Армия: Пехота
Комаров Виктор Петрович

15.10.1924 - 28.09.1943

23.10.1943

Комаров Виктор Петрович - командир взвода 2-го стрелкового батальона 569-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, младший лейтенант.

Родился в 15 октября 1924 года в городе Скопин Рязанской области в семье рабочего. Русский. В 1942 году окончил 2 курса строительного техникума и добровльцем ушел на фронт.

В Красной Армии с 1942 года. В 1943 году окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, получил звание младшего лейтенанта. Был назначен командиром взвода.

В боях Великой Отечественной войны с 20 марта 1943 года. Участник Курской битвы, освобождения Украины.

Командир взвода 2-го стрелкового батальона 569-го стрелкового полка (161-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) комсомолец младший лейтенант Виктор Комаров проявил мужество, бесстрашие и геройство при форсировании Днепра и в боях за овладение плацдармом на правом берегу реки.

23 сентября 1943 года под ожесточенной бомбардировкой врага его взвод в составе передовой группы 2-го стрелкового батальона форсировал Днепр у села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украины и с ходу вступил в бой за плацдарм.

Действуя автоматами и гранатами, группа младшего лейтенанта Виктора Комарова выбила противника с первой высоты и лишила его возможности вести по нашей переправе оружейно-пулеметный огонь, этим дав возможность подразделениям полка быстро форсировать Днепр.

Младший лейтенант Виктор Комаров, следуя впереди взвода, примером личной храбрости увлекал бойцов за собой, отважно отражая контратаки мелких групп гитлеровцев, пытавшихся сбросить наших смельчаков в Днепр.

28 сентября 1943 года, на пятый день боев на плацдарме наступающих, среди которых был и Виктор Комаров, задержал дзот противника. В дуэли с ним он и погиб. Похоронен на северной окраине села Трахтемиров Каневского района Черкасской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему лейтенанту Комарову Виктору Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В городе Скопин, на доме где жил Герой и на здании школы в которой он учился, установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Всегда в строю. Рязань, 1963.