил офицера, сообщившего ценные сведения. 13 июля из засады уничтожил двух офицеров и захватил ценные документы.

Приказом от 29 августа 1944 года гвардии старший сержант Хаев Георгий Матвеевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 4626).

17 января 1945 года гвардии старший сержант Xаев с группой разведчиков действовал в глубоком тылу противника в районе населенного пункта Езерка (20 километров северо-западнее города Сероцк, Польша). Он вел наблюдение за противником, ночью первым по сигналу командира напал на проходившую группу гитлеровцев и захватил в плен офицера, фельдфебеля и двоих солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Хаев Георгий Матвеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 366). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старшина Xаев был демобилизован, вернулся в родное село. Работал учетчиком в тракторной бригаде. В 1949 году переехал в город Москву. Участник Парада Победы 1995 года. Скончался 18 января 2005 года. Похоронен в Москве на Хованском Центральном кладбище (участок 139б).

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней,  медалями.

В городе Москве на доме по улице Академика Скрябина, дом 30, корпус 2, где проживал ветеран, 3 мая 2005 года открыта мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005